转变,从每个河南人做起

  • 2011年03月22日09:09
  • 来源:大河网--河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  (一)“建设中原经济区,我们的党员干部已经开始转变领导方式了,而我们作为老百姓也不能坐以观望啊,我们也要一起转变我们的思维方式、行为方式、思想观念,以实际行动建设我们的大中原!”中原经济区写入国家“十二五”规划,广大网友在欢欣鼓舞的同时,也个个跃跃欲试,急于以主人翁的姿态,投入到中原经济区的建设中去。(二)网友“绝对弥漫”说道,“无论干什么,关键靠的是人,是群众。群众才是历史的推动者和创造者。建设中原经济区,人肯定是决定性因素。”

  网友“咖啡色”跟帖说,“谋事在人。建设中原经济区,亿万中原人民也要转变民风,踏实肯干,努力奋斗啊。”

  (三)网友“雨天”说,“卢展工书记在三门峡调研时说得多明白啊,中原经济区建设就要靠基层,而且要落实到基层,也就是说要‘着眼基层、依靠基层、着力基层、服务基层’,这基层就包括我们老百姓啊!”

  网友“弦乐飘飘”说,“是啊,助推中原经济区的动力在基层,建设中原经济区的主脉络也在基层,无需高谈阔论,不必惊天动地,做好点滴细微之处的基层工作,就能够成就中原经济区。”

  (四)“怎么转变我们的思维方式、行为方式、思想观念?我看,就是要弘扬出河南人的奉献、河南人的形象、河南人的精神、河南人的追求。”网友“大海啊”的发言一针见血。

  网友“绝对弥漫”说,“河南人身上的‘三平’精神,河南人体现出来的‘四种形象’,就是我们建设中原经济区的利器和信心。”

  (五)人民网网友“晓明”说,“河南人的勤奋和踏实绝不是虚传。想想看,如果没有诚恳实在和任劳任怨的群体形象,福建不可能接纳那么多的河南的哥;如果没有一丝不苟、视信誉为生命的河南名片,鸟巢奥运工程的工地上也不会到处是河南工人的身影。”

  (六)“敢干、肯干,不怕苦、不怕累。”向来是河南人干事的标签。

  大河网网友“dbh”:“只要进入工作、创业状态,河南人就会表现出巨大的热情。比如在京当保洁队队长的河南人周建,他最初是一名普通的保洁员,但他清理了数不清的卫生死角,清运垃圾达几百万吨。几百万吨的垃圾啊,要不是有满腔的热血和热情,能坚持下来吗?”

  大河网网友“凌虚”说“还有金牌矿工吴如,他扎根煤矿生产第一线,工作中不怕苦,不怕累,埋头苦干,还在业余时间里写出了1.3万多字的《安全四字歌》。建设中原经济区,需要的不就是这种精神吗?”

  (七)“平凡”是种人生,“平静”是种境界,“平常”是种态度。

  新华网网友“河东30年”发表帖子说,“河南人之所以能平中见奇,就在于他们能低调做人,踏实做事,平凡中有追求,平静中有热血,平常中极富责任。低调而沉稳,踏实而肯干,这是河南人的姿态,更应该是建设中原经济区的姿态!”

  (八)新华网网友“折翼天使”留言说,“我去郑州的时候,发现坐公交车让座蔚然成风,被让者不觉得稀奇,让座者也不觉得出风头,后来才知道,郑州是公交让座率最高的城市。这就是热情、朴实的民风。”

  网友“鸟衣狐”在新浪网发博文说,“普普通通河南人,不忘黄河养育恩,虽无彩色双飞翼,厚重文化有遗根。踏踏实实河南人,一言九鼎有乾坤,不耻花拳和绣腿,练就硬功掌一门。不畏艰难河南人,刀山火海也纵身,愚公移山有远志,多少英烈泣古今。侠肝义胆河南人,中原浩气贯长云,牵手世界邀明天,文化大省文化人。”

  (九)草根阶层对中原经济区的发展,从网络上也可见一斑。中原经济区从提出到上升至国家战略,每一步都饱含着网络豫军的光荣和梦想。

  大河网网友“qinqin”留言说,“一大批热心河南发展、热心中原经济区建设的网友不断涌现,并且形成了‘网络豫军’的示范效应。河南网民的参政议政热情,以及很多明星网友,都在推动着中原经济区的发展。”

  (十)河南人特有的品质、中原大地朴实的民风,让我们充满自信地说:“我们能建设好中原经济区,我们可以肩负起这样的历史使命,我们要让中原经济区承担起祖国复兴的重任,扬帆远航。”

  (大河网网友“绝对弥漫”、“雨天”、“弦乐飘飘”、“那里”,人民网网友“晓明”,新华网网友“河东30年”、“温暖小熊”、“折翼天使”等发帖撰评。)

 

点击查看河南日报电子版>>>>>

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。