3·15:都来掏掏窝心事儿

  • 2011年03月15日08:53
  • 来源:大河网-河南日报
  • 时文静 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

         点击事实:今年3·15,服装质量、房屋装修、汽车维修、厨房小家电等成为消费者投诉的热点问题。2月28日,焦点网谈、大河网、河南手机报、省政府门户网联合向网友征集消费过程中遇到的窝心事儿,截至3月14日上午10时,有30多万网友通过专题、论坛、电话、短信等形式参与到活动中来。

   郁闷:换了老板,储值卡里钱没了

  郑州大溪水商务会所:问题已经解决

  【网友投诉】手机号为1352*******的李先生反映,他以前在郑州大溪水休闲洗浴商务会所储值2000元,余款大概有700元~900元,最近前去消费,被告知消费卡储值为零元,后来得知郑州大溪水休闲洗浴商务会所更换了老板,造成的损失该怎么办?

  【记者调查】3月10日,焦点网谈记者与郑州大溪水休闲洗浴商务会所进行了联系,会所一位石经理说,因为在3个月前才接手这家会所,在刚接手的前一个月就对会所的原客户进行了集中通知换卡,李先生可能是遗漏了。3月13日下午,大溪水休闲洗浴商务会所石经理给记者反馈,已经与李先生进行了沟通,问题已经解决。

  气愤:买的李宁羽绒服不到一个月就磨破洞

  在记者的帮助下已经退款

  【网友投诉】手机号为1393*******的魏女士反映,她2010年12月24日在郑州德化步行街李宁专卖店买了一款羽绒服,穿了不到一个月,两只袖子接缝处就磨出了洞。去店里协商,结果李宁专卖说要鉴定,还说魏女士买的是特价产品,已经过了一个月质保期。但魏女士说,衣服牌上写的是90天,买的时候是有折扣,但店员没有提醒这是特价产品,也没说质保就一个月。

  【记者调查】焦点网谈记者联系到了反映问题的魏女士,据她讲,李宁专卖店对这件羽绒服的鉴定结果是穿着不当,但是又不出具鉴定证明,这让她有点气愤,新衣服不到一个月就开始破洞明显是质量问题,还说顾客穿着不当。之后魏女士与北京李宁总部取得了联系,并将羽绒服寄送到北京总部进行了检验,检验结果是服装存在质量问题,应该退换,但是郑州德化步行街李宁专卖店却拒绝进行赔付。之后,记者联系了12315投诉指挥中心,在12315的协助下,魏女士要回了退款。

  烦心:车碰了一下,4S店两个月修不好

  省消协:现在对4S店的监管是个空白

  【网友投诉】大河网网友“yaheng”投诉说,1月27日,他的车在路口撞车,出了事故后,立即拨打了110、保险公司和4S店的维修电话,交警定过责任和保险公司大致定损之后 ,车被4S店拖走。在4S店,该网友问车多久能修好,他们的工作人员说得半个月。半个月过后,网友又去问,说配件没有到,没法修,再让等一星期。结果,将近两个月了,车还没修好,多次催促4S店,他们总说,配件来了几个,还没到齐,拖着不交车。该网友想问问,像4S店这种以配件没到为由不交车算是违规吗?作为专业的4S店,不能一次检测出事故车需要更换几个配件吗? 4S店的这种行为,谁来管?

  【记者调查】根据网友反映的问题,焦点网谈记者采访了省消协的相关人士。据他说,因事故牵涉交警、保险公司、4S店等多个部门,法规对这一块的监管很不到位,几乎是空白的。现在对于汽车维修的投诉连年攀升,希望有明确的相关政策出台。

  

嘉宾网谈

消费中的八大热点与八大警示

 

      3月11日16时,焦点网谈、省政府门户网联合邀请省工商行政管理局12315指挥中心主任吕胜江和省消费者协会副秘书长王维做客大河网直播间,就网友投诉的热点问题进行解答,并现场发布了消费中的八大热点与八大警示。

  分别是,热点一:服装、鞋帽投诉占总投诉的8.52%。警示一:警惕服装、鞋类傍洋名牌忽悠消费者现象。热点二:房屋及装饰投诉占总投诉的7.15%。警示二:家庭装修有“玄机”。热点三:保健食品、保健品投诉占总投诉的6.72%。警示三:谨防掉进保健类产品营销和广告陷阱。热点四:厨房电器及相关设备投诉占总投诉的6.37%。警示四:小家电新品花样多,选购使用安全放首位。热点五:农资投诉占总投诉的4.3%。警示五:农民工维权工作要加强。热点六:汽车、摩托车投诉占总投诉的3.89%。警示六:汽车质量安全存在隐患,售后服务问题多。热点七:公用事业投诉占总投诉的3.04%。警示七:期盼明明白白消费。热点八:保险投诉占总投诉的0.82%。警示八:霸王条款频出现,保险市场需规范。

  据了解,除了传统的投诉渠道,消费者还可发短信到12315进行短信投诉。

  (记者 时文静 范娟华)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。