全国网络媒体聚焦中原经济区——

  • 2011年06月07日09:19
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

为美好巨变惊叹
为精彩演绎叫好
为华丽转身称奇


 本图选自齐鲁网

      点击事实:5月31日至6月7日,来自中央和兄弟省、市、自治区重点新闻网站以及知名商业网站共50家网络媒体参加“第十届网上看河南”的记者分别采访了省直相关单位和郑州、洛阳、平顶山、新乡、焦作、濮阳、许昌、信阳、济源等9个省辖市。采风团的记者们一边走,一边看,用手中的笔和相机,记录下了正在建设中原经济区的新河南。据了解,第十届“网上看河南”以“中原经济区建设”为主题,由河南省委宣传部与河南日报报业集团共同举办。

 

“第十届网上看河南”启动仪式现场。江西网记者 邓小勇 摄

  网媒记者感言

  构建中原经济区,河南的大手笔,发展的大舞台

  青海新闻网王海莲:当我站在河南这块远古而又年轻的热土上,驻足回望扫描中原版图,不得不为河南的美好巨变而惊叹,不得不为河南的精彩演绎而叫好,不得不为河南的华丽转身而称奇!

  新华网李志红:高楼耸立、碧水荡漾、活力四射,这就是我眼中的郑东新区。郑州国际会展中心的八方客商、CBD的知名企业、如意湖畔的南北游客无不诉说着河南聚精会神搞建设,一心一意谋发展,想干事、能干事、干成事的大气魄。

  中国江苏网王瑶:以前提到河南,我脑中最先想到的两个关键词就是人口大省和农业大省。通过这次“网上看河南”采风活动,我们参观了河南的新区建设,走访了重点企业,采访了新农村建设,也感受了河南千年文化底蕴……河南的美景及文化让我沉醉,河南的发展更让我惊叹。河南不仅是人口大省,更是工业大省和文化大省,着实是一个令人向往的地方。构建中原经济区,是河南的大手笔,也是河南发展的大舞台,相信在中原经济区建设的带动下,古老的河南能不断焕发青春活力,带给人们更多惊喜。

  中国江西新闻网邓小勇:“安静流淌的伊河之水,带着潮湿的气息,屏蔽了繁华都市的一切嘈杂和烦乱,仿佛带我们穿越了一段长长的岁月,来到一千多年前的佛家盛世。”这是我在洛阳龙门石窟前的感受。在这里,游人如织,但却听不到一丝乱世的嘈杂。艳阳高照,却凉风习习,让人神清气爽。高高的佛祖立于天地苍穹,微笑颔首慈祥地面对苍茫众生,仿佛尘世所有的烦恼,都已悄然远去。

  不得不为河南农业的发展而赞叹

  齐鲁网韩冠军:河南作为全国的粮食大省、农业大省,粮食总产量占全国的十分之一,在中原经济区工业化和城镇化快速推进的过程中,保证耕地红线和粮食稳定增产,是一件十分艰巨的任务。但看过郑州市惠济区黄河滩区万科农业示范园后,就不得不为河南农业的发展而发出赞叹之声。这里有世界上最全的、种质资源最丰富的资源圃。这里源源不断推出的优质、超高产小麦新品种,为农业丰收奠定了扎实的基础。

  中国经济文化网高铸:初次来到济源市,给我们的第一感觉就是,这个城市太干净了!不论大街小巷,路面平整洁净,住房规划整齐划一,行车路人遵守秩序,爱挑刺儿的记者们竟然没有发现遍地开花的小广告现象。

  河南“高度”令我们刮目相看

  南方网林洪演:站在郑东新区最高处远眺,一个路网纵横通达四方、高楼大厦鳞次栉比的现代化都市圈悄然而立,高瞻远瞩、大气恢弘的城市规划让人隐约触摸到了这座城市脉搏的跃动。在北京、上海、广州三大城市风光无限的背后,有一座城市的光芒由于她的历史沉淀与深刻蜕变而无法被遮盖。郑州,一座古老之城正在迸发出强劲的现代能量。

  黑龙江省委宣传部宋传玉:在我印象中,河南是个文化灿烂、历史悠久的大省,很少把河南和经济大省联系起来,但是看过郑东新区的建设后,使我改变了以前的看法,没有强大的经济实力,这么高、这么现代化的城市根本无从建起。

  河南广播网李静:走进平顶山宝丰酒业酒窖那刻起,我就沉醉在飘来的阵阵酒香中,甚至有种喝醉的感觉。真是酒不醉人人自醉呐!中原经济区正蓄势待发。

 

采访团记者探访洛阳北玻安全生产玻璃厂。  天山网记者 黄利娜 摄

  网聚观点

  网友:网络媒体以“集结号”的形式将河南传播到了海内外

  网友“熊传东”:“网上看河南”大型活动的开展,让我们感受到了始于河南的网络激情。全国知名网站集中火力点击中原,“放电式”地将中原大地经济与社会的全面发展,以“集结号”的形式传播到海内外。

  网友“凌虚”:这次选的主题非常好,除了让全国网媒的记者看厚重河南、文化河南,更要让大家看到在建设中原经济区过程中,中原人民十足的劲头!

  网友“飞飞鱼”:“网上看河南”已经成功举办十届了,这十年来,全国甚至全世界的网友通过这个活动更加了解了河南,可谓功不可没。河南领导对网络的重视,也催生了一批优秀的“网络豫军”,这支热爱家乡的网络队伍为宣传河南也作出了自己的贡献。    (记者 范娟华)

 

  搜索引擎

  关键词:第十届网上看河南

  《一块玻璃百余万 网上看河南采风团走进洛阳直喊牛》 搜狐网

  《洛阳:从千年古都到幸福之城》  中国江西网

  《“网上看河南”采访团走进郑州铁路局 》 新华网

  《传承愚公精神 河南济源市打造宜居城市》 东方网

  《郑东新区打造中原“浦东” 》 东南网

  《中原大地快速崛起的城市——济源》  国际在线

  更多>>>>>>>>>>>

  相关链接

  历届“网上看河南”回顾

  第一届网上看河南采风活动(2002年) 

  第二届:发展中的经济大省 (2003年) 

  第三届:聚焦今日之河南 (2004年) 

  第四届:五月春暖 媒体行知新中原 (2005年) 

  第五届:走进河南 走进“新农村” (2006年) 

  第六届:点击中原文化 聚焦中博盛会 (2007年) 

  第七届:聚焦中原城市群 (2008年) 

  第八届:建设文化强省 助推中原崛起 (2009年) 

  第九届:转变发展方式 促进中原崛起 (2010年) 

  第十届:聚焦中原经济区建设(2011年)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>>>>

责任编辑:时文静

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。