小升初,到底有多少猫腻?

  • 2011年05月05日08:07
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 时文静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  

  6月份马上就要到了,每个适龄的孩子都将进入小升初的关键阶段,家长们也被裹挟进了“上名校”的大潮中。辛苦的是孩子,冲在最前线的是家长。哪所中学好?怎么上名校?要不要报培训班?报什么培训班?这是每一个家长都需要面对的严峻问题。在大河论坛和百度贴吧中,小升初的话题也成为网友们热议的焦点。网友说,谁都知道政策不允许对小学毕业生升初中进行考试,可近年来这种现象却一直存在,严重干扰了招生秩序和教育秩序。还有网友质疑,“小升初培训班”火爆的背后到底藏着多少猫腻,在三令五申下竟然愈演愈烈,到底说明了什么?

  “名校直通车”疯狂着家长孩子叹“命苦”

  早在3月初,热心读者李女士就因苦恼于孩子即将要参加的小升初考试,而向焦点网谈《焦点民声》栏目致电倾诉。因为想让孩子上郑州最好的中学,李女士夫妇到处咨询,百般选择。他们听说,想要上郑州外国语、郑州一八联合国际学校这样的“名校”,就必须经过重重考试、层层筛选,才能取得学校的考试资格。而校外的很多培训班都是打着“某某名校对口”、“名校直通车”等旗号来招生,有的培训班私下甚至声称可以拿到名校的考试题,相当吸引人。

  李女士说,很早的时候就带孩子去考了一个外语学校的名校签约班,初试考了第一名。考试后,老师给李女士打电话,承诺小升初考试可以达到名校分数线,若不过线就全额退学费。老师还说这是一个好机会,有的家长想交钱上,但孩子没考进前十名他们也不收。这个“名校签约保过班”学费要交6000多元。面对高昂的学费,李女士犹豫再三,但为了让孩子有一个好前程,还是忍痛报了。孩子在备考的一年时间里参加了英语、奥数课,还有联大十次模考、陈中希望杯等培训班。沉重的课程和学费压力,让家长和孩子同呼“命苦”!

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。