部分商场的安全救命通道被赚钱的广告淹没

  • 2011年07月28日09:17
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者范娟华 张恒 实习生 李
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  

  贴满宣传画的广告墙喧宾夺主,你能一下子找到安全出口的门吗?

    点击事实:7月7日,网友“心与新”在大河论坛“宜居信阳”板块发表的帖子《信阳西亚和美商场的安全通道为什么隐藏在商铺内》,引来众多网友围观。随帖子上传的,还有三张照片。从照片上看,商场的安全通道门上贴着大幅的广告,门框上写着某品牌的名字,乍一看还以为是又一家商铺。

  网友“爱小丸子”说,“商场把安全通道置于商铺之内,他们把消费者的生命安全放在了什么位置啊?商家不要被眼前的利益蒙蔽了双眼,留给生命一个畅通无阻的通道吧!”网友“仙人球”担忧道,“我们身边的商场也有这样的情况,商场里的广告铺天盖地,想找到安全出口的确很困难。”

  焦点网谈记者随机走访了郑州的几家商场和超市,发现部分安全通道并不安全。

  记者走访发现:超市安全出口隐藏在商铺内

  

   7月26日,记者在位于郑州市农业路与中州大道交叉口的卜蜂莲花超市看到,二楼的安全出口被运货的小车挡住。

  

  而一楼通向地下停车场的安全出口,深掩在一家商铺之后

  7月26日中午,焦点网谈记者首先来到位于农业路和中州大道交叉口的卜蜂莲花超市。该超市共有两层,每层的面积都很大,在楼层四周均设有安全通道,每层的安全出口在十个左右。安全出口门前的地面上均用黄黑色警戒线划出空置区,防止被堵塞和占用,出口上方设置有“安全出口”字样的应急灯,并且在商品区的过道上方,悬挂有“安全通道”的指示方位牌。但是在商场一层转地下一层的电梯口,记者发现有两个安全出口被隐藏在一间商铺内,顾客很难看到。

  当日晚上,焦点网谈记者又前往农业路和经三路附近的华润万家商场查看,在二楼发现了一扇紧闭着的大门,从远处看就像一个整体的广告墙,可上面的“安全出口”四个字标明了它的作用。这样“华丽”的安全出口,一旦发生紧急状况,能被顾客认出吗?

  据了解,2009年5月1日起实施的《中华人民共和国消防法》第二十八条规定,“任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。”

  网友支招: 商场、超市火灾逃生攻略

  做个有心人,留意商场安全出口位置

  网友“大脚蟹”:我有一个很好的习惯,就是每当到陌生的商场或宾馆,必须先观察地形,熟悉逃生通道之后,才能安心,我建议大家都养成这个习惯,防患于未然。大部分商场、超市在楼层内都贴有紧急疏散路线图,上面清楚地标注出看图者所在的位置,并提示从最近的安全出口逃生。平时多留心疏散通道、安全出口及楼梯方位,危急时刻可迅速找到安全出口位置。

  火灾初发时,呼喊周围人员帮忙灭火

  网友“绿萝”:火灾初发时,可趁火势很小的时候,用灭火器、自来水等在第一时间去扑救,同时还应呼喊周围人员出来参与灭火和报警。不过,千万不要因为惊慌失措而大声喊叫,大声喊叫不但耗费时间和体力,还容易吸入浓烟,导致呼吸道烧伤;若吸入有毒气体甚至可能危及生命。

    发生火灾后,利用疏散通道逃生

  网友“亚威”:每家商场都按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等。这些都是逃生的良好通道。在下楼梯时应抓住扶手,以免被人群撞倒,不要乘坐普通电梯逃生。

  利用绳索、窗帘,或自制器材逃生

  网友“天意”:商场是物资高度集中的场所,商品种类多,发生火灾后,可利用逃生的物资也比较多。如将毛巾、口罩浸湿后捂住口、鼻,可制成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘来开辟逃生通道;利用各种机用皮带、消防水带、电缆线来开辟逃生通道;穿戴商场经营的安全帽、摩托车头盔、工作服等。   (记者范娟华 张恒 实习生 李昂)

  点击查看河南日报电子版>>>>>

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。