创新,中原经济区“技”高一筹

  • 2011年04月12日08:20
  • 来源:大河网-河南日报
  • 刘静沙 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

王永民发明的五笔字型,开创了电脑汉字输入的新纪元,他是“把中国带入信息时代的人”。

  点击实事:“科技创新是动力,科技创新是活力,科技创新是民生,科技创新是未来。”省委书记、省人大常委会主任卢展工这一论断发表后,迅速在社会上引起强烈反响,许多单位还组织召开了“科技创新与中原经济区建设”座谈会……3月30日,这一论断在大河网发表后,人民网、新华网、新浪网等国内主流网站纷纷转载,引起网友热议。在百度输入“中原经济区科技创新是动力,是活力,是民生,是未来”,可找到相关结果约31.4万个。网友说,在建设中原经济区的起步时期,卢书记的科技创新论为我们如何“干”指明了方向。

  诗言志一般的语言,这么跳跃,这么激情,鼓舞人心

  大河博友“李国征”:看3月30日的大河网新闻,闯入眼帘的第一个醒目标题就是《卢展工强调科技创新是动力,是活力,是民生,是未来》。无论从卢书记运用四个排比句谈论科技创新,还是卢书记论述的科技创新将引发的四个必然结果,均具有很强的震撼力。如此一连四个排比句的诗言志一般的语言,没有重复,鼓舞人心,人只有在言志时喷发和流淌出的语言才会这么跳跃、这么激情。我们坚信,卢书记的科技创新论断在传播过程中,必然会激励河南广大科技工作者在建设中原经济区过程中,不断贡献出自己的聪明才智。

  大河网网友“薰衣草”:卢书记的话再次印证了“科技是第一生产力”的至理名言,而且说出了科学技术是动力,是活力,是民生,是未来。在建设中原经济区的起航阶段,卢书记的科技创新论为我们如何干指明了方向。

  大河网网友“仙人球”:中原经济区算不算一个创新?当然是!以卢书记为代表的省委已经做出了表率,我们是不是该以创新的姿态,重在持续地干下去?

  从“科圣”张衡,到诺贝尔奖获得者崔琦,到“神七”总指挥长,河南从来不缺科技创新的精神

  新浪网网友“千山万水”:历史上的河南,既是全国经济社会繁荣之地,也是中华民族科技文明发达之域,诸多科学思想在这里孕育,诸多科学成果在这里造就,诸多科学巨匠在这里成长。特别是代表中国古代杰出科学成就的“四大发明”,都滥觞于中原,传播于华夏,影响于世界。

  大河网网友“乐天”:被誉为“科圣”的东汉太史令张衡创立的“浑天说”,比同时代的希腊天文学家托勒密“宇宙理论”先进得多。

  新浪网网友“美了美了”:河南从古至今的科学家有很多,古代的有神医扁鹊、发现最早恒星表的石申、医圣张仲景、古代机械发明家马钧、制定《大衍历》的一行、创建了十二平均律的朱载堉等,现代的有诺贝尔奖得主崔琦、最早用π-p散射证明了π介子和质子有共振现象的科学家袁家骝、“五笔之父”王永民等等。

  大河网网友“辉辉”:河南现代科技创新产品很多啊,比如获得国家科技进步一等奖的超薄浮法玻璃、被称为世界“第八大人造纤维”的大豆蛋白纤维、“鸟巢”和“水立方”等奥运场馆使用的特种钢材、奔驰在全球各地的宇通客车、国际市场占有率最大的金龙精密铜管等,无不为世人耳熟能详。

  大河网网友“小铃铛”:由郑州大学校长申长雨领导研发的“神七”宇航员出仓宇航服头盔面窗,解决了航天服国产化最关键的两大技术难题之一,打破了国际垄断,为宇航员舱外太空行走作出了贡献。

  新华网网友“路遥”:从“神一”到“神七”,洛阳LYC轴承公司一直为其生产监控系统和飞船等配套轴承。而载人航天工程总指挥、“神七”任务总指挥部总指挥长常万全,就是咱河南南阳人。

  大河网网友“人在江湖”:2009年,河南的华兰生物首家拿到生产用毒株,并在第一时间启动甲型H1N1流感疫苗研发生产。短短3个月内,华兰生物成功研制出甲流疫苗,为国家甲型H1N1流感疫情防控工作立下头功!

  第三次科技革命波涛汹涌,中原经济区建设必须融入这一时代潮流

  大河网网友“春水流”:正是以“豫麦13”“郑麦9023”、“郑单958”三个国家科技进步一等奖为代表的一大批农业科技成果的发明和应用,造就了河南第一粮食大省的灿烂辉煌。中原经济区建设不以牺牲农业和粮食为代价,这一切都离不开科技创新啊!

  大河网网友“瓦当”:继蒸汽技术革命和电力技术革命之后,我们又迎来了第三次科技革命,这是人类文明史上的又一次重大飞跃。这次革命以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,不仅极大地推动了人类社会经济、政治、文化领域的变革,而且也影响了人类生活方式和思维方式,使人类社会生活和人的现代化向更高境界发展。中原经济区建设必须融入这一时代潮流。

  新华网网友“春天的脚步”:其实,科技创新也是转变经济发展方式的重要手段,说到底需要的是人才和创新的环境,应该在全社会形成争先创新的势头,在这个环境中促进科技创新,当然,政府也要在物质上大力支持。

  大河网网友“龙非在天”:我们都知道,十几年的时间,阿里巴巴公司从18个人到18000人的集团,成为亚洲最大的互联网公司,阿里巴巴的快速发展首先就是科技创新的成果,他们的成功就得益于企业创新的理念和氛围。

  大河网网友“奥运”:创新不容易,创新意味着改变,意味着付出,意味着风险,从来都说一分耕耘一分收获,而创新的付出却可能收获一份失败的回报。所以,卢展工书记调研科技工作时,赞许了不当老板的专家。其实,不当老板的专家就是要耐得住寂寞。我想,这种精神不但要在科技界提倡,在建设中原经济区的过程中,我们每个人都要有这种耐得住寂寞,默默奉献的韧劲和精神。

  大河网网友“飞来飞去”:虽然这些年政府对科技创新很重视,但投入还是不够的。

  新浪网网友:据说,海信电器每年的科技投入不得少于30%,而且要由总经理监督落实到位,一个企业是这样,一个地方也是这样,我们的中原经济区也该是这样吧。

  大河网网友“河边听风”:可以说,没有科技的创新,就没有真正的富强之路!创新才会发展,播种才有收获,应该给科技创新最好的政策和环境。  (记者刘静沙范娟华)

 

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。