征集到的第一个“红色传奇”:尿垫里的情报

  • 2011年05月17日08:58
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

开栏的话

  2011年,伟大的中国共产党将迎来她90周岁华诞。90年来,有多少仁人志士、革命先烈为了党的事业,为了民族解放,为了祖国建设,抛头颅,洒热血,前赴后继,在中原大地上谱写了一曲曲感天动地的壮丽篇章,留下了一个又一个弥足珍贵的历史遗存。为回顾中国共产党的伟大历程和光辉岁月,征集革命路程中的历史遗存,河南日报“焦点网谈”、大河网“大河收藏”频道特与省委党史研究室联合举办“红色中原-现代革命文物全球征集展播”活动。

  为组织好这次活动,大河网制作了大型网络专题。网友们可在网络专题和大河论坛上传文物线索,向组织单位提供革命文物的名称、图片和文字介绍,特别是文物背后的感人故事。河南日报“焦点网谈”、大河网“大河收藏”、省委党史研究室对社会各界提供的革命文物线索进行初步判断后,进行展示和追踪采访,并在河南日报焦点网谈版以及大河网发表,敬请关注。

尿垫里的情报

       4月22日,焦点网谈、大河收藏等在网上征集现代革命文物的活动推出后,受到网友的大力支持,纷纷跟帖上传图片,提供线索。5月4日,一篇题为《第一任党支部书记单子焕的事迹》的帖子引起了记者的注意。该帖子说,“偶然的机会,见到一个老同志,在和他交流中了解到,他的父亲曾经建立了当地的第一个党支部,领导群众革命,阻击日军,直至牺牲。”该帖文还配发了几张照片。

  建立当地第一个党支部、阻击日军、光荣牺牲,这背后到底会有什么样的传奇?

  在百度上搜索,还真有一条关于单子焕烈士的文字,而且也就仅仅这一条,还是在介绍别人时顺便提及的。但让记者更没想到的是,这是一个烈士家族,弟兄4人,3人都是烈士。

  几经辗转,记者终于找到了烈士的儿子单景雨。5月13日下午,在郑州市未来路上的一家公司里,记者见到了这位年近七旬的老人。追忆往事,老人竟潸然泪下。

  据单景雨介绍,父亲单子焕1908年出生于长葛市坡胡镇孟排村,1936年参加革命,1937年加入中国共产党。1938年,日军进犯豫东地区,同年7月长葛地下党成立,单子焕任孟排村党支部书记,这是孟排村第一任党支部书记。

  在单景雨的记忆里,有一段惊心动魄的经历。当时不到两岁的他,和母亲一起成功地送出了一份情报。虽然这些是后来听母亲讲的,但这段记忆却深深地烙在他的脑海中。

  那是1943年的初春,日军开始向正面战场河南进攻,单子焕在一次战斗中被捕。在一个深夜,时任太行军区第七军分区司令员的皮定均来到单子焕家,对单子焕的妻子说,要给狱中的单子焕传递一个情报。当天夜里,单子焕的妻子便带着不满两岁的单景雨赶到县城探监。

  单景雨回忆说,为了不让敌人发现,母亲把情报缝在了他的尿垫里。在进入监牢搜身时,母亲把他放在地上,坐在缝有情报的尿垫上,混过了检查。看望过父亲临走时,母亲故意把尿垫掉在地上,对着父亲使个眼色,父亲心领神会。几天后,靠着这份情报,监狱里的共产党员和外边的部队里应外合,暴动成功。

  1944年5月,长葛沦陷,单子焕同周悦然、辛金生率领百余名游击队员,组织了长葛的“东胡抗战”,成功袭击了四五百名经过东胡村的日军。但是,“东胡抗战”后,单子焕的身份暴露,同年6月14日被日伪汉奸在大庙街内杀害,时年36岁。

  回忆至此,单景雨泪流满面。据他说,父亲弟兄4人,当年孟排党支部的7人中,他们家就有3人,除了父亲单子焕,还有二叔单文卿和三叔单文俊。两位叔叔都参加了“东胡抗战”,也都在1945年被日伪汉奸杀害。

  激动的单景雨拿出了父亲的《革命烈士证明书》,上面写着“单子焕同志在对敌斗争中壮烈牺牲,经批准为革命烈士”。单景雨说,“父辈们留下的这些精神财富,一直都是我们的荣耀。”

点击进入《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。