“道德公社”扶起小明河

  • 2011年06月02日08:46
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  焦点网谈和网友们一直关注的秦明河慈幼院里欢乐过“六一”

  “道德公社”扶起小明河

  “六一”节,小明河收到了爱心志愿者精心制作的蛋糕

   提起秦明河,网友们都不陌生。这个被焦点网谈和网友们一直关注、在2006年12月被烧掉9个手指头和双腿的小男孩,去年11月,在众多爱心人士的帮助下,通过天使妈妈基金会联系,得到了去美国进行免费康复治疗的机会。小明河在美国接受首次腿部切片手术、安装假肢成功后,于今年2月初回到家乡周口市鹿邑县高集乡魏庄,成了一名四年级的学生。

  今年的“六一”节,已经10岁的小明河过得特别开心,因为他不仅被接到当地的慈幼院、吃到了爱心志愿者精心制作的蛋糕,收到了很多学习用品等礼物,新学期开学他还将到新的学校上学了,和他一起上学的,还有叔叔家的两个孩子,他们能帮明河推轮椅一起上下学。三个孩子的学习费用,将由鹿邑道德公社的慈幼院担负。鹿邑道德公社发起人之一、当地的企业家刘贵臣表示,明河他们只要想继续求学,初中、高中乃至大学的费用,都将由慈幼院担负。

  5月30日,接到热心网友鹿邑县科委胡洪涛传来的明河开心过“六一”的照片后,记者随即连线了爱心人士刘贵臣和明河的父亲秦超玉,对明河的近况进行了采访。

  鹿邑道德公社将帮助明河求学,完成学业

  “明河是个非常懂事、聪明用心的孩子,我愿意帮助他实现心愿和梦想”。电话里刘贵臣充满了对秦明河的怜爱。

  今年35岁的刘贵臣,是鹿邑县谷阳办事处戚家园村居民,1994年春节期间,他因冰河勇救落水妇女而受到表彰,现在已经是鹿邑县人大代表、河南贵臣集团鹿邑分公司董事长的他,2010年被周口市总工会授予“五一劳动奖章”荣誉称号。“在创业的过程中,除了得益于改革开放和党的好政策,我也得到了很多人的帮助,所以我愿意用自己的财富回报家乡父老,关爱像秦明河这样需要救助的孩子”。谈起帮助明河和成立道德公社的初衷,刘贵臣这样说。

  2010年10月,刘贵臣联合周口的一些爱心人士,如长期帮扶太清宫镇患病女孩李转的闫广君,从2006年起关注和报道烧伤男孩秦明河的胡洪涛,从1996年起采访报道贾滩镇凌堂村少年韩渺十年背姐求学的李现理,以及网友“香格里拉”、“博物馆杠子”等爱心志愿者,成立了公益性民间组织“道德公社”,并创办了慈幼院,对那些生活困难、失去父母缺乏监护的孩子进行救助。明河一家,就最先感受到了来自“道德公社”的温暖。

  热心网友胡洪涛告诉记者,明河的叔叔患尿毒症已经去世两年,两个小孩的母亲精神失常后下落不明,失踪一年多了。鹿邑道德公社获悉这一情况后,决定对三个孩子一起进行救助,让他们做伴上学,互相帮助,共同成长。

  秦明河的父亲秦超玉告诉记者,明河目前的康复状况良好。6月中旬,美国德州曾负责给明河安装假肢的布瑞克医生,将到北京进行医疗合作培训,届时明河将接受一次复查。到11月,明河将去美国接受第二次康复手术,此后还要进行两次手术,直至21岁身体成型最后一次安装假肢成功。秦超玉也想通过焦点网谈栏目,对一直关心、爱护秦明河的各界爱心人士和网友表示感谢,相信有爱心的温暖,秦明河一定会有一个美好的明天。(记者金艳阳)

  “焦点网谈”关注秦明河

  《大河网友“顶”出爱心第一帖》        

  2007年9月18日《河南日报》9版

  《秦明河将去美国免费进行康复治疗》

  2010年5月13日《河南日报》14版

  《小明河在美国接受首次手术》

  2010年12月2日《河南日报》14版

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。