董占永为网友拍家乡照片 感动得游子泪花流

  • 2011年07月12日09:01
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 范娟华 实习生 常苏宁
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

河南一网友为让在外游子看到家乡变化
骑摩托 拍家乡 发博客
感动得游子泪花流

 

董占永为网友拍的家乡照片,南坞村至程庄村间新建起一所学校。

 

       “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”这首思乡的诗感动了许多在外的游子。而在网友“董占永”的博客上,他骑着摩托车拍摄的大量家乡照片,使远隔关山与重洋的游子与家乡连接到了一起,使他的博客里始终有一股浓浓的乡情在泛滥。

  据了解,从2009年8月至今,他拍摄的鄢陵县的“图片乡村”系列照片已经达到了229组。网友“董占永”此举受到了网友的强烈支持。他们说,相互不认识的人,只是说外出很久想看看家乡的变化,在老家的网友就跑了几十里地去拍了照片发到网上,这就是河南老家的实诚人。还有很多的网友也纷纷留言,希望能看到自己所在村庄的照片,以解思乡之苦。

  网友:看到俺村了,感动得眼泪哗哗的

  7月10日下午,焦点网谈记者登录“董占永”的博客发现,他在7月5日的博客中写道,“网友‘在山那边’常看我的博客。交流中,得知他常年在外打工,很少回家。他家在鄢陵县南坞乡孙老庄村,离我所在的南坞村只有七八里路。他想让我拍拍他的家乡。漂泊在外,那种思乡之情,我能理解。我很忙,但我还是答应他,十天内一定把他想看的图片贴到博客里。今天我去了网友‘在山那边’的老家孙老庄村,拍了这组图片。”

  随这段博文发表的,还有33张图片。从这组图片上看,不但有网友“在山那边”家所在的小村庄的马路、池塘、村头的大桥,还有一些从地里劳作归来的邻居的笑脸。

  7月8日下午,网友“在山那边”在网上回复说,“占永哥,图片俺看到了,看到俺村和俺村熟悉的人了,谢谢你,感动得俺眼泪哗哗的。啥也不说啦,回去请你吃饭。没想到俺无心的一句玩笑话让你跑那么远去拍。太激动了,俺要给你鞠个躬!”

  很多网友纷纷在此博文后面留言。网友“漫步田野”说,“董占永是个热心人,帮助解决一些人的思乡之情。”网友“都市稻草人”留言说,“我也是一个离开家乡在外闯荡十几年的游子,能通过你的图片看到家乡的一草一木,很是亲切。谢谢占永!”网友“zzlhn”说,“几年没回家了,看到家乡的图片,真的很想回老家看一看。”

  还有一些网友也希望能从网上看到自己的家乡。网友“zzlhn”说,“能拍一下鄢陵张桥裴庄吗?十年没有回老家了,不知变化没,俺在广东多谢了。”网友“XL”说,“啥时间去拍拍鄢陵的彭店乡,那里有樱桃园、荷花池、西瓜地、枣树林,还有一条从俺家到彭店的坑坑洼洼的柏油路!”

  董占永:为游子拍家乡照片是种幸福

  7月10日下午,焦点网谈记者辗转联系上了网友“董占永”。电话接通后,记者问他在哪儿,他说,他在鄢陵县南坞乡的关庄村,正在为网友拍村庄的照片。据他说,“董占永”是他的实名,他在鄢陵县南坞乡政府工作,是一名普普通通的工作人员。谈起为何会帮在外的游子拍家乡,他说,在网上和网友交流时了解到,很多在外的游子不能经常回家看看,但很关心家乡的变化,他就利用业余时间,骑着摩托车为这些网友拍照片。

  当记者问,都为哪里的游子拍过时,他开心地笑着说:“拍了很多呀,有在美国、加拿大等地留学的,有在北京、广州、厦门、杭州等地工作的。”“骑摩托车跑那么远拍照片累不累?越来越多的人找你拍家乡怎么办?”记者问。董占永说,“我是乡政府的一名工作人员,必须把本职工作干好,才有时间和精力为网友拍家乡的照片。所以,我经常在网上留言,让大家不要着急,只要答应过的,我一定会去拍。能为在外的游子拍家乡照片是种幸福。”(记者 范娟华 实习生 常苏宁)

 

点击查看河南日报电子版>>>>>> 

责任编辑:时文静

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。