家电“以旧换新”有猫腻

  • 2011年07月21日09:45
  • 来源:大河网
  • 记者金艳阳 时文静 实习生 李昂 常苏宁
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  点击事实:7月7日,焦点网谈编辑部接到开封市民雷女士投诉,有人盗用她的身份证信息,在郑州贝特斯贸易有限公司所属电器卖场购买了4台空调,并参与了家电以旧换新活动。雷女士认为,在没有自己亲笔签名和身份证原件的情况下,电器卖场办理家电以旧换新的做法存在猫腻。 作为一项惠民政策,家电“以旧换新”这部好“经”,被哪些歪嘴和尚念歪了?还存在哪些骗取国家补贴款的伎俩?7月9日,河南日报《焦点网谈》联合大河网大河论坛、河南手机报,在广大读者中就此话题进行了征集、调查。短短两天时间,便收到各种线索100多条;在大河网大河论坛,有关主题帖点击量超万人次。

  

  一消费者向焦点网谈反映:

  想买空调, 发现身份信息被冒用

  7月7日,开封市民雷女士向焦点网谈编辑部打来电话,投诉自己本打算用以旧换新政策,在万宝电器人民大楼店购买4台空调,以便享受以旧换新的补贴。然而当其办理身份认证时,却被告知已在郑州某电器商行购买了4台空调并参加了以旧换新。雷女士很感蹊跷,自己从未在郑州买过4台空调。她在开封市商务局商贸科查询,得知确有人曾利用她的身份信息,在郑州贝特斯贸易有限公司所属电器卖场购买了4台空调,并参加了以旧换新。

  雷女士回忆,2010年12月份,自己曾在郑州一电器卖场购买过一台彩电,当时销售者以方便售后服务为由要求她留下过身份证复印件。雷女士怀疑,是有人盗用了她的身份信息。而在没有自己亲笔签名和身份证原件的情况下,郑州贝特斯贸易有限公司所属电器卖场,在为别人办理家电以旧换新补贴的过程是存在漏洞的。

  雷女士的遭遇被媒体曝光后,引起开封市商务局的重视。随后开封市商务局商贸科将此投诉转到设在省商务厅的省家电以旧换新办公室,对此展开调查。

  7月12日,焦点网谈记者致电省家电以旧换新办公室。了解此事的工作人员说,接到雷女士投诉后,省家电以旧换新办公室随即抽调人员对该企业进行了调查,得知违规操作的4台空调的凭证补贴资金还未通过财政部门审核,未流入违规操作销售人员的腰包,未造成国家补贴资金流失。7月9日,雷女士的问题已经得到妥善解决。郑州贝特斯贸易有限公司专赴开封,对自己的错误行为向雷女士赔礼道歉,并补偿了雷女士应享受的家电以旧换新补贴款。

  对于电器卖场的违规行为,省家电以旧换新办公室按照相关文件,对该企业进行了严厉的处罚:扣除贝特斯履约保证金5000元,关闭贝特斯公司家电以旧换新信息管理系统,限期整改;收回该公司所有家电以旧换新凭证;收回其冒用雷女士身份证信息,未领取财政补贴的4份凭证作废,财政部门不予兑付补贴资金。同时,贝特斯已经辞退了违规销售人员。

      大河网网友、河南手机报用户群起投诉:

  家电以旧换新过程中存在N多猫腻

  NO.1身份证信息被他人冒用套取补贴

  河南手机报1582*******的用户:我叫贾刚,家住林州市姚村镇西牛良村。我们家只在林州康泰家电量贩商场买过一台电冰箱和一台洗衣机。不知道怎么搞的,又去买电器时就被告知在我老婆的名下已经买了两台洗衣机、两台微波炉、两个空调、两个热水器等等。这是怎么回事啊,害得我们现在没法享受补贴了。

  NO.2商家变相涨价,补贴款被打折

  河南手机报1393*******的用户:去年我家的洗衣机坏了,想用家电“以旧换新”这一惠民政策换台新的。可到指定商店一问,旧洗衣机作价160元,商店里原本看好的800元的海尔洗衣机变成了950元,最后算来算去,我的旧洗衣机只抵10元钱,还不够拉过去的运费。

