重塑社会核心价值观才能解决“农民工讨薪难”

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  有这样一个群体,他们拥有农村户口,却背井离乡生活在城市中,从事着非农业的工作;有这样一个群体,他们为城市发展作出了不可磨灭的贡献,却生活在社会最底层,还经常遭人歧视;有这样一个群体,他们干着最脏、最累的工作,却每年要为拿到自己微薄的工资而发愁;有这样一个群体,他们明明是国家的主人,却被赋予了新的称谓,这个群体就是农民工。

  每到岁末年初,农民工讨薪难的问题都会成为公众关注的焦点。从农民工发帖“讨薪秘籍”,到制作“挂历讨薪”,从下跪讨薪再到摆“心”形讨薪,围绕着农民工讨薪问题所衍生出来的一幕幕心酸的事例,时刻触碰着每一个有良知的人的心灵!都说男儿膝下有黄金,为了糊口养家,他们无奈“跪着要饭”,还得祈求无良老板们突然萌发一丝一毫的怜悯之心。

  当然,党和政府历来重视这个问题。近年来,相关部门也不断出台很多针对农民工讨薪的法律法规,尽全力保护农民工的合法权益。最近,人力资源和社会保障部部长尹蔚民也在年终工作会议上称,“打工挣钱,天经地义!任何一个企业都不能拖欠农民工工资,你拖欠工资就没有良心,良心何在?!我希望今年不要再出现这个问题。”

  尹部长的“良心说”一出,自然引来了众人的评论。很多人都认为,针对农民工讨薪难的问题,良心谴责不如制度“给力”。不错,这样动听的道德训诫,对那些惟利是图的人来说,根本不会有任何作用。这些信奉“不管白道、黑道,赚钱就是王道”的人们早就将“良心”从自己的词典中删去了。良心的说辞,对他们而言就是鸡同鸭讲、对牛弹琴。

  毋庸置疑,在法治社会里,良心诚可贵,法律价更高。关于企业拖欠工资这种事,从来都不缺少法规,也没什么商量余地,但这个问题却成为顽疾。一方面,由于相关部门宣传不够、执法部门监管不力,导致好的政策到了基层就“打了折扣”;另一方面,一些老板和包工头“挖空心思”钻法律的漏洞,很多农民工面对这些“无理都能搅三分”的“老赖们”,处于极不对等的弱势地位,他们的抗争是乏力的,有时是无效的,甚至是“杯具”的。

  所以,要想从根本上解决农民工讨薪难的问题,不仅要完善法律法规、加强执法力度,更要重塑社会核心价值观。如今,鸭蛋里的苏丹红、火锅底料里的化学添加剂、一系列的豆腐渣式工程等事件接连出现,人们在一次次惊讶与愤怒之后,神经不得不变得更加坚强。为了赚昧心钱,一些黑心商人连人命都不顾,怎能还在乎农民工的工资?“打工挣钱”等种种天经地义的事却成了亟待解决的难题,这既是拜金思潮之果,也是人性道德与社会风尚颓败之耻。

  更可怕的是,这些丑恶现象的背后,是颠倒是非良知麻木,是“神马都是浮云”,是“谁赢,他们帮谁”!当“我爸是XX”、“能欺骗所有人就是成功”大行其道之时,当人们默认《三字经》标准培养出来的孩子到社会上只能吃亏受穷之时,恐怕对于农民工来说,“站着,把钱挣了”只能是一种奢望。

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。