网友呼吁提高庙会档次

  • 2011年02月25日09:49
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

网友盘点河南庙会,呼吁提高庙会档次

要民俗,不要低俗

庙会上的泥泥狗

 传统的捏糖人手艺借助现代的“美羊羊”造型,更受当代人欢迎。   

  点击事实

  春节过后,各地的庙会接连不断,网友在网上说起河南的庙会如数家珍:既有传统的浚县大伾山庙会、开封朱仙镇和禹王台庙会、平顶山马街书会、洛阳关林庙会等传统庙会,也有开封翰园祭祖民俗庙会、郑州商都民俗庙会等现代新兴庙会。很多网友在关注庙会传递民俗文化的同时,也发现个别庙会上掺杂着一些问题,如何去除糟粕,升级传统庙会,使其更好地融入现代人的生活?网友们直抒胸臆发表看法。

  网聚观点

  网友晒河南庙会:

  文化厚重的中原庙会星罗棋布,各具特色

  网友“飞来飞去”:浚县大伾山庙会很有名啊,从正月初一到二月初二才结束,庙会上的舞狮以及盘鼓、秧歌、旱船等丰富多彩的民间社火表演让游客大饱眼福。

  网友“凌虚”:平顶山的马街书会都有700多年历史了,是“中国十大民俗”之一。每年农历正月十三,全国各地的民间艺人都会会聚于此,说书会友、弹唱献艺,有“一日能看千台戏、三天能看万卷书”的美称。

  网友“经典奶茶”:濮阳县舜帝故里庙会也是很有特色的,每位赶庙会的人只需掏出7元钱,便可在同一大锅里吃饭,形成“万人同吃一锅饭”的景观。

  网友“芒砀之颠”:每年春节前后,商丘最热闹的地方数火神台庙会,老商丘人称“台会”,庙会时间每天上午都有演出,有高车踢碗、轻气功、硬气功表演等。

  网友“hanyuan”:开封翰园春节大庙会也成功举办了11届呢,今年的庙会以展现大宋传统年俗文化为主题,规模宏大、场面震撼、形式多样、年味十足,被称为中国最精彩的庙会。

  网友感慨:庙会很精彩,问题也存在

  很多庙会不仅档次低,而且很低俗

  网友“datang152”:很多庙会档次太低。难道烤羊肉串、套圈就是河洛文化的代表吗?

  网友“hrbbrother”:大年初二,带着父母兴冲冲地前往隋唐遗址园逛庙会,魔术师用红色的长巾蒙住一个姑娘的眼睛,再用两块长巾两角相连塞到姑娘的腰间,一番仿佛采集天地之灵气的手势之后,魔术师一拉长巾,只见长巾随之从姑娘腰间拽出,长巾两角之间赫然连着一条粉色的内裤,令人作呕。传统魔术本来是群众喜闻乐见的表演,这个却如此低俗。

  部分庙会有封建迷信现象

  网友“瓦当”:大多数庙会烟火缭绕,烧香的拥挤不动,算命的举目可见。庙会成了一些封建迷信死灰复燃之地,不符合先进文化吧?

  网友“杰尼q”:去年我和几个朋友去淮阳庙会玩,有个算卦的说我遇到鬼,必须化解,不然要有血光之灾,然后给我要一万块钱的费用。

  大年初一赶庙会,没到现场就返回

  网友“大赢家dyj”:大年初一一大早,我和家人去赶尧山大佛寺首届农民博览会,谁知我们上了郑尧高速,去尧山的小车是一辆接一辆, 你想超个车都很难。到下汤,车辆更拥挤了,3个行车道彻底被塞满,我们只好徒步两小时才走到尧山站高速路口,那里的警察正在指挥疏导交通,让游客原路返回,说景区一人一车都容不下了。我当时就纠结了:你们做宣传的时候怎么说的?现在游客来了又没接待能力,这太不合适了!

国外的洋庙会丰富多彩

  网友呼吁提升庙会层次

  祭拜医圣,烧香磕头有违医圣本意,可以组织专家义诊

  网友“llljjjccc”:南阳每年都祭拜医圣,除了烧香磕头,没有其他的内容,能不能搞点新意出来啊!比如,组织专家来义诊,或者举办免费的演出和娱乐活动。

  网友“青松”:北京的庙会就没有迷信、低俗表演什么的,其实做到这些也不难,把好庙会的准入关就行,对传统的民俗和风味小吃大力提倡,对封建迷信坚决打击。

  传统庙会也该具有时代气息,中关村庙会值得借鉴

  网友“布丁”:庙会在新的历史条件下,要在传统文化的基础上增加现代的、科学的、时尚的气息。比如北京中关村的庙会就充分继承传统庙会的精华,又从现代科技中获取灵感,是突出怀旧主题的科技型庙会。

  欧美庙会也很多,不妨走出去、请进来,弘扬中华文化

  网友“中原崛起”:欧洲、美洲、大洋洲以及东南亚的庙会也很多,不妨和他们加强交流。一是走出去,这样不仅可以丰富当地的庙会文化,也可以宣传我们的传统文化。二是请进来,这样既能丰富我们的庙会文化,也让海外的朋友更好地认识河南,认识中国。         (记者 范娟华)

  嘉宾网谈

  2月18日下午3时30分,焦点网谈邀请河南省民间艺术家协会主席夏挽群、“春满中原”商都民俗庙会副秘书长葛天做客大河网直播间,就庙会文化的话题与网友在线交流。

  夏挽群

  庙会文化传承的DNA会生成GDP

  网友“机器猫”:请问夏主席,庙会文化对中原文化的构建有什么意义?对中原经济区的建设会起到什么作用?

  嘉宾夏挽群:建设中原经济区,河南具有很大的文化优势,庙会是中原文化重要的构成部分,这种群众自发的文化活动,只有庙会。庙会的这种形态,主要是文化价值和精神层面的价值,是我们对民族文化的确认,庙会不但是文化资源,更是经济和旅游资源。哪里有大的庙会,就相当于当地在银行存了一笔巨款,每天都在升值,庙会这种文化传承的DNA有朝一日会生成GDP。

  葛 天

  民俗是可以演绎的

  网友“大海”:“春满中原”商都民俗庙会是庙会创新的典范,请嘉宾介绍下你们是如何创新的?

  嘉宾葛天:“春满中原”商都民俗庙会是由政府、文化、旅游等部门联合办的,但政府不必出一分钱,突出老百姓参与的特点。“春满中原”商都民俗庙会还是全国唯一一家拥有吉祥物的庙会,这种民俗的“物化”是一种创新:一是文化融合,陕西、山西、河南主题城市庙会联动。二是旅游联动,和中原经济区内的几十家知名景区联动,打造过年旅游新模式。所以,我认为,庙会既有继承,也有创新,民俗是可以演绎的。

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。