  NO.3旧家电被偷梁换柱

  河南手机报1363*******的用户:我原来买的一台42英寸长虹液晶电视,后来坏掉了,又用“以旧换新”政策换购了一台50英寸的。但是在商场过来回收旧家电的时候,在他们出具的凭证上,我的42英寸坏液晶电视却被写成了小黑白电视,这让我觉得受骗了。

  NO.4无旧也能换新,100元手续费搞定

  大河网网友“东风渠畔”:3月份,我在郑州市经三路与广电南路交叉口东边50多米路南的格力空调专卖店买了两台空调。

  当时销售人员说,如果我有旧家电,可以参加“以旧换新”,每台能补贴350元。我说我没有旧家电。销售人员毫不犹豫地说:“我们可以帮你享受到补贴,不过每台你得拿出100元的‘手续费’。”最后我买下了两台空调,享受补贴500元。

  销售人员复印了我的身份证后对我说:“这每台100元的手续费也不是我们收的,我们也得找人给你办手续,都原封不动地交给人家了。”我问“人家”是谁,销售人员对此保持缄默,始终没有回答我。“人家”到底是谁,不得而知。

  业内人士自揭“无旧换新”内幕

  没有旧家电,也能享受家电以旧换新的优惠?这里面究竟存在怎样的猫腻?曾在南阳市长江路新合作时令电器三店工作的李女士曝出了“无旧换新”的内幕。

  李女士说,自己在销售电器的时候,经常会遇到没有旧家电,但又想享受“以旧换新”政策优惠的顾客。这时销售人员就会主动告诉顾客,如果家里没有旧家电,可以掏60元购买一张“以旧换新凭证”,这是回收公司开具的凭证,绝对真实有效。这个凭证掌握在公司的销售经理手中。比如购买一台空调,可以享受350元的补贴,顾客花60元就能买到“以旧换新凭证”,能节省290元,这种花小钱省大钱的事情,顾客当然是很愿意的。因为一张身份证最多只能购买5台新家电,还有一些顾客为了多买,也会去借用其他人的身份证信息。为了应对有关部门的回访,销售人员都会事先向顾客讲清楚如何应对回访的注意事项。

  省家电以旧换新办公室:

  发现违规可投诉情节严重将诉诸法律

  7月12日,河南省家电以旧换新办公室工作人员在接受焦点网谈记者采访时说,针对家电以旧换新中出现的一些问题,相关部门也一直在做调查研究。商务部、财政部、环境保护部已共同把今年定为“家电以旧换新监管年”,并于4月12日联合发布了《关于进一步规范家电以旧换新工作的通知》。

  通知明确规定,各地商务主管部门要采取切实有力措施,加强对家电以旧换新中标销售企业、回收企业的监督管理,严格规范企业操作行为,严禁中标销售企业和驻店厂商人员向消费者兜售旧家电,严禁中标回收企业倒卖、虚开回收凭证、倒卖旧家电。同时,对企业违规行为要及时处罚,根据情节轻重采取限期整改、没收企业履约保证金、暂停开展家电以旧换新业务、追回财政补贴资金等措施,并追究相关人员的责任;对于企业盗用客户信息、虚开发票和回收凭证、录入虚假信息骗取补贴等严重违法违规行为,取消其参与家电以旧换新企业资格,并依照有关法律法规严肃惩处。

  在家电以旧换新过程中,消费者如果发现有违规行为,可以拨打24小时投诉电话12312,也可以在上班时间拨打0371-63577060、63577061进行投诉。

  (记者金艳阳时文静实习生李昂常苏宁)

  

  相关链接

  家电以旧换新政策

  1.国家规定的家电以旧换新,适用于电视机、电脑、空调、洗衣机、冰箱(含冰柜)五类电器。

  2.国家给予以旧换新的消费者购新机价格的10%的补贴,但是有最高限价,电视机、电脑最高补贴400元,空调最高补贴350元,冰箱(含冰柜)最高补贴300元,洗衣机最高补贴250元。

  3.旧机回收也有折价,但是只有几十元很少,并且各地不统一。

  4.旧机需要附件齐全,不要求能正常工作。

  5.买新机不要求与交旧机的品种一致。

  6.以旧换新的政策目前规定的截止时间暂定为2011年12月31日。

  7.以旧换新不与家电下乡同时享受国家补贴。

  8.流程:按原价购机,办理收旧预约手续,上门收旧,收旧单位出具收旧凭证,拿这个凭证和发票到购机商场领补贴款和旧机折旧费。

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。