话剧《红旗渠》红了

  • 2011年08月09日08:45
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 范娟华 时文静 张 恒 实习生 王明美
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  

  话剧《红旗渠》演出剧照。

  

  点击事实: 7月27日晚,由河南省话剧院创作演出的大型话剧《红旗渠》在省人民会堂隆重上演,两个多小时的演出、50余次热烈鼓掌,观看大型话剧《红旗渠》的观众们深深被红旗渠精神震撼!该剧以恢弘的气势、全景式的叙述方式,展现了县委书记杨贵带领林县人民修建红旗渠的艰难历程,并从今天的视角出发,对红旗渠精神做出独特的诠释。当晚观看演出的省委书记卢展工盛赞话剧《红旗渠》弘扬了“为民、奋斗”的红旗渠精神核心,观看演出的网友也纷纷在网上晒自己的观后感,8月4日,焦点网谈邀请话剧《红旗渠》的主创人员做客大河网,与网友互动交流。

  网聚观点

  为民、奋斗

  是红旗渠一路“走红”的真谛!

  中国共产党新闻网网友“申辰”:从红旗渠造福人民,到红旗渠成为一种精神,再到《红旗渠》走上话剧舞台,其一路“走红”的真谛是啥?卢展工书记四个字就给出了答案:为民、奋斗。为了人民,依靠人民,成果由人民共享,就能一路“走红”;艰苦奋斗,持续奋斗,就能一路“走红”!

  大河网网友“XS”:红旗渠高挂在太行山腰,哗哗流淌到今天,不仅造福着百万林县人民,同时也是一笔宝贵的精神财富,留给了不屈不挠的河南人、中国人!这就是在建设中原经济区的背景下,河南省话剧院编演话剧《红旗渠》的现实意义。

  新浪网友“王晓思”:整台戏演了两个多小时,舞台上展现了当年林县人民修造红旗渠波澜壮阔的壮举,揭示了总指挥杨贵的心路历程:他急切地要为林县人修渠引来的漳河水,又因举全县之力的冒进而造成心理上战战兢兢如履薄冰;他在对手和诤友黄副县长面前痛哭流涕,在因事故痛失儿子的大娘和亡者家属面前跪地致歉。这些剧情都可圈可点。还特别值得一提的是这个戏的服装设计非常有特色,演员穿的是一身厚重而带着层层褶皱的中性服装,乍看有些滑稽,但随着剧情的进展,观众渐渐明白了导演的用心:所有人物身上那深色的褶皱服装,和整个天幕的太行山岩石浑然一体,使每个人都似一尊太行石雕。这种既现代又传神的设计令人敬佩!

  嘉宾网谈

  时间:8月4日

  地点:大河网视频直播间

  嘉宾:河南省话剧院院长赵新宝

  话剧《红旗渠》编剧杨林

  杨贵的扮演者吴广林

  主持人:时文静

  赵新宝:我看到最终的剧本时,流了三次泪

  网友“四喜发财”:请问院长,您怎么看话剧《红旗渠》,这个戏有哪些特点?

  嘉宾赵新宝:在话剧《红旗渠》创作的这4年中,有期待,也有担心。当我看到最终的剧本时,流了三次泪。排戏的时候遇到了挫折,我说,“咱们天不靠,地不靠,自力更生。”因为这是话剧院几代人的一个梦,剧本经过4年多的历练,排演过程持续两个多月,终成正果。

  这个戏不是工笔画,而是雕塑,是刀劈斧砍,先塑造出大概人形。按照演员自己对剧本的理解,进行表现,而不是模仿历史人物。整台戏动作夸张,是为了表达情感的需要。别人说其是“旱地拔葱”,“旱地拔葱”在戏剧里是大忌,但是专家看了红旗渠说,你们演得那么感人,总是在“旱地拔葱”,“陡然而起”“说来就来”没有渐变的过程,正是这种“陡”的感觉,雕塑了人物的形象。舞美、灯光、服装、设计、动作等很多方面都使用了创新的手法,在全新的演绎下,对人物的理解是不变的,这部戏如此感人和这个风格样式是分不开的。

  杨林:不是在编织故事,是在讲述一种精神

  网友“飞飞鱼”:这么宏大的一个戏,而且又是老的题材,请问编剧是怎么创作的?

  嘉宾杨林:话剧《红旗渠》剧本创作了4年,大稿、小稿无数次地修改。最终能创作出《红旗渠》,首先要感谢话剧院领导的心态好,不浮躁,能容我4年,没有催我。我本身喜欢“暖”东西,干活慢。我曾经迷茫这个《红旗渠》推出对当下社会有什么用,突然失去了方向,也曾经想过要放弃。但我最后找到了答案,人活着,必须有一种精神。剧本里第一句话就是,“话剧《红旗渠》的故事虽是虚构的,但精神是真实的。”剧本做到了舍形取意,不是在编织一个完整的故事,而是在讲述一种精神。

  我在看《红旗渠》演出的时候,完全忘记了这个戏是我写的,其间多次感动得流泪,我们话剧院的老院长说,戏中的人物和现实中自己所熟悉的演员已经分不清楚了。

  吴广林:这是我40年话剧生涯中最难演的角色

  网友“雨后彩虹”:请主演吴老师谈谈您饰演杨贵书记的感受。

  嘉宾吴广林:我从事话剧将近40年,这是最难演的一部戏,因为戏量太大,太重,导致我多次失眠。6月30日首演那天,天气酷热,演员们穿的演出服装相当于棉袄外披着大衣,有三个同志当场虚脱晕倒。

  在创作红旗渠时,话剧院并未想到会得到如此辉煌的成就,只是想要认认真真地干好这件事,在河南省的舞台和全国的舞台上发出河南话剧的声音。话剧《红旗渠》的产生,是我们几代河南话剧人一个梦想成真的过程,所以全话剧院拧成一股绳,在院长领导下,上上下下、老老少少团结一心,主演要演得好,小角色也要演得好,有些角色的饰演者就不是演员,而是后勤,比如杨贵通讯员的饰演者就是话剧团的办公室主任。全团一百多人全部上阵,而且每个人都完成得非常好。

  (记者范娟华时文静张恒实习生王明美)

  网友互动

  话剧《红旗渠》开始抢票喽!

  8月4日,话剧《红旗渠》主创人员做客大河网视频直播间,在和网友进行互动的同时,河南省话剧院院长赵新宝表示,8月底,话剧《红旗渠》在郑州将举行一次演出,特别邀请大河网网友前往观看。如果您想现场感受话剧《红旗渠》的舞台魅力,请加@大河网焦点网谈微博留言,也可在大河论坛主题帖里留言,前20名跟帖的读者有机会获赠门票一张。

  另外,河南省话剧院通过焦点网谈征集话剧剧本,如果您有好的作品,请与焦点网谈编辑部联系。

 

 点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>>

责任编辑:时文静

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。