网友首次旁听郑州“两会”和政府“握手”

  • 2011年02月23日09:22
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

汇聚网络民意  凝聚网络力量
网友旁听郑州“两会”引热议 

 

  

  旁听郑州“两会”的网友(右起):“老辛”、“寒江雪”、“一颗洋葱头”、“大河论谈”。木子藤 摄

  事件: 网民旁听“两会” 郑州历史上第一次

  2月11日至15日,郑州市政协十二届三次会议和市十三届人大三次会议召开。与往年略有不同的是,今年“两会”首次特邀了4名网友旁听,从而备受关注。

  旁听“两会”的4名网友分别是大河网大河论坛“发展河南”版主“老辛”、“深度河南”版主“大河论谈”,中原网“中原论坛”版主“寒江雪”,商都社区版主“一颗洋葱头”。2009年在“商丘警察发帖求助”事件中,大河网网友“老辛”召集网友组团查真假,被媒体广泛报道;网友“寒江雪”则因为最先在大河论坛发布“最美女记者”曹爱文救落水女孩的一组图片而被网友熟知。“大河论谈”、“一颗洋葱头”也都因为先后参与“为受伤的行道树疗伤”等公益活动,在网民中颇具影响力和号召力。

  4名网友很认真——

  网上征集民意会上畅所欲言

  旁听“两会”期间,4名网友不仅和代表、委员一起聆听工作报告、参加分组审议、讨论,通过草根视角解读“一府两院”工作报告,还积极通过网络收集网友意见和建议,传递网友声音上达“两会”。

  2月14日下午旁听公民座谈会上,网友“老辛”提出了“社区医院名单上网”的建议。他说,社区医院的普遍设立,会进一步解决居民看病难的问题。但有些私人门诊也打着社区医疗的牌子行医。希望能在网站上公布正规的社区医疗机构名单,供大家查询。同时,“老辛”还把网友“桐柏路”提出的“郑州应建设铁路主题公园”(2009年5月14日《河南日报》14版焦点网谈曾报道过)等建议也提了出来。

  大河网网友“大河论谈”则提出了“加强火车站地区环境秩序治理”等两条建议。他说,从二七广场到银基一带,商户云集,人口密集。特别是大同路有很多摆摊设点的商贩占用人行道,存在脏乱差及消防隐患。希望有关部门对此加强综合治理,擦亮郑州的窗口。

  专家、网友很兴奋——

  网民旁听“两会”开辟了表达诉求的新渠道

  网民首次旁听郑州“两会”在网上迅速引起强烈反响,人民网、中新网、大河网等50多家媒体相继报道和转发,在网上引起持续热议。

  大河网网友“松海林涛”说:祝贺!“两会”也有咱网友的一席之地了。

  网友“tv人生”和“山楂树之恋”说:“两会”长久以来都是神圣和神秘的,网民走进郑州“两会”,体现的是政府的透明,也是网民的幸事!公民又多了一个参政议政的新渠道。

  中国广播网网友留言说,网友听“两会”,体现出河南地方“两会”的开放性,有利于进一步凝聚民心民智,把虚拟的网络力量转化为推动社会发展的真正动力,也必将为中原经济区的建设产生积极影响。

  郑州大学新闻与传播学院教授董广安在接受焦点网谈记者采访时表示,郑州“两会”首次邀请网民旁听,体现了郑州市委、市政府对网民群体的重视。通过网民、网络及时把“两会”精神和内容传递给广大网民,同时把网民的意见吸纳到政府决策中来,不仅体现了政府的现代管理能力,也充分体现了政府的民本意识、效能意识。可以说,网友“旁听”两会,开辟了郑州网络问政的新篇章。

  郑州领导很重视——

  对网民建议进行编号 转交有关部门落实

  4名网民的建议受到了郑州市领导的高度重视。

  省委常委、郑州市委书记连维良当即表态安排有关部门落实,并表示网民是一支重要力量、特殊力量和有生力量,要积极发挥网民的作用,集思广益,凝聚民心民智,建设郑州都市区。

  与会的市人大、市政府领导也表示,将把网民建议进行编号,转交有关部门进行调研、回复。

  4名网友在线访谈: 旁听“两会”是郑州网民和政府的一次“握手”

  郑州“两会”结束了,旁听“两会”的网友有什么样的收获和感受?焦点网谈邀请他们登录大河论坛,和其他网友进行了在线交流。

  “老辛”:这次“两会”对于网民来说具有标志性的意义。郑州“两会”邀请公民旁听不是第一次,但专门邀请网民旁听则是首次。这表明郑州对网络民意、网络舆论的关注和重视。

  “大河论谈”:网民旁听“两会”,架起了网民和党委、政府之间的桥梁,反映出党委、政府广纳民意、问政于民的诚意和胸怀,表现了郑州市领导工作方式的转变。

  “寒江雪”:网民旁听“两会”,是网民和政府的一次“握手”。“两会”结束了,但我知道,网络参政议政的大幕才刚刚开启,或许下一个旁听网民就是你!

  “一颗洋葱头”:普通网民能参与到“两会”中来,了解“两会”、宣传“两会”,希望以后这样的机会越来越多,让更多的网络民智为郑州的建设助力。  (记者金艳阳)

 

点击查看河南日报电子版>>>>>

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。