河南是投资兴业的热土

  • 2011年08月25日08:00
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 时文静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

网友热情关注2011河南省承接产业和技术转移合作交流洽谈会——

河南是投资兴业的热土

  点击事实:8月26日至28日,2011河南省承接产业和技术转移合作交流洽谈会将在郑州举办,在中原经济区上升为国家战略之后,河南首次举办如此大规模的洽谈会,令网友充满期待。8月23日上午,河南日报焦点网谈联合大河网、河南省政府门户网站邀请省商务厅副厅长宋国卿做客大河网视频直播间,就洽谈会的相关问题和网友在线交流。

  网聚观点

  网友期待:

  外商扎堆来,中原经济区前景充满想象

  网友“aoyun”:不管你期待不期待,反正我肯定在期待了,外商扎堆来河南,中原经济区的前景充满想象,老百姓的生活一定越来越好啊。

  网友“东风破”:这么多的外地客商到河南来投资,这体现了河南的魅力,也是对河南实力的一种肯定。

  网友“昆仑神”:如果说中原经济区是为中部崛起准备的一次盛大宴会,那么,此次洽谈会就如同一个大篮子,应该将成色足、质量高的产业、技术、资金、人才等项目收入篮中。 

  网友“9月”:当前河南的投资政策、地理环境、人文因素和消费市场等,对外来投资者充满无比诱人的魅力。

  网友“小青”:这么多外商来河南安营扎寨,那我们这些打工族们就能够在家门口解决就业,太好了。

  网友欣喜:

  苹果、百胜、惠普、通用,

  世界500强企业,你们来对地方了

  网友“无实无虚”:据说,这次有像美国苹果公司、百胜、强生、IBM、惠普、杜邦、通用电器、联邦快递、花旗银行等国内外500强企业的代表将汇聚郑州。我只能对他们说,来河南你们来对了,这里人好、地好、风景好,投资环境更是好啊! 

  网友“见招拆招”:英雄所见略同,这么多大企业、大集团不约而同地选择河南,只能说明,河南已经成为一片投资的热土,河南服务客商的水平得到大家的认可。

  网友“跟我回中原”:物流、人流、信息流汇集河南,中原经济区建设机会多多,作为一个河南网友,欢迎四方宾朋来河南投资。

  网友“薰衣草”:世界关注的目光在中国、在河南,在建设中原经济区的背景下,我们应该充分借助这次洽谈会的东风,抓好项目落实,力促大项目带动大发展。               

 

 

  嘉宾网谈

  河南利用外资中部六省排第一 

 

  网友“四喜发财”:我省今年上半年连续举办了一系列招商引资活动,效果怎么样?

  嘉宾宋国卿:今年我们通过一系列的招商引资活动,前7个月,全省实际利用外资47.8亿美元,同比增长45.9%,实际到位省外资金2284.1亿元,同比增长40.5%。引进资金总体上占我省固定资产投资的31%,成效非常大。我们利用外资在中部六省位居第一位。通过扩大开放、招商引资,引来了资金活水,增加了就业岗位,促进了经济转型,拓展了发展空间,起到了“一举应多变、一招求多效”的综合效果,为中原经济区建设提供了强大动力和活力。 

  网友“绿色玻璃”:今年的招商洽谈会有什么特点?

  嘉宾宋国卿:我省具备了接纳国际国内产业战略性、大规模转移的条件和能力。另外,中原经济区为我省承接产业转移提供了更大的平台,中原经济区建设上升到国家战略层面,引起了国内外的广泛关注。6月份举办的港澳、台湾经贸交流活动,明显感觉到他们对中原经济区建设很关注、很看好,来豫投资的热情进一步高涨。所以,这次来的客商意向明确、热情高。原来我们邀请客商来,也就是请他们来河南走一走看一看,从概念上寻找机会,这次来的客商大多数是来谈项目的。

  网友“追问001”:有好的环境才能使外资进得来、留得住,河南在这方面是如何做的?

  嘉宾宋国卿:7月17日,省政府召开新闻发布会,公布了进一步简政放权、重大项目审批提前介入等八项优化投资环境、保护客商权益的具体举措。8月13日,我去参加一个世界500强企业在南阳的投资项目,这个项目按照正常的审批运作程序需要一个月,为了赶进度,我就说,连夜加班也要把项目做起来,就这样,保证了和黄中药中国公司在南阳的成功发布、成功挂牌、成功落地。通过这些事情,外商感觉到河南在服务投资者方面有了新的提升,来河南投资很安心、很放心。(记者 时文静)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:时文静

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。