工程纠纷 海口20余农民工两年难讨10万血汗钱

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    人民网海口1月17日电(实习生王朝凯)因为发包方与承包方之间产生经济纠纷,承包方拿不到工程尾款,导致在海口务工的20余名农民工要不到两年前的10余万血汗钱。“这已经是第二个春节了,我们的血汗钱还没讨到手,拿不到钱这年关怎么过?”一名来琼的湖南籍民工无奈地说。

    发包方与承包方产生经济纠纷

    2009年8月份,海南鹏飞实业有限公司承包了海南云兴康盛汽车贸易有限公司位于丘海大道30号汽车城的海口奇瑞 瑞麒A级店的室内装修工程。双方签订了承包正式的装修合同,规定了工程期限。但承包方因多种原因没有在合同期限内完成装修工程,发包方以此为由拒付工程尾款。

    据海南鹏飞实业有限公司总经理缪先生介绍,之后双方又就云兴康盛公司内部一食堂的装修工程承包达成意向,并于2009年9月份签订了食堂承包协议书,规定以食堂5年的经营权作为装修工程款,但是这两个工程完工后,发包方支付了30余万之后,拒付的工程尾款共计202104.42元,并强制收回食堂。

    缪先生表示,工程延期原因很多,一方面云兴康盛公司在合同外又增补14个项目,除去增项顺延工期,实际延期36天。而因A级店其他工程没有及时完工所造成延误应为17天,我公司应承担的工期延误应为19天。缪先生说,就算延误了,按照合同罚款就是了,除去违约罚款,还应支付我方十几万,不应该据此不付工程尾款,而且一年多来多次找对方协商均无果告终。

    记者向发包方负责人何先生说明此事后,何先生表示,不给工程尾款是因为工程延期,对我方造成了几十万的损失,“我的牌子都掉了”,而且承包方拿我方的工程预付款去做别的工程,让人很气愤。何先生态度强硬地说:“叫他去告我。”

    20余名农民工夹在中间难讨工钱

    由于合同里规定“工程余款及增补变更部分款项作为人工费用及材料尾款等”,之前支付的30余万已经被用来交了装修材料费。20多名参与装修工程的农民工到现在都没能拿到自己的工钱。据当事农民工称,他们来自湖北、安徽、江西等多个省份,共有10余万工钱没有领到手,少的一人有3、4千,多的有4万多,而拿不到钱可怎么回家过年?

    缪先生表示,作为承包方,这群农民工兄弟跟着我搞装修,我不会拖欠他们的血汗钱。本来去年年关他们就找我要工钱,当时我找朋友、亲戚筹了一笔钱,又以4万元的价格把一辆11万元买的小轿车卖了,最终让他们先拿钱回家过年。但是今年他也没办法了,要不回20余万工程款,实在没有能力支付工钱了。缪先生说:“我的公司都因为欠电费被物业断电了,家里也是在点蜡烛,现在靠着老婆卖牙刷过日子。”

    为还工钱,老板带民工投诉自己

    因为承包方负责人缪先生实在没有钱,为了能要回工钱,1月13日下午,农民工们在缪先生的带领下向海南省劳动保障监察总队递交了投诉材料,投诉了他们的老板,希望劳动行政管理部门能介入调查,追回他们的工资款。

    农民工们表示,缪总是个好人,为了还我们的工资把车都买了,公司里、家里也都断电了,我们民工对他无话可说。去投诉他也是无可奈何,只是希望劳动部门能顺藤摸瓜,帮着要回作为人工费用的工程尾款。

    海南省劳动保障监察总队工作人员表示,总队已经受理该案件,而且对于农民工讨薪问题非常关注,将会尽快立案处理,届时可以介入到发包商与承包商之间,保障农民工的利益。

责任编辑:时文静

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。