河南矿山多 网友议论热 矿区也能成景区

  • 2011年05月31日08:52
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

游客在浙江遂昌金矿国家矿山公园参观。

       5月24日,网友“真鲜橙520”发表在大河论坛鹰城印象板块的帖子《建议煤城大力发展矿山旅游》引起网友的关注。截至5月30日上午,该帖的人气指数高达10万人次,网友纷纷发帖对此建议表示支持。焦点网谈记者调查发现,南阳的独山玉国家矿山公园已在2008年正式对公众开放,平顶山市城乡规划局在2010年也把矿山公园列入了发展规划。

  矿区园林化、井下标准化,网帖称河南发展矿山旅游有很好的条件

  网友“真鲜橙520”在帖子中说,发展矿山旅游,对于平顶山、焦作、新乡等煤炭资源丰富的城市来说,是个很好的尝试,虽然矿山旅游实施起来还有许多现实困难,但只要敢想、有创意、有坚定的信心,再科学规划,相信是可以实现的。现在的矿井逐渐向数字化、自动化迈进,甚至局部实现了无人值守,软件和硬件设施都在不断完善,矿区面貌再也不是脏、乱、差,取而代之的是矿区园林化、井下质量标准化,处处充满生机,景色宜人,河南发展矿山旅游有很好的条件和基础。

  该网友在帖子的最后,给出了具体的建议和想法。他说,在规划矿区旅游的时候,地面游览可以注重矿区的园林化建设,可以在矿区的食堂、澡堂就餐洗浴,体验矿工生活,品尝特色食品;开通矿区旅游专车,乘车在矿区内进行游览;开发旅游纪念产品,比如煤仓、矿车、井架等模型。

  黄石、淮北等国家矿山公园的成功运营可供借鉴

  这则网帖引来10万多人次的围观。网友“当过兵的男人”跟帖说:“如果能开展矿山旅游,还真是煤城的一大特色和亮点。”网友“大河里遨游”也说:“这是个好建议,把井道改建成地铁线路也很好。”网友“飞来飞去”说,“要是依托矿山资源开发矿山旅游,增加更多的旅游线路,走可持续发展之路,是个很好的发展方向。”

  网友“晚装礼服”说,“5月28日,我国首批国家矿山公园之一的安徽淮北国家矿山公园正式开园了,这个公园就是以矿业遗迹景观为核心,集科普教育、旅游观光、休闲娱乐等功能于一体的,我们也可以这样做呀。”网友“qianxun”也说,“黄石国家矿山公园位于湖北省黄石市铁山区境内,从探矿、采矿到看矿,百年矿山,百年经典,走出了一条矿山可持续发展之路,2010年2月22日黄石国家矿山公园被评为国家AAAA级景区。我们也该向人家学习学习,这也是深度开发矿山文化资源的一种尝试。”

  平顶山市城乡规划局:

  传统采煤法矿山公园正在规划中

  5月29日下午,焦点网谈记者在平顶山市城乡规划局网站上了解到,早在2010年9月,平顶山市传统采煤法矿山公园就已经通过该市规委会的评审。该公园建成后,将以煤田勘探和煤炭开采为主线,矿业遗迹为载体,融森林、山地地貌景观、抗战纪念园景观为一体,成为“矿业文化旅游、城市休闲度假旅游和煤田地质学科普教育”的重要场所。

  该公园坐落于擂鼓台及落凫山南麓的缓坡上,位于新华区焦店镇褚庄村东侧黄山寨周边,规划13个区域,总体规划面积3.557平方公里。主要包括黄山寨抗战纪念场地、已报废的永发煤矿场地及部分山坡地;平顶山煤田地质勘探第一口钻井,该地方保存有1950年第1号钻孔遗址。该公园布局4个大区,即:历史教育区、传统展示区、当代开拓区及未来展望区。

  据焦点网谈记者了解,平顶山市“十二五”规划加快城市基础设施建设中也提出,继续实施矿山公园等项目的建设。

  (记者 范娟华)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。