长篇通讯《河南务实发展静悄悄》引热议

  • 2011年08月11日11:27
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 时文静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

长篇通讯《河南务实发展静悄悄》引热议——
网友:务实发展之风是河南的福气
  

建设中原经济区要的就是这种务实劲儿。(资料图片)

 

  点击事实:8月9日,《人民日报》在一版头题刊发《用领导方式转变加快经济发展方式转变——河南务实发展静悄悄》的长篇通讯,当天上午大河网在重要位置进行转发。10日,包括《河南日报》在内的多家报纸全文转发。截至8月10日下午,通过百度搜索发现,人民网、新华网、新浪网、搜狐网、网易、千龙网等近百家网站对此文进行转载,对于务实发展中的河南,网友给予了高度评价。

  河南务实发展不折腾,说一千句空话,不如办一件实事

  网友“仙人球”:务实的卢展工,务实的新河南。从福建的“卢海西”到河南的“卢中原”,地域虽然变了,但没有改变的是卢书记务实的工作作风。“四个重在”、“关键在做”,一针见血点明了领导干部该有的工作状态。

  网友“千寻”:务实发展的河南,从中原经济区的提出到上升为国家战略的过程就能看出。中原经济区从初步构想到“国之方略”,仅一年时间,速度之快、影响之大令人称奇。卢书记说,中原经济区关键在“做”,这就是一个“做”的过程,也是河南领导干部工作作风的真实反映。

  网友“寒江雪”:其他地方的发展咱们不在那里,也不敢乱说!但郑州确确实实在悄悄地改变着!现在郑州重大项目推进会、协调会多了,解决实际问题的会多了,改善民生的市民座谈会多了!据说,郑州市要求干部多去现场,多察实情,少在办公室遥控指挥!据说ZZIC的负责人常做的事情不是坐在办公室写文件,而是经常去网民反映的现场去督办,解决实际问题!真的是说一千句空话,都不如去办一件实事!

  网友“木子藤”:河南务实发展不折腾,惠及民生很给力。

  建设中原经济区要的就是这种务实劲儿

  网友“九九一十八”:说到做到,说好做好,责随职走,心随责走。务实的河南静悄悄,发展的河南静悄悄,可以说,这股务实发展之风是河南百姓的福气。

  网友“东方云曦”:“务实河南”的形象越来越清晰——这句话精确概括了目前河南上下令人鼓舞的精神状态,建设中原经济区要的就是这种务实劲儿。

  网友“昆仑神”:惠及民生就要关心民生的小事、琐事,多办一些让大家看得见、摸得着的实事、好事,少些放空炮、吹牛皮,切实关心老百姓的“柴米油盐酱醋茶”。老百姓眼光是雪亮的,谁扎扎实实为老百姓办实事,老百姓就会记得他们。

  网友“游来游去”:建设中原经济区的关键就是实干实效。河南在建设现代化过程中,孕育的愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、河南人的“三平”精神等,说到底就是实干精神。(记者  时文静)

 

8月9日中午,作者之一曲昌荣在北京通过网络接受焦点网谈采访——
干部务实的作风打动了我

  谈起写作《河南务实发展静悄悄》的初衷,曲昌荣说,“用领导方式转变加快发展方式转变这个主题是卢展工书记去年在《人民日报》上率先明确提出来的。这一年多来,我们一直关注着河南悄悄发生的变化。我们在基层的采访中慢慢悟到,由于省委主要领导的身体力行,一种务实之风扑面而来,深受老百姓称赞。”

  曲昌荣说:“积累了一年多,我们决定写这个题目,主题就是如何打造务实河南,如何转变领导方式。同时,要力图展现一种境界,那就是‘四个重在’,不动摇、不懈怠、不刮风、不呼隆、不折腾。”

  曲昌荣向记者讲述了一个他亲历的故事。河南省扶贫办机关党委专职副书记吴树兰已经年过五旬,仍主动要求当新蔡县孙召乡大吴庄村支部书记。当地的条件真是苦,有线电视只能收两三个台,吃水自己担。这样的条件下,她把外面创业成功的人士当做“财神爷”请回来,磨破嘴皮为村里办个厂,让农民富起来。“在河南这样的典型还很多,干部务实的作风打动了我,我觉得省委抓‘两基’抓得太准了。” 曲昌荣说。                (记者 时文静)

 点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>>

责任编辑:时文静

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。