创新敢拼自会赢

  • 2011年04月08日09:11
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯(一)在中原经济区建设中,“创新”正成为一个热词。在百度上,“创新”和“中原经济区”同时出现的页面就超过了150万。

  (二)在全省主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上,卢展工说,加快经济发展方式转变,最根本的是要依靠创新。

  在对科技工作调研时,卢展工强调,科技创新是动力,是活力,是民生,是未来。

  新华网网友“田野里的玫瑰”在网上留言说:“中原经济区的提出,本身就是一个新的创举,现在要建设中原经济区,当然要保持这种锐气和闯劲,踏实而持续,中原经济区的明天一定会更美好。”

  (二)自古以来,中原就不乏创新的意识。

  新华网网友“背影007”说:“在古史传说中,农业、制陶、纺织、冶炼、建筑、交通、天文、数学、医药等方面的科技发明,都溯源于黄河流域的炎帝神农和黄帝轩辕。当然,炎黄二帝科技发明的传说已远远超出了事实本身,它是中华民族崇尚科学、热爱科学优良传统的重要来源。”

  “据说,河洛文化和四大发明息息相关呢,火药的发明与炼丹家有关,炼丹家主要是道教的骨干分子或医药学家。道教萌发自洛阳,盛行于河洛地区。火药的发明与传播,和洛阳有着千丝万缕的联系。至今,洛阳及其附近还流传着许多炼丹的故事,存在有炼丹的遗迹。”大河网网友“洛南都城”说。

  (三)新华网网友“天天向上”在网上留言说:“日前,河南省委书记卢展工曾说‘科技创新是动力,科技创新是活力,科技创新是民生,科技创新是未来’,句句经典啊,科技创新并不是空洞、遥远的,而是和群众生活息息相关的,可以想象,河南如果没自己培育‘郑麦9023’、玉米新品种‘郑单958’等小麦、玉米的新品种,大部分的群众是不是还在低效地种地呢?何谈成为国家粮仓呢?”

  (四)大河网网友“雨荷”留言说:“继郑州、洛阳之后,安阳、南阳高新区近期成功升级为国家级高新区,我省国家级高新区在数量上上升到中部第一位,全国第四位。这就是创新的力量啊。”

  (五)只有创新,才能步步领先。

  大河网网友“河洛情”说:“洛阳一个公司刚刚开发的拥有自主知识产权的猪圆环病毒疫苗,打破了以往仅有国外一家公司生产的局面,直接掌握了市场定价权,使这种昂贵的畜用疫苗市场价格降低了2/3,每年可为我国养猪业节约免疫费用30亿元。诚如卢书记所说,创新就是民生,就是未来。”

  (六)“信阳红”,与其说是一场市场风暴,不如说是一场思想风暴。

  网友“老菏踏波”在他的QQ空间中说:“狂飙突进的信阳红风暴,从去年4月酝酿,势如长虹,不见颓散,反而势头更猛。一场关于茶叶的革命拉开帷幕。在此之前,信阳毛尖是信阳人的独生子。1500多年前祖宗们就引种成功的茶叶,形态基本没变。一百多年前,开始有了现代商品意识的信阳人,对信阳毛尖的复兴,也仅仅停留在品种改良、规模扩大的层面。可以说,信阳茶叶千年一面。如果不是卢展工书记调任河南,如果卢书记对茶叶行业不熟悉,信阳人至今恐怕也不会把信阳茶叶做成新的模样。信阳红风暴狂飙不到一年,已经为信阳经济注入一股崭新的活力,也真正唤醒了信阳人的创新意识。在销售渠道上,像卖烟一样卖茶的陆羽国际茶城,更表明了信阳茶叶革命的智慧和勇气。”

  (七)“建设中原经济区,需要的就是这种不等不靠、先行先试、勇于实践创新的意识和魄力。”大河网网友“弦乐飘飘”说。

  而网友“红薯王”说,只有做一个敢闯敢试、勇于创新的河南人,我们才可以最终成为“能拼会赢”的河南人,中原经济区才能最终实现。

  (新华网网友“背影007”、 “天天向上”、 “田野里的玫瑰”, 大河网网友“洛南都城”、 “雨荷”、 “老菏踏波”、 “弦乐飘飘”等网友发帖撰评。)

责任编辑:时文静

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。