谁动了我们的公共设施?

  • 2011年05月10日08:37
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  广场变卖场,信息亭成售货亭……

  谁动了我们的公共设施?

  绿地、公园、城市广场……这些由政府或其他社会组织提供的、属于社会公众使用或享用的公共建筑或设备,与百姓的生活息息相关。但如果有人挪用、改变用途或者人为损坏,影响的不仅是城市的功能,也影响城市形象。

  4月27日至5月9日,大河网大河论坛发起了首期“大河拍客”活动——《谁动了我们的公共设施》,得到河南各地网友的积极响应。近百幅反映城市公共设施被挪作他用、被人为侵占,或形同虚设的图片上传到大河论坛后,引来点击量达上万人次。焦点网谈记者从中选取了几个市地的典型事例,进行了连线采访。

  郑州二七广场:

  “信息亭”变成了“售货亭”?

  5月7日上午,网友“老牛”在大河论坛“魅力郑州”板块发帖并上传图片,质疑《二七广场四周竖的是信息亭,还是售货亭?》

  其实早在2010年11月份,网友“山牛夫”就曾对此爆过料:“二七广场四周的亭子,打着信息亭的名义,干着贩卖商品的生意。一个月给二七广场管理处交万把块钱。”随后的12月6日,大河论坛出现了“郑州市城市管理局”的回复:“2003年二七广场综合改造时,经政府规划设置信息亭8个。设置的信息亭主要是服务于来往二七广场的广大市民、游客,为其提供必用或急用的日用品。二七广场管理处对其规范管理,没有收取任何费用。”2010年12月22日,郑州晚报对此报道过,对“这些使用亭子的人是如何产生的,有什么程序”提出过质疑,二七广场管理处的任主任当时表示:“我刚过来没多久,有些情况还不了解,需要查询后才能给出回复。但这些亭子我们二七广场管理处没有收取任何费用。”

  时至今日,倔强的“老牛”(山牛夫)再次将镜头对准了这里,还在论坛上贴出了他查到的“信息亭“的定义:“信息亭”是指投放在城市中心地区的公众设施。形状类似现在城市的邮政报刊亭,其中放置了ATM机、触摸式自助终端机、LED显示屏等高科技设备。通过该设备,市民可以直接进行金融服务、公共费用交纳、自助式购买、公共信息获取等。对照这个定义,二七广场这些亭子是售货亭,还是信息亭?“山牛夫”说自己“就糊涂了”!

  5月9日上午9时许,记者致电二七区市场管理处任主任办公室,电话无人接听。工作人员说任主任正在开会,手机不便透露。截止到下午3时20分记者发稿时,仍未能打通任主任办公室的电话。

  平顶山:白鹭洲生态园内藏有驾校训练场?

  3月18日、4月7日,网友“城市监督员”在大河论坛“鹰城印象”板块先后上传图片,爆料《平顶山一驾校很牛,毁了生态园当自己的训练场》。

  帖子中说,白鹭洲生态园是平顶山市西部紧邻市区的一处大型湿地园林,是河南省仅有的四个国家级城市湿地保护区之一。然而就是在这样的城市湿地保护区正中央,却有一家驾校毁坏林木,建起了训练场。每天很多人和车辆来这里训练,道路被碾压得坑洼不平,空气中夹杂着汽车尾气的味道,严重影响了湿地生态(见上图)。

  网友“周参谋”、“haha68ytcd”跟帖道:这个驾校训练场很久了。开始以为是个停车场,现在越来越大。网友“鹰行者”说:那片地本该是公共绿地吧?严重侵犯了市民的公共权利。

  5月6日下午3时许,记者先后致电平顶山市园林局和市住建局,被告知白鹭洲生态园归属该市城市建设投资开发中心管理。记者又致电平顶山市城市建设投资开发中心。该中心办公室主任朱女士表示,白鹭洲生态园内根本不可能存在驾校训练场。场内是一处还没有硬化、仅仅把土推平的停车场,供外来游人停车所用,有时候一些单位的消防演习和单位集训也会在这里举行。

  驻马店:世纪广场成了“商家卖场”

  5月6日15时13分,网友“海鸥飞翔”在大河论坛“天中驻马店”板块发帖《驻马店世纪广场成了卖东西的广场》(如图),反映:驻马店世纪广场最近一个多月摆放了上百台太阳能热水器,电子显示屏播放着商业广告。当初建世纪广场,是为了市民休闲娱乐,还是为了让商家当卖场?

  记者查阅资料发现,驻马店世纪广场建成于2001年,占地面积约150亩,是驻马店市倾力打造的一个集休闲、文化、娱乐为一体的综合性场所。

  5月7日11时,记者联系到驻马店世纪广场管理处,一位姓刘的值班女士说,广场上摆放有太阳能热水器确有其事,大概就几十台,此举也是为了促进驻马店商业经济的发展,而且世纪广场没有收取商家任何费用。对商家展示产品产生的垃圾等问题,世纪广场管理处提供义务服务,派人打扫。至于广场上的电子显示屏,则是市委宣传部招商引资引来的项目,由企业投资设置,每天早、中、晚播放新闻和天气预报等,其间也会播放商业广告,是因为企业投资要考虑收回利润。对于网友反映影响休息一事,她表示此前已接到上级指示,将音量调小一些。(记者 金艳阳)

点击查看河南日报电子版>>>>>

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。