复读生又成“唐僧肉”?

  • 2011年07月26日10:11
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 范娟华 实习生 常苏宁
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

公办高中违规招收复读生,复读费从几百到上万——

复读生又成“唐僧肉”?

  

资料图片

  

资料图片

  点击事实:高考过后,复读成了落榜生的热门话题。连日来,焦点网谈和河南手机报接到网友和读者投诉,高中复读班又成唐僧肉,很多公办高中在利用分校大招复读生。网友对此不解:教育部和省教育厅多年来明确规定,严禁公办高中办复读班,只有民办学校才可以办复读班。可一些高中为了一己私利违规招生,而且收费混乱,从几百元到几千元不等。高中复读班收费到底有没有统一的标准?焦点网谈记者由此展开了调查。

  网友反映:公办高中以分校的名义招复读生,收费混乱

  网友“怪物07”:通许县一高违规招收了800多名复读生,为了应付上级检查,该校将复读班编排在通许第一高中之外,并对外称是通许一高分校。通许一高依据学生高考分数对文理科生的收费进行了等级划分。对理科生高考分数高于500分的和文科生高考分数高于489分的免其全年学费;而对于文理科生都是300分以下的则需要缴纳6300元的费用。

  网友“小常”:商丘回民高中高三复读班按分数段收费,470分以上的不交复读费;成绩高于二本线的,学校每月补助200元;如果成绩更高,学校还奖励。

  网友“夏日嬷嬷茶”:邓州一高分校今年复读生收费标准为:文科562分以上、 理科582分以上,免交一切费用,还奖励3000元;445-454分,学费700元;440分以下每降1分加100元,而且不招收380分以下考生。

  河南手机报读者:复读费上万的都有 

  河南手机报1529*******的读者:郸城二高复读班收费看考试的成绩,成绩越低费用越高。 

  河南手机报1352*******的读者:上蔡一高复读费上万的都有,光复读生就1000多人。

  河南手机报1393*******的读者:商丘一高的复读生低于三本线的收8800元。

  河南手机报1870*******的读者:虞城县高级中学复读生学费在5000元左右。

  河南手机报1520*******的读者:新野一高大量招收高三复读生,复读费在5000元左右,而且老师收完钱后也没有给任何收据。这些复读生被安排在新世纪学校,用来躲避上级检查。

 

 

  网聚观点

      纠结的复读生,算不清的复读费

  网友“凌虚”:我是一个自愿“落榜生”,考了500多分,不能被自己心目中的大学录取,就准备复读,但想想又将是一年的煎熬,复读费用也挺高的,对爸妈来说也是一笔不小的开支,真让人纠结啊。

  网友“记事本”:复读生有高考经验,其中又有高分考生,能极大提高公办高中升学率。升学率高了,所在学校自然有了成绩,而且会推动学校的生源。如果高分复读生里能有几个考上名校,则更是‘锦上添花’。所以一些学校热衷于鼓励考生复读。

  网友“四季青”:高分复读生能为学校创造荣誉,更多的复读生则为学校带来创收。一所学校考上知名高校的人数多少,直接决定复读生的收费多少。一些公办高中负责人正是看到了这一点,不惜冒着违规风险大肆招收复读生。

  记者调查

  教育、物价部门没有明确规定

  复读费全由学校说了算

  7月21日,焦点网谈栏目收到永城市网友“1583”的投诉,他说,孩子想在永城市三高复读,学校要收3000元复读费,他想了解复读生的收费标准是什么?为什么学校对复读生要收几千元的费用?永城市实验高级中学对此回复说,省教育主管部门允许在分校招收复读生,但收费标准没有统一的规定。该学校参照周边县市的收费状况,制定了高三复读生的收费标准。

  复读费是学校自行制定的?各地从几百到几千甚至上万不等,教育部门到底有没有指导性政策?

  7月22日上午,焦点网谈记者采访了省教育厅基础教育处。一名工作人员接听电话后表示,对于复读收费,省里好像没有统一的规定,让记者再问问财务处。11时左右,记者致电省教育厅财务处,当说明情况咨询时,一名工作人员说,教育厅网站上公示的有收费项目,立即不耐烦地挂断了电话。焦点网谈记者登录省教育厅网站,在《河南省教育收费公示一览表》中,并没有看到对于复读班收费的标准。

  当日下午,焦点网谈记者打通了邓州一高分校的复读招生热线,询问收费价格。一位接听电话的女同志说,复读生收费学校有很明细的规定。当记者问,这些收费价格是哪儿规定的?该工作人员说,是学校自己规定的,并且,分校老师全都是一高的,请放心报名。

  公办高中打着分校的名义大量招收复读生,而且收费标准又是学校自行制定,相关部门该起到什么作用?复读班收费是不是该有个统一的标准呢?

  记者从物价部门了解到,物价部门只审核公办、民办学校学历教育的收费标准和收费项目,而复读班收费属于非学历教育,属于市场竞争下的收费行为,不在国家定价目录之内。

  河南手机报1393*******的读者对此说,复读收费应该以支出为标准,较公平地分摊到每个学生,不能让所谓差生为优生买单!

  网友“明明王子”表示,“国家在教育收费问题上早就提出要规范化、合理化。很多学校却依然在打擦边球,在违规与不违规之间找空子。复读费该有个参考标准,这个标准应该由物价、教育等部门来核定。”   (记者 范娟华 实习生 常苏宁)

 

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>>

责任编辑:时文静

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。