郑开大道建个自行车道咋样?

  • 2011年08月04日08:56
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 范娟华 张恒
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  

      点击事实:“郑开大道上需要建设自行车道。”连日来,大河网友的这一呼声引起人们的关注。大河网网友“流行色”就此发帖说,“郑开大道增进了郑州、开封之间的互动和一体化进程。但遗憾的是,到现在没有自行车道,行人、自行车和机动车混合行驶,存在很大的安全隐患。建议在郑开大道两侧,修建专用的自行车道,把郑开大道打造成一条闻名全国的运动、时尚、朝气的道路。”此建议引来郑州和开封网友的热烈讨论。

 

      网友列举郑开大道需要建自行车道的四大理由

  理由一:汽车、自行车混行很危险

  网友“何日君再来”:现在的郑开大道上,已经有很多骑自行车出行的人,因为没有专用的自行车道,自行车和汽车混行,汽车跑不快,不能体现快速路的优势,而且也相当危险。

  网友“快乐读书”:每次骑车走在郑开大道上,道路虽然宽阔,可心里却很紧张。路上车速太快了,一辆辆汽车绝尘而去,一阵阵汽车声扑面而来,让人无法放松。马路上不时出现的汽车零渣碎屑,看了让人非常揪心。俺一边走一边向后看,随时提防哪辆车从身后呼啸而来。

  网友“卡西龙”:俺亲眼看见过有些骑自行车的人跑到路中间的隔离线上,优哉游哉地走着,真叫人担心。

  理由二:促进郑汴融城,增强郑汴产业带的人气

  网友“灵虚”:郑汴真正融城之后,连接郑州和开封的郑开大道就相当于城市中的一条道路,沿边的郑汴产业带也将迎来大的发展。这条路上铺设自行车道,不但方便两地群众来往和出行,还能为郑汴产业带带来人流和物流。

  网友“爱谁谁”:以前有媒体报道说,郑开大道的二期规划里要建非机动车道、人行道、绿化带、城建管网等,已经好几年了,到底什么时候才开始建呢?

  理由三:可依托郑开国际马拉松赛举办更多赛事

  网友“水仙”:每年的郑开国际马拉松赛都是郑州和开封的大事,在郑开大道修建了非机动车道后就可以多举办类似的比赛,比如国际公路自行车比赛和滑轮比赛等,提高郑开的知名度。

  网友“明明王子”:郑开大道如此之宽,为何不能开辟出一条自行车道?这样既让骑行的人骑得安心,也让开车的人开得放心。

  理由四:符合低碳环保、全民健身的理念

  网友“hengzskyhd”:现在全社会都在倡导低碳生活,骑自行车和步行是最容易做到的响应低碳的方法,郑开大道路面宽阔,两侧环境优美,路面平整,很适合用来健身。

  网友“小手哇凉”:如果有了自行车道,就能让更多郑州和开封的老百姓加入到骑行的大军中,既锻炼了身体,又促进了两地人民的感情。

  网友“高山之顶”:城市徒步穿越逐渐流行,郑开大道应该给这些人一个舒适、安心的锻炼环境。

  (记者范娟华张恒)

  记者连线

  郑开大道市政管理处:

  自行车道已在路北开建

  8月3日上午,焦点网谈记者就网友关心的问题采访了郑开大道市政管理处市政科。该科郭科长说,郑开大道建成初期主要是为了满足郑汴两地机动车通行的需要,因此没有设置非机动车道,但是郑开大道北边规划有一条包括自行车道、人行道的专用道路,与现有的快车道隔离,专用道路边还规划有郑州到开封的运河,此自行车道建成后,将成为一条郑汴之间的景观休闲大道。目前,此自行车专用道已在郑州贾鲁河附近开建。

   点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。