天下之大容不下三间房的鲁班庙?

  • 2011年08月19日08:52
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者范娟华 时文静 张恒 实习生李昂
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  

      焦点网谈发起“救救南阳鲁班庙”行动

  “救救南阳鲁班庙!”连日来,大河论坛和新浪微博上很多网友发出这样的呼吁。在大河论坛上《近两百年历史的鲁班庙要被拆掉》的帖子里,网友“0377西岭千秋雪”写道,“南阳鲁班庙始建于清朝中期,2002年被南阳市列为市级文物保护单位,现仅存一半山门,一间大殿。大殿屋脊上的陶雕虽经风雨侵蚀,但依然清晰可辨,门前还有一棵百年槐树,但这些很快就要被拆掉了。”

  此事引起南阳网友的强烈关注,他们一边在网上发帖呼吁,要求原地保护鲁班庙;一边与当地相关部门协商,督促相关部门行动起来。全国网友纷纷转发“救救南阳鲁班庙”的微博,给予支持。8月16日晚,焦点网谈发起“救救南阳鲁班庙”行动,并邀请一直参与保护的网友做客焦点微访谈。

  据了解,鲁班庙位于南阳市第二人民医院西隔墙,由于该医院扩建,鲁班庙正好位于该院西楼急诊室大门外,影响出行,院方曾向文保部门表示,商量一个保护鲁班庙的解决方案。

  网聚观点

  班门“弄”斧,拆建筑业老祖宗的庙,悲催呀

  网友“焉耳散人”:鲁班奖是中国建筑工程的最高奖,南阳之大竟容不下区区一座三间房的鲁班庙吗?对于中华民族做出如此巨大贡献的鲁班若有在天之灵,情何以堪!

  网友“流水人家”:鲁班为我们发明了各种工具,我们却用它拆毁古城;鲁班为我们建造楼堂庭院,我们却要将他逐出身边。

  网友“那里”:真是班门弄斧啊,拆到老祖宗的庙上了,悲催呀!

  网友“卧龙躬耕”:前段时间鲁班庙前的一座楼房被拆了,鲁班庙还能坚守多长时间?

  网友“llljjjccc”:大家也许没到现场过,那建筑距离险房没多远啦。

  @liujingsha:当那些房地产大鳄日进斗金、一掷千金的时候,当他们一个个津津乐道于自己获得鲁班奖的时候,他们是否想过,他们的祖师爷住得如此破烂,甚至就要无存身之地了。

  祭祀鲁班的庙宇全省就此一家,别让他成为传说

  网友“焉耳散人”:鲁班庙是在2002年被南阳市政府认定为市级文物保护单位的。祭祀鲁班的庙宇全省也就只此一家,全国也没多少,稀缺吧!

  网友“258463”:独门独院的鲁班庙,全国并不多见,所以弥足珍贵。

  网友“李青友”:南阳是文化大市,南阳的古迹曾经俯仰皆是。但是利欲熏心的某些人,根本不会顾及这些,他们巴不得古迹早日夷为平地,该开发的开发,该出手的出手。可以看看关帝庙,南城门外的甘露寺、梅花墙、拱辰台、接官亭、玄妙观……哪一个不是和鲁班庙一样的遭遇?

  网友“谈笑间”:古建筑价值不是从外表物质形态可判断的,它的价值是感情,是这个城市历史的延续。一个小庙、一扇破壁也能保留的城市肯定可爱,他会让来客激动,让本地人自信。

  网友“长冲河谷”:在南阳,地域特色的文化遗存真的不多见,仅有那么屈指可数的几处,才能引起现代人的遐思。文化传承无疑是重要的,上海的城隍庙为什么要比其他地方的城隍庙更久负盛名?并不在于城隍庙自身,而在于有传承的主体及相关活动。

 

 鲁班庙前的这棵百年古槐,见证曾发生的一切。  网友“0377西岭千秋雪” 摄

  鲁班庙现状。网友“0377西岭千秋雪” 摄

   记者连线

  南阳市第二人民医院:鲁班庙不拆迁

  焦点网谈记者了解到,鲁班庙的三间房屋,其中有两间的产权归属南阳市第二人民医院。8月16日下午,焦点网谈记者电话采访了南阳市第二人民医院,该院综合办公室工作人员表示,鲁班庙不会拆迁,而且南阳市文物部门也已经跟医院协商,由医院出资维修鲁班庙,现因为和原住户没有达成一致协议,故暂时搁置。当记者追问何时开始维修?维修力度如何时?该工作人员均表示不知道。

  南阳市文化局:执法队正在督办此事

  8月16日下午,焦点网谈记者就此事采访了南阳市文化局文物科,一陈姓工作人员告诉记者说,按照《中华人民共和国文物保护法》规定,文物保护单位的管理和维修本着谁所有谁负责的原则,鲁班庙的维护应由其产权人承担,故鲁班庙的产权分属于原住户以及南阳市第二人民医院。南阳市第二人民医院提出对鲁班庙进行拆迁重建的异地保护措施,这也是符合《中华人民共和国文物保护法》规定的。但是原住户执意阻挠,不同意,这就形成了鲁班庙现在的状况。目前,鲁班庙的问题已经由市文化局执法队介入进行督办。

  焦点微访谈    进入该话题>>>>

  八旬李老太民间保护者

  时间:8月16日21时

  地点:新浪微博

  嘉宾:网友“@雪莲”、“@写秋斋主人”、“@卧龙宛生”

  主持人:各位网友,这里是焦点微访谈的直播现场,今天请到的嘉宾是一直为保护南阳鲁班庙奔走呼号的网友“@雪莲”、“@写秋斋主人”、“@卧龙宛生”。很多网友想知道,你们这么执著地保护鲁班庙,它的文化价值是什么?

  @雪莲:这是河南省唯一的祭拜鲁班的地方,相传几百年来,每年农历三月二十八,木匠、铁匠、石建筑等种类的手工技艺人都要来朝拜祈颂自己心中的圣祖,以期安居乐业,业精利广,这是一种民间文化情结。

  @卧龙宛生:保护好鲁班庙,对于研究清朝时期南阳庙会风俗文化和当时建筑方面的成就有着重要意义。

  @写秋斋主人:鲁班庙墙上镶嵌的石碑,记录了民国23年扩建鲁班庙的一些情况。南阳市有两三个民间自发形成的农民工市场,鲁班庙附近就有一个,各工种的手工匠人在这里找零工、打短工,这就是对鲁班庙的一种文化传承形式。

  主持人:现在的鲁班庙有人负责管理吗?

  @写秋斋主人:我今天刚去过鲁班庙,有个82岁的李老太太在操持,老太太慈眉善目,精神矍铄,为保护鲁班庙操了很多心,付出很多,是民间保护的主角。

  主持人:接下来,你们准备怎么做?

  @雪莲:接下来我们准备以普通网友和文保志愿者的身份,去和南阳市二院谈谈,听听他们的计划,送上我们的建议和意见,希望他们能站高点、看远点,能立足于不可再生的历史文物保护的角度,去认真地处理这件事情。

  @写秋斋主人:今天去鲁班庙时,李老太太说,他们已筹集了几千元钱和一些木料、砖瓦,准备修缮庙宇。

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。