话剧《红旗渠》主创做客大河网

  • 2011年08月08日10:44
  • 来源:河南日报-大河网
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯











  6月30日晚,由河南省话剧院创作演出的大型话剧《红旗渠》在香玉大舞台与观众见面。来自北京的话剧界著名专家罗怀臻、刘锦云、郑振环、王敏、王福麟等给予该剧很高的评价,认为是河南近年来推出的水平最高的话剧作品。

  该剧自剧本创作至搬上舞台历时4年,以恢弘的气势、全景式的叙述方式,正面展现了县委书记杨贵带领林县人民修建红旗渠的艰难历程。和过去的现实题材作品不同,该剧不拘泥于再现当年修渠的过程,而是从当代的视角,对红旗渠精神做出独特的诠释,进入人物心灵深处刻画思想情感。

  执导该剧的是著名导演李利宏,这是他在《香魂女》、《常香玉》、《老子》等作品获得国家级大奖后的又一部力作。编剧杨林,代表作品有《霸王别姬》、《老子》,是河南省为数不多的拥有曹禺剧本奖、文华剧作奖双项大奖的剧作家。《红旗渠》的主要角色均由河南省著名话剧表演艺术家及先锋艺术新锐担纲,其中杨贵的扮演者是吴广林,其他主要角色的扮演者有呼建国、于同云、伍保国、蔡小艺、陈韬等。

  专家们认为,该剧有望成为河南话剧史上新的里程碑,但也存在时间过长、结构有点散等不足,希望在打磨中成为文艺精品。

  8月4日下午4时,焦点网谈邀请河南省话剧院的导演、编剧、主要演员做客大河网

责任编辑:张恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。