中原经济区,河南梦想的新起点

  • 2011年03月08日09:50
  • 来源:大河网--河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    编者按:继中原经济区上升为国家《全国主体功能区规划》后,正在召开的全国“两会”,又把中原经济区写进《十二五规划纲要》(草案)。消息传来,网上一片振奋。网友们围绕“中原经济区”如何“建”的话题,进行了热烈讨论。即日起,《焦点网谈》将陆续推出《网友九评中原经济区》系列评论。也欢迎您登录大河论坛跟帖留言,踊跃参与。

网友九评中原经济区 ①

中原经济区,河南梦想的新起点

  (一)“一万年太久,只争朝夕。”这是大河网网友“yaheng”3月5日中午在网上写下的一句话。当日上午,温家宝总理在作政府工作报告时提出,十二五时期将重点推进太原城市群、皖江城市带、鄱阳湖生态经济区、中原经济区、武汉城市圈、环株长潭城市群等区域发展。

  (二)“中原经济区写进十二五规划纲要草案啦!”网友在网上竞相留言。

  人民网网友“阳光的灿烂”留言说,“寄托着中原儿女的梦想和希望,凝结着干部群众的实践和汗水,闪耀着社会各界的智慧和关爱,中原经济区终于被写进了国家的十二五规划纲要草案中。中原经济区以河南为主体,延及周边,支撑中部,东承长三角,西连大关中,北依京津冀,南临长江中游经济带。经过精心构架,合力建设,中原经济区已经魅力初现,成为中原崛起新亮点。”

  (三)与全国网友不同的是,河南网友除了激动,更多的是真情的爆发。

  大河网网友“v奥运”留言说,“俺只想说,中原人民多年盼望的这一天终于来了,感谢党中央,感谢每一个关心中原发展的人!”

  大河网网友“跟我回中原”发帖写道,“中原经济区能够进入十二五规划纲要草案,使得中原经济区的发展提升到国家战略的高度。得此东风,中原经济区尽享天时、地利、人和,相信中原经济区的明天会更加灿烂。”

  (四)“‘干’就一个字,其他都是浮云。”东风已经拂面,如何发挥天时地利人和的优势?

  大河网网友“王钦钦”说,“很多网友至今都在对卢展工书记到人才市场找工作一事津津乐道,同时也为卢展工书记大热天坐公交车体验市民辛苦一事深深感动。因为从这之后,全社会都在关心40、50的就业问题;从这之后,一块钱就可以坐空调车了。我们觉得这是执政的新风,也就是官风的转变。”

  新华网网友“折翼天使”留言说,“我去郑州的时候发现,坐公交车让座蔚然成风,被让者不觉得稀奇,让座者也不觉得出风头,后来才知道,郑州是公交让座率最高的城市。这就是热情、好客、朴实的民风。”

  官风清新为民,民风质朴实干,中原大地一心只为中原经济区。

  (五)“去哪转车?”“去郑州。”枢纽、咽喉、要道,等等,说到底是河南的区位优势。

  西部网网友“棒子面”发帖说起郑州的交通地位,“有一次坐火车,同车有很多四川人从北方打工回老家,他们说,从西部去北方或者东部沿海,郑州都是最佳中转站,这已经成了他们的习惯。”

  新华网网友“睡觉的孩子”说,“2006年春节前,一场大雪让神州大地的无数归人陷入困境,全中国的眼睛突然都在注视着一个城市,这个位于中国交通心脏的城市——郑州。事实再次证明:郑州的枢纽地位影响全局。”

  (六)“不了解河南,就不了解中国。”之所以敢这样说,源于中原深厚的文化底蕴。

  新浪网网友“飞来飞去”留言说,“黄河、甲骨文、少林寺等都是如雷贯耳的名片,在建设中原经济区的蓝图中,文化该是浓重的一笔,这对于提高中华民族在全世界的影响力,大有裨益。同时,中原经济区的快速发展,也会促进该地区文化的繁荣,而最终提升中国的软实力。我们一直在说,中原经济区建设事关全局,从中原文化与中国软实力之间的关系来看,此言更是不虚。”

  (七)新华网网友“大圣”:“把河南的蔬菜运到北京,一斤有可能就变成了8两,因为长途运输要坏掉一部分。而建设中原经济区,不仅实现工业化、城市化的大发展,河南的农业现代化更会加速实现。”

  (八)网友“qinqin”在新华网上留言说,“河南的网络问政举措,促进了一大批热心河南发展、热心中原经济区建设的网友不断涌现,并且形成了‘网络豫军’的示范效应。河南网民的参政议政热情,以及很多明星网友,都在推动着中原经济区的发展,形成了政府、群众、网民一致的合力。”

  (九)后来的不都是落后的,后来者也可以居上。

  很多大河网网友都发帖表示,“心怀远大志向的中原经济区,有崛起之志,也有崛起的条件,我们更要担起中华崛起的重任。”

  (十)建设中原经济区,网络上只有一个声音:让中原经济区梦圆,让我们圆梦于中原经济区!

  (“跟我回中原”等9网友发帖撰评)

  点击查看河南日报电子版>>>>>

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。