打的“拼车”该咋“拼”?

  • 2011年03月31日09:02
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

合法吗?利弊呢?车费该咋算?
打的“拼车”该咋“拼”?

       网友发帖感慨:出门打车真的很难,“拼车”要流行起来了?

   3月17日,网友“皓月莲花”发布在大河论坛的帖子《打车真的很难》讲述了这样的经历:上午8时50分,在郑州南阳路上打车,的士不少,但都有人;直到9时32分,终于遇到一辆。而我的后面还有两个人在等车。上车后问师傅打车怎么这么难,师傅说,“好打车呀,你要提前弄一牌子,上面写上目的地,再写上‘拼车’,就容易多了。”我这才明白,现在打车,流行“拼车”呀!

  上下班高峰期、遇到雨雪等恶劣天气,相信很多人在等好长时间打不到车的情况下,只好“拼车”或“被”拼车。而围绕“拼车”是否被允许、有何利弊、车费应该怎么算等问题,网友展开了激烈讨论。

  “拼车”经济省时,低碳环保,但也问题多多

  记者随机采访调查了周围的人,五个人中有四个人有过“拼车”经历。而对于“拼车”,大家多表示赞同。

  网友“寒江雪”说:一次我在经二路农业路附近等出租车,好半天来了一辆,车上已坐了两人。司机师傅主动问我去哪,当听说去南阳路时,师傅说顺路就招呼我上车,车费让看着给。到地方后,我给了10元,比平时自己打车省了5元钱。师傅也没说啥。挺感谢他的。

  时女士表示:现在油价这么贵,几个人拼车出行,既经济环保又省时,还能缓解交通压力,一举多得啊。

  网友“爱嵩山”说:现在都提倡低碳出行,“拼车”也算是一种低碳生活。

  而有些“拼车”的人也遇到了不少的尴尬和问题。

  网友“5009”说:我有一次和人合乘,中途那人提前下车了,按计价器掏的钱。我下车时,司机师傅让我掏全程票价,否则就不让下车。按说合乘,大家分担后少掏点才对,这样坐车、重复收费让人很窝心。

  网友“紫茄子”说,其实在平时打车时,拼车并不容易实现,有时是出租车司机不停,有时是车上的乘客不愿意拼车,拼车理念要是深入人心就好了。

  也有不少网友反映,合乘时司机漫天要价、不打表的情况也很常见,否则就不拉。

  郑州市物价局:

  17年前出台过收费标准 修订中未再提及

  其实,早在1994年,郑州市物价局就出台过“合乘收费”标准,当时出台的《关于调整市区出租汽车租价的通知》中明确规定:合乘里程部分,按六折收费;若同乘同下,各收一半。而在记者采访过程中,很多人表示不知道这一规定。

  郑州市物价局价格调节基金管理处有关人员介绍,随着经济发展和社会变化,17年前出台的出租车“合乘收费”标准,在此后多次修订中都没有再提。而且合乘收费容易发生纠纷,还存在安全等因素。郑州出租车将来采用机打票的话,如果合乘,不可能打两张票,车票给谁是个问题,还牵涉到纳税等因素。下一步,物价局将联合客运管理部门,征求广大出租车司机和乘客意见,进行调研,严密论证,寻求更加科学、人性化的办法。

  郑州客运管理处:

  车费按六折计算

  郑州客运管理处工作人员告诉记者,根据2005年修订的《郑州市客运出租汽车管理条例》,在恶劣天气下,允许出租拼车,前提是征得第一乘客的同意。“合乘收费”标准,在没有新条例出台前,延续参照1994年的规定执行;超出收费标准,按多收部分的20倍罚款。举例来说,打表价格为10元,如果同乘同下,以两人算每人应该6元;如果一人先下时计价器显示6元,后下的人10元,则先下的人付4元,后下的人付同乘里程的4元+剩下里程的4元为8元,出租车司机一共收取12元;如果司机收取16元,多收4元,则按20倍罚款80元。乘客如果遇到不合理收费,可拨打电话0371-67189900进行投诉。  (记者 金艳阳)

  相关链接

  常州:出租车不得拒绝“拼车”

  常州市运管部门对出租车“拼车合乘”做出细化规定:若第一乘客同意拼车,第二乘客也愿意乘坐,驾驶员不得拒载;对于合乘部分的车资,驾驶员应按计价器的7折向双方收费。如果拒载或未按规定收费,驾驶员将受到处罚。

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。