中小城市该不该建大型体育中心?

  • 2011年08月02日09:36
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者时文静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  

郑州体育中心

洛阳体育中心

 

      点击事实:近来,河南网友对中小城市该不该建大型体育中心的讨论越来越热。从年初到现在,几乎每月都有大型演唱会在郑州、洛阳、新乡等市举办,一些网友认为,自己所在的城市没有办大型演唱会的原因是没有大型的体育中心,并希望赶快建起来。中小城市到底该不该建大型体育中心,网友展开了讨论。

      正方:大型体育中心是当地经济实力的体现,我们的城市也该有

  网友“aqjkhb”:建大型体育馆能展现一个城市的文明、和谐和健康,还能提高人们的身体素质。所以现在很多城市都不惜重金建了体育馆,既能举办大型赛事,又能为老百姓休闲锻炼提供活动场所。

  网友“小风”:我是安阳的,7月9日晚上的“2011亚洲巨星新乡演唱会”可谓明星阵容强大,舞台效果唯美。周杰伦、萧亚轩、潘玮柏好多大牌明星都来了,为了看这场演唱会,我提前很多天托朋友买好了票,中午就搭车往新乡赶,总算是看了一场期待已久的演唱会,值了!可就是散场以后既打不到车,又找不到住的地方,真是郁闷。为什么我们安阳就不能有一个像新乡这样的体育中心呢?我们安阳是千年帝都、旅游胜地,每年慕名而来的游客数不胜数,要是我们也能有一个大型体育中心,在旅游旺季的时候办上一场演唱会,该多好啊。

  网友“ddhx”:受郑开国际马拉松比赛的影响,开封市民对体育锻炼的热情与日俱增,然而开封市却没有一个能代表开封发展水平的体育中心,与开封七朝古都之名不符。周边的新乡、焦作、济源等地,都相继建起了大型体育中心,希望开封也能建一个。

  反方:一些看似光鲜亮丽的体育中心,实则是摆脱不掉的经济包袱

  网友“那里”:建设一个大型的体育场馆,需要大量的金钱,少则几千万,多则上亿元,这些钱大部分都是当地财政出的,财政的钱大部分又是群众交的税金。建还是不建,得听听群众的意见。

  网友“白海”:在职业体育尚不发达、赛事资源严重匮乏的中小城市,没必要建设大型体育中心,这些光鲜亮丽的体育中心在给城市增色的同时,也将成为这些城市在未来很长时期里难以摆脱的经济包袱。

  网友“凌风”:一些中小城市,有多少赛事需要建个大型体育场馆呀,郑州、洛阳、新乡、济源这些城市与周边的城市距离都不是很远,完全可以将资源进行利用,没有必要每个城市都建设体育中心。

  网友“帆风”:建体育中心是需要花钱的!这些资金政府能否负担得起还是个疑问,建成后的维护也是需要大笔资金的,日后的利用率有多高这也是必须要考虑的。

  第三方声音:建大型体育中心,一定要量力而行

  网友“枣泥包”:不是每个城市都需要建大型体育场馆,要量力而行,不可好大喜功,多听听群众的意见,根据自己的经济实力,到底需不需要建。

  网友“一去二三里”:我是开封人,我看到有很多的外地人跑到我们开封看《东京梦华》,我也会为了感受篮球的魅力,跑到济源去欣赏一场篮球激战,但这并不意味着我们也想把篮球城搬到开封。随着城市间的融合,应该提倡这种差异化建设,相邻的城市应该交叉定位,既不冲突,又能形成良好的互补。这样,我们的生活才会越来越多姿多彩。

  网友“地道大街”:从职业体育发达国家的发展经验看,大型体育中心的建设往往是以赛事对场馆的需求为前提,比如圣西罗体育场的建造正是在AC米兰队建立之后,而且也是历经70多年不断扩建才至目前的8万人规模。

  网友“dfbninu”:城市的建设就像是计划生育,我们应该提倡的是优生优育,计划实施。充分考虑综合利用,以及运营、维修和管理,并注意功能多样化,为更多功能预留设施条件。场馆的建设最好具有兼顾的功能,不仅是一个体育中心,还能变成演出中心,能节约投资成本,还能成倍提高使用效率。(记者时文静)

 

点击查看河南日报电子版>>>>>

责任编辑:时文静

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。