把拖欠的钱 春节前还给农民工

  • 2011年01月27日08:58
  • 来源:大河网-河南日报
  • 金艳阳 时文静 史海山 赵三军
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

       点击事实

  《焦点网谈》“焦点民声”栏目特别策划并推出的《情系农民工 讨薪路畅通》网络专题,在网友和读者中引起强烈反响。截至1月26日,“焦点民声”栏目和《河南手机报》短信留言平台便很快收到大量讨薪投诉,焦点网谈“焦点民声”热线电话铃声更是“此起彼伏”,受理的投诉涉及平顶山、洛阳、商丘、信阳、新乡等地。在把网友投诉以“调查函”的形式转交给当地社会保障局和劳动监察部门的同时,《焦点网谈》和《河南手机报》共同进行了追踪采访,众多的欠薪问题正在一一化解。

  

  河南省合力建筑公司只打白条不给钱?泌阳县县政府、劳动局现场协调,促双方达成协议——

  拖欠的70多万元工资三天内发放到位

  【讨薪投诉】1月24日19时44分,手机号为1384***8275的孟先生留言反映,2010年3月—12月,他带领70多名农民工,在驻马店市泌阳县懿丰小区从事混凝土浇筑、钢筋扎架、支模等工作。眼看快过年了,和他们签订劳务合同的河南省合力建筑公司却拖欠他们70多万元工资不给,只写了个欠条。

  【记者调查】1月25日10时,焦点网谈记者联系到了反映问题的孟先生,他说,非常感谢本栏目的关注,泌阳县政府、县劳动局有关领导已经出面协调。记者随即拨通了在现场协调的泌阳县劳动局陈副局长的电话。他告诉记者,要三天内解决拖欠农民工工资问题。具体措施是先由项目建设单位懿丰置地有限公司算清工程款,先行垫付工资给农民工,然后由懿丰置地有限公司和施工单位河南合力建筑公司就经济合同进行具体协商。

  1月25日14时,记者从孟先生那里证实了这一消息:在县政府和劳动局的协调下,建设单位和施工单位已达成协议, 27日之前,他们将拿到工钱。

  信阳市柳林乡电管所对所欠工资作出答复:

  已付5万剩余款项节前结清

  【讨薪投诉】1月25日,信阳市浉河区村民喻某向本栏目反映,2009年10月份喻某和工友50多人给信阳市浉河区柳林乡电管所做卢冲村农网改造工程,工钱共计10万余元,但喻某至今未要到自己的工钱。

  【记者调查】接网友投诉后,焦点民声记者与信阳市柳林乡电管所陈严友所长取得联系,陈所长称已付工程款5万元,还剩5万元左右没给,原因在于农网改造资金是分批拨付,根据以往情况,应该在春节前资金会拨付下来,届时会尽快结清剩余工程款。

 

  虞城县刘店乡政府表示每年偿还5000~10000元

  网友:已经拖了10年 难道再拖20年?

  【讨薪投诉】1月21日,虞城县苏先生向焦点民声栏目反映,2000年他与刘店乡政府签订了一项乡村四级柏油路修建工程,该工程自2000年9月28日竣工并验收合格交付使用后,双方商定2001年底付清余欠工程款12万元,但10年来苏先生多次往返乡政府索要欠款,未拿到一分钱。

  【记者调查】针对网友反映的问题,焦点民声记者多次和虞城县刘店乡政府联系。1月25日刘店乡政府回复称,因刘店乡经济条件有限,经与苏先生口头协商,按每年5000~10000元分期偿还欠款,此还款计划已纳入2011年乡财政预算。26日上午,记者与当事人苏先生联系,苏先生说,这几天刘店乡政府根本就没和他联系,更不知道每年还5000~10000元欠款的事情。

  网友看到该乡的回复后留言说:这是糊弄谁呢?再说,欠款已经拖了10年,难道再拖20年?不知道该乡干部的工资是不是也在欠着,也该执行分期付款?

  高速公路已通车,工资没给。叶舞高速项目公司答复:

  正在结算  很快发放

  【讨薪投诉】1月25日0时,手机号为1394***8162的杜先生反映,他是南阳市宛城区白河新村人,看到本栏目帮农民工讨薪的消息后,很受鼓舞,希望能得到帮助。2010年5月至12月,杜先生带领20多名工人,在叶舞高速舞钢服务区从事水电安装工作,工程早已验收,叶舞高速也于2010年12月26日建成通车,但叶舞高速舞钢服务区拖欠他们的23万元工资到现在也没给,多次找有关部门投诉,无果。

  【记者调查】1月25日11时,焦点网谈记者联系到杜先生,他说,该项目承建方是河南省建设集团房建七标项目部,具体业主是叶舞高速项目公司。随后,记者联系到了叶舞高速项目公司匡姓负责人。他说,目前公司结算主要是对准具体承建标段公司河南省建设集团房建七标项目部,这两天正在和他们办理工程款结算手续。届时叶舞高速项目公司也会督促承建方把工资逐个发放到农民工兄弟手中,让大家安心回家过年。

  (记者 金艳阳 时文静 史海山 赵三军)

  编后:“欠债还钱,天经地义”、“有钱没钱,回家过年” 。当这两句话放在一起的时候,让人多了几分无奈和辛酸。“按劳取酬”本来是顺理成章的事,但每年的春节,拖欠农民工工资的新闻都不断见诸报端。我们在帮农民工兄弟维护权益的同时,也真诚希望,明年这个时候,“讨薪”这个词汇不要再在媒体出现。

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。