夜市大排档 需要上档次

  • 2011年06月23日09:06
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 时文静 实习生 李昂
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

      夏季来临,夜市大排档遍布城市。网友在欣喜有了休闲纳凉好去处的同时,也对夜市大排档提出了更多的期待——

开封鼓楼夜市是海内外来汴游客晚间的必去之处,每逢节假日,客流量可达数万人之多。(资料图片)

信阳夜市融汇了川湘鄂皖的饮食风格,形成南北风味交融的鲜明特色。(资料图片)

      网聚观点

  天上星星,身旁炉灶,四处人声,这是真正的人间烟火

  大河网网友“爱吃小肥猪”:喜欢去夜市吃小吃,关键就在于亲民,还好吃。

  大河网网友“金属粒子”:喜欢吃夜市大排档是因为这里有很多地方特色小吃。

  大河网网友“洛阳人”:夜市大排档与传统餐馆相比,具有不可替代的优势。比如说,饭菜价格相对较低,用餐环境较宽敞,顾客有一种回归自然的感觉,心情和出入高档酒楼不同。

  大河网网友“那天星光”:我是在外打拼的年轻人,每次回家或者外出旅游都必到大排档吃小吃,不然就像白来一趟似的。

  大河网网友“信游”:华灯初上,我们来到小吃街,老远就能闻到空气中飘散着食物的香味,那是夹杂着烧烤、炒米线、烤玉米的味道,耳边是炒板栗声,豆皮、炒饼入锅的“嗞嗞”声,闲谈声……这是多么幸福的味道。

  大河网网友“sfdhjr”:开封夜市小吃的品种繁多,味道各异,琳琅满目。有人说,开封只要有十字路口的地方就有夜市摊位,这句话一点也不夸张。北道门、鹁鸽市、午朝门,而西司夜市、南关夜市、苹果园夜市也都各有特色,很多外地人到开封就是为了这里的小吃。天上星星,身旁炉灶,四处人声,这是真正的人间烟火。

  网友列举夜市大排档五宗罪

  一宗罪 占道经营,阻碍交通

  大河网网友“哈哈”:一些商贩为了利益,擅自将餐桌摆在道路上,增桌加椅的现象时常可见。还有一些饭店,在门外摆放露天烧烤摊招揽食客,违章占道现象普遍。

  二宗罪 烟雾缭绕、垃圾遍地,污染环境

  大河网网友“爱嵩山”:夜市大排档多数以经营烧烤和小海鲜为主,当街加工烹调,油烟污染空气。夜市大排档聚集的地方都是烟雾缭绕,垃圾遍地,全是油污,人走在上面鞋底都是黏黏的,并且也很难打扫。

  三宗罪 划拳行令,噪声扰民

  大河网网友“林雪”:夜市大排档经常营业至凌晨两三点钟,食客们喝酒划拳的声音扰得周边居民夜里难以入眠。现在正是入夏的季节,晚上睡觉不开窗屋子里热得难受,可是外面的噪声又让人不敢开窗,真是左右为难。

  四宗罪 条件简陋,卫生堪忧

  大河网网友“外部参考”:大排档如何保证饮食卫生?比如烧烤签不清洗重复使用、熟食极易受污染变质、餐具厨具不能及时消毒等,这些都是危害人们身体健康的行为。夜市大排档的四周到处是餐巾纸、竹签、骨头等,垃圾遍地,旁边蚊蝇乱飞,卫生状况堪忧。

  五宗罪 光膀子、随处便溺,影响城市形象

  大河网网友“时间”:夏季夜市大排档光着膀子的食客是最煞风景的,频频可见随地便溺、扔垃圾、呕吐的身影,这些不文明行为实在有损城市和市民的文明形象。

  网友支招:夜市大排档应该如何管理

  大河网网友“东风破”:日本福冈市的夜市由政府支持,有效管理,实施持证上岗。政府在硬件设施上支援水、电、煤气,有偿管理,半个世纪以来方兴未艾,成为当地一张重要的文化名片,也符合居民安静、卫生秩序的多种需求。日本福冈的夜市做法,值得国内各城市参考。

  大河网网友“xs2”:在北京,东华门夜市的每一个摊位都配备不锈钢餐车、水、电接口及便携式垃圾桶等,并且设有隔离装置,将小吃街和车道区分开,秩序井然,人们顺着飘荡油烟味的街道寻去,便能见到淳朴的老北京旧时风情。

  大河网网友“大奥”:在台湾,每当华灯初上,夜市大排档的吆喝声此起彼落,食客云集穿梭,热闹非凡,而一到白天,却是一片洁净,大都市的秩序丝毫不减。

  大河网网友“小鱼会飞哦”:大排档也是城市文化的一种体现!如果能够将大家痛陈的种种夜市陋习进行改正,让文明创建与城市发展相融合,相信会让来到这里的人,都情不自禁“爱上”她。

  大河网网友“青冥”:城市管理部门应对这些问题进行集中整治,搬迁和取缔一些夜市大排档摊点。针对乱摆乱放,依据相关法律和管理条款进行罚款。

  大河网网友“hengzskyhd”:纠正夜间占道经营行为,加大对周边环境的治理力度,并安排清扫保洁人员加大对卫生的清扫力度。加强管理,防止占道经营的夜市行为,还居民一个宁静的生活环境。

  大河网网友“索马里海盗”:应当抓紧建设高品位的夜市餐饮场所,让这个场所从场地到建筑都突出特色,然后吸引特色餐饮户进场经营,加快夜市大排档升级。另外,对现有的具备条件的夜市大排档进行整合。通过整合提升后的夜市大排档的龙头带动作用,促进夜市大排档逐步实现正规经营。

  大河网网友“高山之顶”: 城市发展也应该在发展特色餐饮上做文章。大排档集中了众多当地特色小吃,吸引着市民和外地游客。如果夜市大排档能够最大限度解决这些问题,就能吸引更多的外来游客,这对促进城市旅游将会起到积极作用。(记者 时文静 实习生 李昂)

 

 

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>>>>

责任编辑:时文静

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。