网友畅想绿城变身果园城市

  • 2011年06月16日09:14
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  策划:田建光 统筹:刘静沙 执行:范娟华 金艳阳 时文静 王明美 制图:李庆琦 

   马路两边要是栽满果树多好啊,春天开花,繁花满枝;秋天结果,果实飘香;收获时节,市民还能共赴“品果会”……这样的城市会多么浪漫啊

网友畅想绿城变身果园城市

        点击实事:6月15日,网友“东风破”在大河论坛焦点网谈板块发表了一个帖子《把绿城郑州建设成为果园城市咋样?》,他在帖子中畅想道,“这儿就是繁华的二七广场,就是人来人往的郑州火车站,这儿仍然有闪烁的霓虹灯,只是,这霓虹灯都被掩映在硕果累累的果树之下,对,就是我们童年馋的时候曾经爬上偷摘果实的那一棵,或者是苹果树,或者是梨树。每当春来,桃红梨白,一夜春风,落英缤纷,我们生活的城市就像一个农场、果园,我们是市民,也是农夫。盛夏的夜里,有蟋蟀的歌声,有不息的蝉鸣,乘凉的人们在享受这美好。”

  该帖引起了网友的热情关注,纷纷跟帖表示支持。大部分网友认为,省辖市也可以根据当地的特点建设果园城市。

  网友畅想:

  种满果树的城市一定很美,这才是人与自然和谐

  网友“千寻”:绿色,风景,果实,太美了,畅想中……种满果树的城市一定很美!

  网友“林雪”:生活在城市中,如果就近就有果园,那这个城市将会变成人民的“乐园”。

  网友“无边桑木”:我走在马路两边,也常常想这两边要是栽满果树该多好啊,春天开花,繁花满枝;秋天结果,果实飘香。这样的城市会多么浪漫和丰满。

  网友“东风破”:我在云南景颇族自治州芒市就看到,街边的行道树几乎被各种果树占满,成熟的菠萝蜜、柚子、芒果、菠萝和香蕉触手可及,好看又漂亮。

  网友“明明王子”:我最喜欢吃桃子,要是郑州街头都种上桃树,大家岂不就是在蟠桃园里生活的神仙了嘛!

  网友“倾听民声”:要是能够在郑州的新区或者是需要栽种树木的地方都种上果树,然后发动全民认领果树的行动,大家好好地爱护树木,共同建设我们的城市。

  网友“爱嵩山”:果树进城市,一定会为城市增添很多情趣,实现人与自然和谐相处。但这一切需要人们用心呵护,提高文明素养,建设一个生态美、和谐美的共有家园。城市,让生活更美好!

  桃子、苹果、梨子、石榴,适合北方的都可以

  网友“春天的故事”:我在想,郑州街头种什么果树好呢?是不是按区域划分,种上不同的果树呢?连成片或者成行,美观又便于管理。

  网友“西木”:应该种适合北方种植的果树吧,比如桃子、苹果、梨子、杏、石榴,都可以。

  网友“天剑”:一座城市能因地制宜地栽上些适合当地自然地理环境的果树,无疑是一种大胆的尝试,这种事既不能一窝蜂地干,也不能靠行政命令一刀切。

  网友“吹雪”:全省每个城市都按照自己的特点种植果树也不错呀,比如三门峡,街头都种上灵宝苹果树,既美观,又能很好地宣传自己。

  网友“仙人球”:那新郑应该种上枣树,呵呵。

  实行门前“三包”,谁的果树谁负责

  网友“罗扬”:果树真要是种上了,该怎么管理呀?因为是在路边,不可能专人管理,实在是管不过来。如果自生自灭,那不得很多人都去摘,也太可惜了啊!

  网友“千寻”:栽种出好果树来固然令人欣喜,难点是大家怎样去爱惜它保护它,等到面对硕果枝头的那一天,我想咱们的市民们究竟做得怎样,这将会是一道很能检验我们素质的选题。

  网友“倾听民声”:我的建议是:1.实行门前三包,果树所在位置的单位或者个人可以对果树进行养护;2.发动社会力量进行果树认养;3.发动青年志愿者的力量,定期开展清理、修理的活动;4.由政府的绿化、园林部门统一指挥和指导。

  可以举行个“品果大会”,全民共享,其乐融融;也可送给远方来的客人、城市的建设者,或孤寡老人……

  网友“九九”:王母娘娘每年都举办蟠桃盛宴,邀请众仙品尝美食。我们也可以学学她,举办一席全民盛宴,不只是我们郑州的市民可以品尝,还可以邀请全省甚至是全国的游客一起来共享,借着这样的机会,把我们河南的美食、小吃也推介出去,大家都做一回神仙。

  网友“东风破”:果实成熟了,可以号召市民一起来采摘,把这些果实送给孤寡老人,送给奋战在城市建设一线的农民工、建设者,送给低收入人群,送给下岗工人,或者举办一次全民的品果大会,全民同享丰收的果实。

  网友“飘雨”:建议果实成熟的时候,在东风渠举行一个免费的品尝大会,以社区为单位进行组织,邀请市民参加,这就是和谐社会呀。

  记者连线

  郑州的一些路段、园林已经种上了枇杷、柿子

  针对网友的“畅想”,焦点网谈记者采访了郑州市绿化工程管理处生产技术管理科科长杨永青。他说,城市绿化,引进观赏果树也并非没有考虑。像郑州市二七区的铁英街,早在几年前就在沿路栽种上了柿子树;还有郑州植物园,里面也栽种了枇杷、柿子等各种果树。

  杨永青说,观赏果树在满足城市绿化的同时,也为人们亲近自然提供了乐趣。但观赏果树在城市主次干道绿化上的推广、应用,还受到一定限制,所以观赏果树目前多用在园林里面。

  随后,记者通过网上搜索发现,早在2007年,河南农业大学、河南省林业厅的几位专业人士郑先波、韩中海等,就对观赏果树在郑州城市绿化中的应用进行过专题研究。他们提出,中国果树资源十分丰富,其中许多种类或花朵美丽、或果实特异、或叶片多彩,具有很高的观赏价值。充分利用这些果树资源,丰富城市园林内容,可以使城市园林更加绚丽多彩,符合创建生态园林城市这一主题。

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。