后半夜,能否隔盏熄灯?

  • 2011年03月29日08:53
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

    3月22日,网友“jiliang23”在大河论坛魅力郑州板块发帖建议路灯实行后半夜隔盏熄灯。该网友说,“每天从凌晨1点至清晨6点,由于道路上人车稀少,路灯可以采用隔盏熄灯的做法。”这一说法受到了网友的狂“顶”。但3月25日下午,郑州市城市管理局对此回复称,这样违反路灯设计规范,安全系数低,不宜采用。

  网友建议:

  后半夜隔盏熄灯

  网友“jiliang23”在《建议郑州路灯后半夜隔盏熄灯》的帖子中说,“郑州的后半夜,大街上基本上很少有行人和非机动车了,路灯全部亮着,太浪费资源,要是实行隔盏熄灯,也就是说只开一半的路灯,能为政府节约更多的资金!”

  不少网友认为这是一个好主意。网友“路过”说,“好主意,支持!完全符合节能减排的精神。”网友“芒果果粒橙”说,“那就从凌晨1点以后隔盏熄灯吧。”

  “春季和夏季,天亮较早,天色已经很亮了,但路灯仍然灯火通明,这样造成很大的浪费,特别是在用电高峰的7、8、9三个月,要是能实施隔盏熄灯也很不错。”网友“橘子洲”留言道。网友“凌风”说,“路灯节能大有可为,即使节约一个很小的比例,也相当于省了很大的一笔钱。”

  网友“吹风机”担心道,“这样的话是不是要重新修改控制电源的线路,会不会很麻烦?不过,若是麻烦一次,能实现节能减排也是值得的。”

  隔盏熄灯,到底有没有可行性?

  网友“那里”说,“深圳、武汉、芜湖等市在几年前就实行了路灯隔盏熄灯等运行方式,效果不也挺好的嘛。”网友“刺气球”说,“郑州老城区的不少街道,晚上只亮半边街道的路灯,或者部分只有半边街道有路灯,还不如隔盏熄灯呢,虽然光线暗了一点,也比半边亮看得清楚啊。”

  网友“闪闪的红星”:“前几年闹电荒时,大家都感到了节能的紧迫性,但慢慢缓解后,就又被人们所忽略,其实,低碳节能应该是一种生活的理念。”网友“红狐狸”感叹道,“26日晚的‘地球一小时’活动,亿万网友热情地参与,就说明了一点,节能要从小事做起,只有把小事做好了,才能成就大事。”

  据焦点网谈记者了解,城市公共照明的耗电量占我国照明耗电总量的30%,每年的耗电量约为439亿度。按照平均电价每度0.65元来计算,一年里我国城市公共照明的开支就是285亿元。由此看来,路灯的照明费用的确不是一笔小开支。

  政府回应:违反路灯设计规范,不宜采用

  3月25日下午,郑州城市管理局在魅力郑州板块发帖对网友的建议进行了回复。回复称,对于网友建议路灯半夜隔盏熄灯的问题,郑州市城市照明灯饰管理处负责技术的工作人员解释说,这样违反了路灯设计规范,而且安全系数低,不宜采用。

  在该条回复的后面,网友继续跟帖。网友“龙非在天”说道,“路灯设计规范是什么?就是不想费费劲改一下线路控制而已,在凌晨1点到6点实行隔盏熄灯是比较可行的,不会有安全问题。你们要是不改,有本事别拉闸限电啊。”提出该建议的网友“jiliang23”也跟帖说,“规范都是死东西,但人是活的。”

  3月28日下午,焦点网谈记者再次联系到郑州市城市照明灯饰管理处的李总工,对于网友的建议,他说,网友提倡节能的想法很好,但要是实施隔盏熄灯的话,会造成路面忽明忽暗,导致司机视觉疲劳,对周边反应迟缓,影响行车安全。

  (记者范娟华)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。