回河南创业 来河南发财

  • 2011年03月25日08:06
  • 来源:大河网--河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  (一)“改革开放初期,大量人下海南,奔沿海,被称为是孔雀东南飞,而现在我们发现,东南沿海的很多产业却纷纷迁到内地来了。”在大河网大河论坛,网友“外部参考”高兴地说。在全国“两会”河南代表团“开放日”上,网友的这一感受得到了权威的认证。郭庚茂省长在回答所谓“民工荒”的问题时说,过去是以劳动力转移替代了产业转移,但现在这一局面正在改变,由于南方企业经营成本上升,产业正在向内地转移。这是经济规律使然,是种不可避免的趋势。

  (二)“产业向中西部转移,我们中原经济区就不会是空壳,也不会仅仅是蓝图了!”网友兴奋地说。

  (三)“这几年,中国出现了海归潮,也出现了人流向中西部转移的局面。原来是‘孔雀’东南飞,现在越来越多的人选择到中西部发展创业,这就是产业转移带来的现象。中原经济区作为支撑中部地区崛起的重要力量,在承接产业转移的同时,也必将带来新一轮的人力资源转移。”3月20日,网友“李云泽”在大河论坛发帖,讲述他的观点。

  (四)中原经济区在劳动力、土地等方面的优势逐渐显现。1.7亿的人口,为劳动密集型产业提供了市场;其中劳动力人口超过1.1亿,劳动力资源十分丰富。河南作为人口大省,丰富的劳动力资源已经成为承接产业转移的重要砝码,不少企业也是看到了这样的人力资源才扎根中原。

  大河网网友“寒江雪”讲述:去年,郑州发生了一件招商引资的大事,就是全球最大的代工工厂富士康落户郑州,几万河南人实现了在家门口就业。一直以来,河南都是劳务输出大省,富士康的到来是一个很好的信号,标志着河南开始从劳务输出大省,转为劳务吸纳大省。

  (五)搜狐网网友“外地的河南人”发帖道:河南作为中原经济区的主体省份,地处中部,交通便利,在承接新一轮的产业转移中首当受益。富士康、格力等企业进驻中原,对近年来大力承接产业转移的河南来说,就是很好的注脚。

  而来自省商务厅提供的数据显示,截至目前,已有68家世界500强企业在河南投资,越来越多的东部沿海地区企业将河南作为其产业转移的重要目的地。

  (六)网友“跟我回中原”讲述了一个故事:我有一同学,从国内一所重点大学硕士毕业,因为错过了河南平高电气公司的招聘,去了南方一家企业工作。后来,他赶上了平高的再次招聘,成功在家门口找到了不错的工作。其实很多河南优秀的人才都想回来发展,既能照顾家,又能长期干下去。这对企业自身的发展也是有好处的。这样,人才心态更稳定,企业也留住了忠实的员工。

  (七)这是一个良性循环。作为生产关系中最活跃的因素——人,就是跟着就业、跟着产业走的。

  搜狐网网友“珩之恋”说:河南本身就有很多优秀人才,国内很多著名大学,来自河南的大学生都以刻苦、好学著称,很多人成为栋梁之才。但以前他们不是“北漂”,就是“南漂”,要么“上漂”。希望这一轮产业转移和发展方式的改变,能让更多的河南人回家,在家门口实现就业。

  (八)产业向中西部转移的浪潮已经掀起,伴随着中原经济区蓝图的展开、越来越多知名企业的入驻,河南的产业布局、结构调整、产业升级等都将产生全新的变化。

  (大河网网友“外部参考”、“跟我回中原”、“寒江雪”,人民网网友“呱呱”,搜狐网网友“珩之恋”、“外地的河南人”等发帖撰评。)

 

 

点击查看河南日报电子版>>>>>

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。