“果园城市”考验城市文明

  • 2011年07月07日09:20
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 时文静 金艳阳 实习生 李 昂
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

     

《网友畅想绿城变身果园城市》引发各方关注。网友期待之中有隐忧:这些果实会被市民偷摘吗?

“果园城市”考验城市文明

河南日报焦点网谈6月16日刊登的《网友畅想绿城变身果园城市》报道。

      6月16日,河南日报焦点网谈刊登了《网友畅想绿城变身果园城市》的文章后,引起了读者和网友的热烈关注。很多读者致电焦点网谈栏目,表达对建设果园城市的看法,更有网友发帖表示期待。他们认为,春天满城花香、秋天果实累累的城市真的很美、很浪漫,但他们担心的是:这些果实会不会被市民偷摘呢?

  读者、网友纷纷表担忧:

  好是好,就怕没成熟就被摘光了

  关于“果园城市”的创意,至今还在被网友津津乐道。但他们现在讨论的焦点却是,这些城市里的果实能在熙熙攘攘的人群中安然无恙吗?

  大河网网友“红皮书”说,好是好,就怕没成熟,就被一些人偷摘甚至哄抢了。

  大河网网友“长白杉”说,只能是种理想吧?感觉我们市民的文明程度还达不到这样的高度。

  而安钢离休干部罗俊仁致焦点网谈的一封来信说得更明白。他说,前一段曾到过郑、汴、洛等地,发现这些城市的绿化美化工作做得很好。当看到路边或花坛中的花草树木郁郁葱葱、竞相怒放时,令人心旷神怡。特别是省会郑州在注重经济建设的同时,也注重了城市的文明建设,值得赞扬。不过,我认为郑州目前要建成果园城市的条件还不成熟。就安阳来说,一些社区也种上了观赏性的果树,但这些树上结的果实,不到成熟季节,早被摘光。故建议在建设果园城市时应考虑精神文明的因素,否则,便会带来负面影响,还会影响城市声誉。

  网友坦言:

  当年的“无人售票”公交不也就这样走过来了吗?“果园城市”也是对城市文明的考验,对文明意识的培养。

  大河网网友“倾听民声”留言说,其实网友的担心是可以理解的,谁都怕辛辛苦苦栽种的树木被毁坏。这就像当初公交车刚刚实行无人售票时的情况,大家都担心,怕有人不自觉逃票。但是,随着人们习惯的改变,上车主动购票已成了一种自觉的行为。相信,只要市民加强作为城市主人翁的意识,毁坏树木、偷摘果实的行为也会得到改善。  

  大河网网友“中原崛起”也说道,公交车刚实行无人售票的时候,确实有很多人觉得行不通,认为市民的文明程度还达不到,可现在看看,哪个地方没有普及无人售票?对果园城市的设想一样,若真能在部分城市、部分路段实施,既是对文明程度的考验,也是对文明意识的培养。

  大河网网友“明明王子”表示,其实文明行为离我们并不遥远。清除一张小广告,城市会变得更加清洁;给老弱病残让个座,社会会变得更加和谐;绽放一个笑容,市民之间会更加理解;给未成年人一份关爱,做人的品位会得到充分展示;少横穿一次马路,交通秩序会更加良好。这些事情看似普通和平凡,但平凡中见伟大,细微处见文明。让我们从自身做起、从现在做起、从点滴做起,为创建文明城市出一份力、尽一份责。(记者 时文静 实习生 李 昂)

  我在现场

  中牟将建现代农业核心区

  6月23日中午,“网上看郑州——聚焦都市区建设”集中采访活动走进中牟的网络媒体见面会上,中牟县委书记杨福平谈了中牟县建设都市型现代农业核心区,与旅游、休闲嫁接发展第三产业的设想。

  杨福平说,过去城市人休闲是逛商场,现在则是到农村去观光。如果在都市就能感受田园风光,无疑是一大亮点。前段时间我们曾到北京、上海等城市去考察,在这些城市的都市农业科技园区,草莓听着音乐会跳舞,青年们的集体婚礼在薰衣草花丛中举行……那样的景象真是让人流连忘返。

  作为郑州新区、郑州都市区的核心区和主战场,中牟县也提出了建设全省一流的都市区现代农业示范区的构想,强化农业对建设宜居城市、人文城市的生态支撑与保障功能。为此,中牟县从今年开始,由县财政连续五年每年拿出1亿元,推动农业示范区建设。(记者 金艳阳)

点击查看河南日报电子版>>>>>> 

责任编辑:时文静

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。