雨季来临,郑州可别成了“积水潭”

  • 2011年07月05日11:44
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

有关部门表示:积水点改造工程已接近尾声

 

一场暴雨就让“故宫看海”成了网络热词。资料图片

      点击事实:近日,武汉、北京等多个城市因暴雨发生严重内涝,网友开始在微博上调侃:“北大学生对武大学生说,来首都看海吧;武大学生对湖大学生说,来武汉看海吧;湖大学生对郑大学生说,来长沙看海吧,郑大学生对此表示压力很大……”有河南的网友在此微博后面跟帖说,郑大学生应该表示无压力,过几天一场暴雨就能说明问题了,并上传了很多往年郑州街头被水淹的照片。城市不断内涝,不禁让网民纷纷发问:城市的地下排水系统到底怎么了?郑州到底有“木”有压力?

 

 倒在雨中的车(资料图片)

冒雨艰难前行(资料图片)

 

  网聚观点

  网友调侃武汉、北京内涝:

  最浪漫的事情,上班陪你在办公室看海,下班陪你在地铁看瀑布……

  新浪网网友:在武汉的“童鞋”状态是:1.在华科大最浪漫的事情就是带女朋友到武大去看海。2.今天是6月18日,6月份武汉只下了两场雨,一场10天,一场8天。3.在武汉不会开船的司机不是好司机。4.华科大和武大正式更名为华中海洋科技大学和武汉水族馆。

  新浪网网友:6月23日下午,北京迎来一场暴雨,北京变北海,同时给北京增添新七景:陶然碧波、安华逐浪、白石水帘、莲花洞庭、大望垂钓、二环看海、机场观澜。世界上最浪漫的事情是上班时陪你在办公室看海,下班陪你在地铁看瀑布……

  博友蒜王子:欢迎乘坐北京地铁。前方到站,积水潭;再前方到站,积水潭;再再前方到站,积水潭……

  新浪网网友:俺坐的不是公交车,是乘风破浪的大船!大船一侧的门被水打开了,一好人自告奋勇下去给关上,船长问,你会游泳吗?

  网友担忧:

  郑州“东方威尼斯”的名字并不陌生,曾经一场雨成“水域靓城”

  大河网网友:去年7月份的一场大雨使得郑州部分地区一片汪洋,当时就有网友说,上班很适合潜水过去,肯定刺激,从农业路西段下水,直接从中州大道冒出来,比走路面快多了。

  大河网网友:公交公司应该快速反应,增加水上交通工具,比如橡皮艇、木筏等替代水中无法行走的车辆,加大市民的出行量。

  大河网网友:郑州东方威尼斯的名字我们并不陌生。沟,天天挖了;水,还是没排出去。一场大雨,郑州水域靓城的目标就可实现了。今年的雨季就将来临,郑州会不会也像北京那样变成“积水潭”? 

  大河网网友:鲜亮的城市在瞬间变成“水城”,暴露了一些看似“现代化”的城市在排水系统的规划设计、建设管理等方面的严重落后。城市像摊大饼一样越扩越大,而“内核”却越来越空。看似坚硬的城市外表,几场大雨就浇出了脆弱不堪。

  大河网网友:有些城市三五年就起来了,外表很漂亮,千城一面;但是地下基础设施严重滞后,把钱花在了地上,把问题留在了地下。

  大河网网友:国外对城市基础设施建设的经验值得我们借鉴。法国巴黎地下排水系统长达2347公里,规模超过巴黎地铁。下水道拥有通畅的排气系统和充足的空气,两旁有宽约1米供检修人员通行的便道,被地方当局作为旅游景点供游客参观。德国汉堡有容量很大的地下调蓄库,洪水期既保证排水通畅,又实现了雨水的合理利用。

  网友建议:

  雨季来临前全面清理下水道

  大河网网友:建议在雨季来临之前全面清理郑州的下水道,郑州街头的下水道多被垃圾所覆盖,根本就不通,建议政府组织人力,全面清理。

  大河网网友:在都市村庄附近的道路上,很多下水道已经被垃圾堵死,多数都是环卫工人倾倒的,希望相关部门管好环卫工,也希望群众对此进行监督。

  大河网网友:“内涝”不仅给民众生活带来不便,更重要的是,给社会造成了巨大财产损失。而这些损失由谁来赔偿?相关部门与其在内涝后做“修补”工作,不如提前规划、未雨绸缪,完善城市地下排水等配套设施建设。

    记者连线

  郑州市积水点改造工程接近尾声

  去年7月27日,在郑州市委工作会议上,郑州市提出从2010年下半年开始,加快城市供水、供气、供暖、积水点改造等基础设施建设,并实行了市级领导分包城市积水点治理工作,这在郑州的城建史上还是首次,这也表明了郑州市委、市政府治理积水点、服务民生的决心和信心。

  河南省委常委、郑州市委书记连维良也表示,长短结合,民生为重,全面治理城市积水点。 

  7月1日下午,记者从郑州市雨污水项目改造项目部获悉,郑州市今年的积水点改造工程已经接近尾声。当记者询问目前都做了哪些积水点的改造、会不会大大缓解郑州内涝时,该项目部工作人员说,等改造工程完工,会向大家说明白。

  据了解,郑州市目前使用的大部分管网的设计标准按照“一年两遇”暴雨的标准设计,市区部分区域排水设施能力不足,部分道路雨污水设施未能配套建设,存在雨污水合流的现象。局部区域地形地貌因城区道路改造发生改变,原有排水系统受到影响。

  据悉,郑州每年的7月下旬和8月上旬为集中降水时段。灾害天气年年有,“水淹”郑州的事多次上演,彻底改造城市雨污水管网,使之通畅起来,可以说是一项众人瞩目的“民心工程”,数百万郑州市民翘首以待。      (记者 范娟华)  

 

点击查看河南日报电子版>>>>>> 

责任编辑:时文静

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。