农业,中原经济区的硬牌子大面子

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  (一)“不以牺牲农业和粮食为代价”。短短的一句话,仅有的12个字。

  但这短短的一句话却是千钧的责任,是庄重的承诺,是值得期待的希望。大河网网友“红钥匙”评论说,这是省委、省政府的决心,是对中原经济区的清晰定位。

  (二)关于农业,关于粮食,曾经在河南网友的心目中纠结过很久,有过不解,有过牢骚,也有过抱怨。有网友曾说,中国的很多农业大省可都是经济穷省啊。河南真的就必须种粮、务农吗?种粮到底有没有前途?大河网网友“自由行走”说,毕竟相比于机器轰鸣、齿轮飞转的厂房,耕地上的产出显得多么微不足道。

  (三)大河网网友“果冻布丁”说,感谢“中原经济区”概念的提出,感谢那么多专家的论证,感谢那么多人的科学讨论。道理越辩越明,正是对中原经济区的讨论,使我们终于有机会在全球的视野下、在全国的大局中、在河南的实际里,看清了河南“不以牺牲农业和粮食为代价”建设中原经济区的背景和意义。

  (四)网友“瓦当”说,支持河南建设“不以牺牲农业和粮食为代价”的中原经济区,支持河南建设粮食核心区,关系河南发展,更关系全国大局。

  网友“天星”说:河南生产的粮食不仅解决了河南一亿人的吃饭问题,每年还外销粮食200多亿斤,不仅每天要往北京运送一列车的面粉,而且东北也要吃河南的面粉。

  网友“薰衣草”说:我是河南武陟的,光我们县就有5万头生猪进入上海市场。我们不仅为上海人做出了贡献,也实现了兴县富民。

  网友“天使来信”说:听说过没有,我省每年供应香港的生猪就有60万头,占香港生猪销量30%,好多地方的猪都是搭配着咱河南的猪卖的。

  网友“美滋滋”说:不光是生猪,我省还往香港运送活牛、速冻食品、瓜果蔬菜等,承担这些运输任务的据说是81755次列车……

  新华网网友“卡斯诺”说:看看中国人的菜篮子,有多少产品是来自河南的?河南的农副产品畅销全国,中国粮仓、国人厨房、世界餐桌等称号并不是浪得虚名。

  (五)河南的农业已经形成了品牌,而且带来了很大的效益。现代的河南农业已经不是传统意义上的农业了。

  “三全”算不算农业?“思念”算不算农业?“豫花”等面粉企业算不算农业?其实,它们也算“大农业”链条上的农业。网友“仙人球”说。

  “产业链条一头连着耕地,一头连着工厂,随着农副产品加工业的崛起,农田正在成为产业化的第一车间。”大河网网友“四季风铃”评论说,河南怎么从农业大省跨入农业强省的行列?就是靠产业化进程。靠农业产业化,把朴素的“粮食经”念成强省富民的华章。

  大河网网友“梦里书香”总结说:“杞县大蒜、鄢陵苗木、夏邑食用菌、淅川辣椒……这些耳熟能详的地方名优产品,如今已成为当地的支柱产业。河南还拥有众多特色蔬菜基地、茶叶基地、食用菌基地、中药材基地、果品生产基地等,给当地经济带来了多少效益!”

  (六)“土里也能长黄金,农民也能成富翁。”大河网网友“海底之洋”的论断得到不少网友赞同。

  (七)大河网网友“跟我回中原”说,建设中原经济区,会使河南的工业化建设、城镇化建设、农业现代化建设步入更快的轨道。加快中原经济区建设,才是河南农业取得大发展的重要推手,河南也会为中国的粮食安全做更大的贡献。所以,河南有着天然的优势,不仅不会荒废农业,而且伴随着中原经济区的发展,农业现代化更会加速实现。

  (八)把这样一句话上升到这样一个高度,反映了河南对农业、粮食的理性觉醒。

  网友说,“农”字当头的河南GDP不是已经达到两万亿稳居全国第五了吗?中原经济区下的河南振兴,不更值得期待吗?

  (大河网网友“自由行走”、“果冻布丁”、“瓦当”、“天星”、“薰衣草”、“天使来信”、“跟我回中原”“美滋滋”,新华网网友“卡斯诺”等发帖撰评。)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。