焦点网谈征集感人家书

  • 2011年02月15日09:18
  • 来源:大河网_河南日报
  • 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  1月13日起,焦点网谈、大河网、都市频道、河南手机报联合面向全省征集感人家书。活动启动以来,受到网友、读者和电视观众的大力支持,来自郑州、南阳、平顶山、三门峡、濮阳等地的网友和读者纷纷打电话或者在大河网留言讲述自己的家书故事。网友“背影007”在留言中说,“家书传递的是亲情的温暖,记录的是长久的感动。通过这次征集活动,在春节这个祥和的节日,让我们再次深深地感受到了家书带来的深厚情谊。”该活动将于2月下旬结束。

  98抗洪结束后的一封平安信

  这是一封人民子弟兵的家书。1998年9月初,参加完抗洪抢险之后,当时在吉林当兵的薛宏伟,才给父母写了一封报平安的信。这封信,一直被他家人保留到今天。

  1998年8月,黑龙江省连降暴雨,松花江、嫩江水位频频超过警戒水位,多处大堤告急,大庆油田的数千口油井面临着洪水的威胁。8月14日,薛宏伟所在部队千里驰援,赶到大庆市外围的大安市安广镇。他给父母的信中描述了当时看到的情景。

  “月亮泡六号堤外,一片汪洋,洪水一望无际,就像我在大连看到过的海面一样。洪水中,能看到很多快被淹没的房顶,很多人在大堤上紧张抢险,修筑子堤。”

  由于当时松花江洪峰一个接着一个,最后,薛宏伟所在部队抢险的大堤还是没被保住,最终决堤。从第一道大堤撤出之后,薛宏伟和战友们一起,迅速撤到第二道防洪堤上。要彻底抵御住肆虐的洪水,必须迅速将防洪堤加高加固,当时薛宏伟和战友们的主要任务就是扛沙袋。

  据薛宏伟介绍,很多人的肩膀都磨出了泡,磨破了皮,还有不少战士都是在体力严重透支、甚至有病的情况下,拼命抢险的。

  在给父母的信中,薛宏伟还提到自己最不能忍受的一件事。“扛沙袋,这些苦活、累活我不怕,但是,这里的蚊子太厉害了,除了中午少点,其他时间,蚊子撵都撵不走,可把我害苦了。”

  上抗洪一线之前,怕家里担心,薛宏伟并没有告诉家人,但是,同样是军人出身的父亲,已经猜到他肯定参加抗洪抢险了。经过半个多月的顽强战斗,洪水最终被拦在了第二道防洪堤,大庆市周边几千口油井安然无恙。当年9月,薛宏伟和战友们胜利返回驻地,他们受到了英雄般的欢迎。

  在信的最后,薛宏伟告诉父母,“抗洪虽然很苦,但是我们也收获了鲜花和掌声,就像电视上一样,抗洪部队走到哪里,人们都是热烈欢迎,我觉得自己长大了。”

  112封书信

  让有情人喜结良缘

  这是一个通过书信传情、最终喜结良缘的故事。

  1月24日,在濮阳市清丰县焦红梅的家里,100多封见证男女主人公爱情的书信铺满了桌子。再次翻看这些书信,焦红梅的记忆也一下子回到了20年前。

  据焦红梅介绍,1991年,20岁的她中学刚刚毕业,在哥哥的介绍下,第一次听到了彭庆法这个名字。而这个彭庆法由于在1983年误入歧途,触犯法律,已经在新乡市第二监被关了8年。

  焦红梅的哥哥说,这个人本质很好。在哥哥的安排下,焦红梅很快在监狱里见到了彭庆法。

  焦红梅说:“可能是一种缘分吧,我也说不上来。”而彭庆法对她当然很能看得上眼。

  这次见面在焦红梅心里起了不小的波澜,再三思索后,1991年4月16日,她给彭庆法寄去了两人之间的第一封信。在信上,焦红梅写道:“庆法哥,请允许我这样称呼,我想以小妹的身份和你简单说几句话好吗?不要以为5年的时光很长,好好努力,明天充满希望……”

  彭庆法收到信的时候很讶然,有一种说不出来的味道。据彭庆法说,那种感觉是怀疑、是惊讶,当然还有从心底涌出来的一丝暖流和感动。他将这封信一连看了很多遍之后,按捺不住激动的心情,提笔写了一封回信。

  “小梅,你的来信已经收到,它就在我的面前,我已经读了很多遍,谢谢你。我打算做一根柱子,一根坚实的柱子,能够让心爱的人靠在我的肩膀……”

  就这样,在4年多的时间里,两个人相互通了112封书信,正是通过这些书信,彭庆法和焦红梅逐渐相识、相知、相恋。

  1994年,在监狱里表现良好的彭庆法提前出狱。很快,他和焦红梅走入了婚姻的殿堂。

  如今,彭庆法和焦红梅已经有了两个孩子,彭庆法还在县城里开了一间小小的电焊门市部。尽管日子过得并不算太富裕,但是,对于他们两个人来说,幸福,其实早在20年前的第一封信中就已经播种下了种子。

  焦红梅感慨地说:“谈恋爱对于别人来说是花前月下,但我们就是书信来往,我感到很幸福。”彭庆法也表达了同样的想法:“我就一直想,等到老了走不动了,我们还会拿出这些信再一起看。”

  (记者 范娟华)

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。