一农民工的讨薪日记:花了4个月 没讨来一分钱

  • 2011年01月21日10:40
  • 来源:大河网
  • 新安晚报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

新闻时间:2009年12月03日  来源:新安晚报

  周志银,52岁,从事清渣、挖土等工作。

  今年夏天,周志银和工友们来到合肥市望塘污水处理厂工地打工。负责的工程结束后,本来说好的工资却迟迟没有兑现。老周家在长丰,其他工友都在外地,讨薪的活自然落到老周肩上。“干了一个月的活,讨薪花了4个月,到现在仍然一分钱没有讨来。”老周无奈地说道。

  11月29日到12月1日,记者陪同周志银再次踏上讨薪路,并将讨薪过程整理成“讨薪日记”,供读者一同探讨讨薪之难难在哪?

  ◆编者的话

  年底要到了,部分农民工又踏上了讨薪路。合肥市法律援助中心负责人告诉记者,从11月起,他们接到的欠薪投诉逐渐增多,预计这两个月将迎来讨薪高峰。

  近些年来,许多部门成立了农民工维权部门,一些新制定的法律法规也在保障着农民工的权益,但是,“农民工讨薪路”似乎还很漫长。

  “你不要来找我们” 11月29日星期日 合肥 小雨转阴

  昨晚,当记者告诉周志银将陪着他一起去讨薪的时候,周志银在电话里激动万分,直说:“你们真是好人呀! ”

  今天早上,在约定的地点,记者看到一个戴着老式皮帽、穿着藏青蓝破旧中山装的“老头”,他就是周志银。周志银告诉记者,他是在望塘污水处理厂工地上干的活,工地还在,工程项目部也在。

  工地上一片泥泞,这趟泥泞的路,周志银光讨薪就跑了至少20趟。周志银来到合肥望塘项目部。项目部负责人吴景宝一看到老周,第一句话就是:“你又来这里干什么?你不要来找我们! ”

  据介绍,“合肥望塘项目部”将一个工程承包给了“安徽省盛大爆破工程技术有限公司”。盛大爆破公司随后喊来老周等农民工干活,活干完后,又以钱已支付给包工头为由,拒绝支付老周等人工资。盛大爆破公司雇请老周等人时,没有签订合同。

  根据省关于建筑领域用工相关规定,用工单位不得将工资发给包工头,否则责任由用工企业来承担。吴景宝说,他们的部分工程款也没有给盛大爆破公司,“因为这公司欠农民工的钱,我们怕给了之后,农民工更无法拿到工资了! ”吴景宝对老周说:“只要你们和盛大爆破公司谈好,他们同意发放,我们就从工程款里扣钱给你们。 ”

  一天跑了五个单位 11月30日星期一 合肥 多云转晴

  一早,老周来到位于沿河路上的“合肥市建筑领域维护农民工权益中心”。老周说,他来这里至少有10多次了。的确,窗口工作人员一看到是老周就说:“你们直接去找方主任吧! ”

  见到方主任,他对老周说:“你们的问题我们解决不了,这个公司是淮南的,我们处罚不了它。你们到省里或者淮南的部门去反映! ”老周说:“这家公司的注册地在长丰朱巷,应该也是合肥的。 ”这时,方主任又称,这是家爆破公司,属于特殊行业,能批证办理的是公安部门,你们到那去问问。

  磨了一会儿,老周只能讪讪地走了。老周说,当初跑了好几个部门,都说应该到这个“农民工权益中心”来反映,当时到了这里,他们还让我们写了一个材料,“早知道管不了,我也不要跑这10多趟了,把门槛都磨平了! ”

  随后,老周等人来到“合肥市建筑事务管理处清欠办”。一位薛姓女站长告诉记者,他们主要负责工程款拖欠,对于农民工讨薪的事情,应该还是由合肥市建筑领域维护农民工权益中心负责。这时,一位楚姓工作人员告诉老周,“你们下午到蜀山区劳动局去反映这个问题,我到时候也在那里! ”

  上午10时40分许,老周一行又来到“安徽省劳动保障监察执法局”,这是老周第三次来这里了。这一次,一位程姓工作人员耐心地接待了老周。他说,他们已经和合肥市劳动局监察支队、淮南市劳动部门监察支队联系过了。 “‘安徽省盛大爆破工程技术有限公司’的注册地在长丰、用工地在合肥、办公地点又在淮南,所以监管有难度,你们可以通过司法程序解决。我们将联合合肥、淮南一起来处理该事。”他建议老周等人再到合肥市劳动局监察支队去一下,“找宣队长”。

  下午,记者来到合肥市劳动局监察支队。在走廊上,老周见到了宣队长。宣队长挥挥手只说了一句“回去吧,我尽快处理”,然后就让老周等人走了。

  根据合肥市建筑事务管理处清欠办工作人员建议,老周又来到位于望江路上的蜀山区劳动局监察部门。上午见到的楚姓工作人员接待了老周等人。 “你们必须把项目部(合肥望塘项目部)的人叫来,然后我们来协调处理。 ”老周说,项目部人肯定不愿意过来。楚姓工作人员说:“他们不来不行。 ”

  问题还是没能解决 12月1日星期二 合肥 晴

  今天,老周按照蜀山区劳动局监察部门工作人员的“点子”,准备将项目部的人强拉过来。 “我一个人肯定不能把项目部的人搞过来,所以我要等其他工友都过来。我现在正一个个通知他们呢! ”

  老周介绍,这些工友有的家住在凤阳、有的还在上海打工,来一趟也不容易。和老周一起的老刘告诉记者,“前些天下雪的时候,大家都住在我家里,没有床只能打地铺,大家都冻得要死。后来只能回家了! ”

  在合肥市法律援助中心,负责处理老周讨薪的律师史东洋告诉记者,他们之前在接到老周投诉后,就联系了相关人员,也跑了蜀山区、合肥市、安徽省劳动部门,但是包工头、用人单位等都相互推诿,问题一直没有得到解决。

  史东洋律师还到蜀山区法院帮助老周等16个农民工提起诉讼,不过,法院工作人员表示,必须每个农民工都要提起诉讼,否则不能一起立案。老周说:“让16个人都来起诉,大伙的时间也耽误不起呀。到了年关,只有不闲着才能赚到钱呀! ”

  看来,天虽然完全放晴了,不过老周的“讨薪路”看不到头。

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。