秦明河成小学四年级学生

  • 2011年08月30日08:45
  • 来源:河南日报-大河网
  • 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

焦点网谈连续5年报道,网友爱心接续有果——

 秦明河成小学四年级学生



  


秦明河朗读《秋天向我们微笑》。 郭俊华 摄

 

 秦明河走进学校。 郭俊华 摄

  8月25日上午,焦点网谈和网友们一直关注、在2006年12月被烧掉9个手指头和双腿的小男孩秦明河,来到鹿邑县西关小学,开始了小学四年级的学习生活。与明河一起来的,还有鹿邑县道德公社慈幼院的6名孩子,他们也将在西关小学读书学习。 

  西关小学专门为明河举行入学仪式 

  当天上午,焦点网谈记者和明河来到西关小学时,看到该校专门为明河布置的入学仪式会场,门口的墙壁上写着“欢迎明河来到西关小学”。当明河和其他6名孩子进入学校大门时,有老师专门送上了鲜花,明河和孩子们开心地笑了。在入学仪式上,该县宣传部、教育局的相关人员表示,要和网友一起继续关注和支持明河,为明河的健康成长做出努力。该校有400多名师生参加欢迎明河的仪式,老师们为明河等孩子免费发放了课本。 

  明河的坚强感动学校,“明河班”当天命名 

  仪式结束后,明河和其他6个孩子分别被班主任接到班里。西关小学为照顾明河,特意将四年级下调到二楼,并把明河的座位安排在第一排第一个,方便他自由出入。明河的班主任王老师对焦点网谈记者说,“明河来之前,班里特别召开了班会,把明河的情况和同学们进行了交流,同学们对明河的遭遇很同情,并表示要和明河做好朋友,在平时的学习生活中主动帮助他,让明河感觉到集体的温暖。” 

  据西关小学校长张玉华介绍,鹿邑道德公社发起人之一、当地企业家刘贵臣等人为让明河继续求学,多方奔走联系,该校得知明河的情况后,鹿邑县教育局及该校欣然相助,明河坚强的精神也感动了很多人,所以从当天起,明河所在的西关小学四(二)班改名为明河班。 

  明河快乐地阅读《秋天向我们微笑》 

  坐在宽敞明亮的教室里,同学们唧唧喳喳、友好地和明河打招呼,明河有点害羞地笑着。当焦点网谈记者问老师和同学们这么欢迎你,你开心吗?明河使劲地点头说:“很开心!”随后拿起老师赠送的语文课本,大声地朗读《秋天向我们微笑》,“夏天走了,脚印还留着,秋风抓一把桂子的香气,轻轻地把他们涂掉。苹果嚷着冷了,要穿红袄;葡萄嚷着冷了,要披紫袍……”全班静悄悄地听着,感觉到秋天在微笑。 

  一直资助明河的鹿邑道德公社发起人之一、当地企业家刘贵臣说,“感谢西关小学与各界对明河和孩子们的关心,给了他们这么好的学习环境,我代表孩子们表示,一定好好学习,不辜负大家的期望。”  

  (记者 范娟华)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。