中原经济区,让中国的“腹肌”更强壮

  • 2011年03月10日10:53
  • 来源:大河网-河南日报
  • 焦点网谈
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 网友九评中原经济区2

     (一)中原经济区上升为国家战略,写入“十二五”规划草案。河南迎来了发展的良好机遇,同时,中原经济区的大发展,对提升我国的经济发展也有着非凡的意义。对这一点,网友们有自己的理解和视角。

  (二)“我有个山西的朋友,前不久买车,专门跑到郑州来。他说,中心城市的汽车买着更划算,而且河南的高速公路如此发达,来往非常方便。”大河网网友“跟我回中原”说,中原经济区从物流、人力、生活成本等来说,都是相对偏低的。这不是说中原经济区比其他地区落后,而是中原经济区有庞大的消费人群、发达的交通、广阔的农业资源,无疑会降低方方面面的成本。

  “跟我回中原”继续阐述道:“中原经济区的快速发展,受益的不仅仅是中原经济区,而是整个中国。从小的方面来说,可以在这里买到最实惠的产品,可以在这里转车通达全国;大的方面来说,生产同样的产品,这里的成本最低。同样的产品送达全国,这里最方便,很多产品也都可以在这里找到亿万的消费群体——汽车行业有个数据,全国每销售10台车,就有一辆是在河南卖出去的。中原经济区的市场价值,有目共睹。”

  (三)有一句顺口溜——“不东不西,不是东西”,或许正能体现出中部地区的现状和尴尬。中原地区经济发展滞后,这是事实。但是,网友们认为,这也是优势。

  大河网网友“王钦钦”在大河论坛讲述了一件事:“一家企业的负责人告诉我,如果河南不建设郑东新区,他们在河南的总部都没地方放了。原来,这家企业短短几年的时间,员工由几十人壮大到几百人。在郑东新区,他们找到了最适宜的办公地点。他们的企业在河南获得了大发展,而富有战略眼光的郑东新区,为更多企业的入驻提供了不亚于沿海城市的硬件条件。相对起步较晚的中原经济区,拥有更大的空间适应企业的发展壮大,为他们提供更广阔的舞台。”

  (四)“中原定,天下安”,中部地区是祖国的心脏,对国家的命脉有着举足轻重的重要作用。

  “中部各省有着中国最为厚重的文化底蕴,以河南为主的中原地区一直是国家政治、经济、文化中心。现在的中部也是连接东西部的桥梁,中国的交通枢纽所在。”新华网网友“陌上花开”在新华社区撰文说,在未来数十年里,中部地区将承接东部地区的产业转移,并成为中国未来经济发展的重点区域。如果中部发展不好,西部大开发就没了支撑,东部地区也失去了发展的基石。

  (五)中原经济区犹如国家发展战略的“经济心脏”,中原一动则全国动,中原繁荣则全国繁荣。正如新浪网网友“笑傲江湖”所总结的,中原经济区连南贯北、承东启西,刚好处在长三角、京津冀、珠三角等最具活力的经济区和西部省区的连接处,经济腹地,进退自如。

  (六)中国改革开放30多年来,沿海城市得风气之先,走在了经济发展前列。今后30年,甚至更长的时间,经济发展速度最快的地区是哪里?网友们在推断,在设想。

  “建设中原经济区关乎几亿人的福祉,关乎中部崛起的大局,是其他经济区持续发展的重要支撑,是我国中部崛起的基地和重心,是中国经济新一轮腾飞的助推器,更是带动和促进我国今后30年经济快速发展的中坚力量。”搜狐社区一位名为“清平调”的网友如此论断。

  (七)新华网网友“联想100”在新华社区撰文说,建设中原经济区,不仅是河南以及周边省区的事情,更是中国的一件大事。河南人有这样的勇气,通过创新的思维、大胆的尝试、不断的摸索,与周边其他省市一起,让中国的“腹肌”更强壮,更有力地支撑祖国的繁荣、发展。河南人抓住了建设中原经济区的机遇,必定如鱼入大海,承担起更重的国家复兴的责任。

  (新华网网友“联想100”、大河网网友“跟我回中原”、新浪网网友“笑傲江湖”、搜狐社区网友“清平调”、新华网网友“陌上花开”、大河网网友“王钦钦”等发帖撰评)

 

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。