网友:李文祥的一个个细节让我们感动

  • 2011年04月21日09:04
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者范娟华 时文静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  ●感动:当看到他吃饭时,用颤抖的手把掉落桌上的米粒一粒一粒捡起来放进嘴里时,我流泪了

  ●感佩:在军转干部普查中,李文祥只填基本情况,其他都是空白。联想到他作为一个人民功臣,50年如一日,安贫乐道,将自己的功勋藏起,我的眼角有点湿了

网友:李文祥的一个个细节让我们感动

  点击事实:这是一位86岁的老人,战争年代,他出生入死,英勇善战,为建立新中国立下了显赫战功;和平建设时期,他却藏起荣誉功勋,自愿扎根农村,50年如一日,安贫乐道不问索取。李文祥老人的英雄事迹被报道后,新华网、人民网、搜狐网、新浪网、腾讯网、大河网等全国众多网站纷纷转发,在网友中引起强烈反响,盛赞这位革命老前辈的不凡品格。3月3日,焦点网谈曾以《网友:这才是真正的英雄》为题对老转业军人李文祥的事迹进行过报道。一个多月过去了,网友对李文祥老人的关注和敬仰有增无减。李文祥同志先进事迹报告团在郑演讲间隙,焦点网谈记者邀请报告团成员进行了网络访谈。

  网聚观点

  当看到他吃饭时,用颤抖的手把掉落桌上的米粒一粒一粒捡起来放进嘴里时,我流泪了

  大河网网友“庐舍那”:看到新闻上“他吃饭时,用颤抖的手把掉落桌子上的米粒一粒一粒捡起来放进嘴里,令在场的人无不动容”,我感动得流下了泪水。

  大河网网友:李文祥参加过济南、淮海、渡江、淞沪、福建5次战役,次次都立过功、受过奖。小包袱里,还珍藏着一本1945年颁发的党章。而老英雄隐去干部身份,藏起勋章证书,舍掉许多待遇,这一隐就近50年。隐起来的是身份,彰显的是高风亮节。

  大河网网友“中班3”:还有李文祥老人用新钱交党费,这个习惯他已坚持了61年。可见他对党的忠诚。他是我们宝贵的精神财富。我们每个人都要向这位老人学习,建设中原经济区就需要这样矢志不渝地去做、去实践、去落实。

  大河网网友“薰衣草”:越是身边的人,越让人感到平凡之中的伟大。这就是河南人的典型代表、“三平”精神的集中体现者。

  一个没有异议的典型,建议推荐李文祥参加感动中国人物评选

  大河网网友“背影007”:他是没有英雄光环的英雄,是老百姓没有异议的典型,这个典型早就应该树立。

  大河网网友“凌虚”:李文祥先进事迹报告会在濮阳作报告的时候,我在现场,感动得数次掉泪,我们应该推荐他参加感动中国人物评选。

  大河网网友“李国征”:李文祥老人的事迹,绝非是灵光一现就又回归历史,不再提起那么简单,而是厚重得不能再厚重,叫人永远不容易忘怀的那么深刻。老人矢志不渝只为“家”,这个“家”,绝不是小家,而是大“家”。

  大河网网友“那里”:李文祥说:“我在农村这么多年了,已经习惯了。再说,我是队长,村里的群众也需要我。要是大家都去富的地方,穷地方没人来,那不就更穷啦?”这话实实在在,句句在理。建设中原经济区,我们能不能都做到这样呢?去艰苦的岗位,为中原经济区的美好明天而默默奋斗。  (记者 范娟华)

  嘉宾网谈

  4月18日,李文祥事迹报告团成员做客大河网——

  “群众眼中的李文祥就是个普普通通的农民”

  “在军转干部普查中,李文祥只填基本情况,其他都是空白”

  网友“yaheng”:想问嘉宾,在媒体宣传之前,民政部门不知道老英雄的事迹吗?

  嘉宾刘朝庆(范县民政局干部):说实话,这么多年来,我们真不知道李文祥老人有那么多的英雄事迹。新中国成立后至今,民政部门和组织部门先后组织过十多次对老复转军人、老党员、老干部的普查和核查,李文祥老人在他填报的表格中,只填本人基本情况,其他都是空白,对参加的各种战役和家里的困难一个字也不提,老人始终也没有将自己的辉煌历史告诉过任何人。我们只知道他是一个复转军人,按照规定给他发放相应的生活补贴。

  网友“aoyun”:请问嘉宾杜晓玲,当地群众怎么看待李文祥老人的事迹?

  嘉宾杜晓玲(范县白衣阁乡副乡长):李文祥老人的事迹被媒体报道后,当地群众最多的是惊讶,没想到真正的英雄生活在身边。群众眼中的李文祥是个普普通通的农民,和当地的老百姓没什么两样。

  网友“灵虚”:李文祥老人现在身体怎么样?这是我们最关心的。

  嘉宾李金英(李文祥女儿):我父亲身体挺好的,感谢这么多关心他的网友。我觉得我爹就是个普普通通的农民,就知道他当过兵,以前的事也从来没有告诉过我。

  “希望能激励更多人投身中原经济区建设”

  网友“龙非在天”:请问嘉宾张锋,老人身上的哪些精神感动了你?

  嘉宾张锋(濮阳人民广播电台记者):我感触最深的一点,就是作为一个英雄、一个人民功臣,能够50年如一日,居功不傲,安贫乐道,将自己的功勋藏起,自愿回到最穷苦的地方,却毫无怨言,这种革命传统和革命精神,值得我们每一个人学习,希望这种精神能激励更多的人投身中原经济区的建设。

  网友“天使来信”:请问周玉陶,作为一名军人,你眼中的李文祥是什么样的?

  嘉宾周玉陶(范县人武部政工科科长):印象最深的是李文祥老人出生入死的光辉形象和在战场上立下的不朽功勋。现在谈起当年的战斗经历,老人依然充满激情和战斗精神,对当代军人来讲,不但要学习他在战场上出生入死的革命精神,也要学习他回到地方以后安贫乐道的“三平”精神。   (记者范娟华 时文静)

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。