浙江省奉化21名工人成功讨薪18万

  • 2011年01月21日10:37
  • 来源:大河网
  • 现代金报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  本报讨薪热线开通以来,每天都会接到不少来电:由最初的求助本报讨薪到后期同本报分享成功讨薪好消息。这不,元旦假期刚刚结束,本报就接到了奉化法院和鄞州司法局的两条好消息:奉化21名工人成功讨薪18万;鄞州材料商讨回上万元欠款。本报将这两个成功讨薪案例刊登出来,希望给更多工人“以案说法”,教大家如何理性维权。

  老板跑了 21名工人还是拿到了18万元欠薪

  2010年12月31日,来自奉化某五金厂的王某等21名员工顺利地拿到了拖欠已久的血汗钱。据了解,该五金厂的员工大多为外地打工者。2010年以来,五金厂经营状况不断恶化,而工厂的老板邬某也因替他人担保卷入了巨额债务纠纷中,无法及时发放员工工资,拖欠时间三四个月不等,金额达到18万元。

  前不久,邬某不堪债务重负,不辞而别。年关将至,工资长期拖欠,工人们本来就心急如焚,如今听闻老板出逃的消息,他们更像热锅上的蚂蚁,纷纷向媒体、劳动部门求助,于2010年12月8日向法院提起了诉讼。

  为了保护员工合法权益,让他们尽早领到工资安心回家,各部门多次协调,一边安抚工人情绪,一边开通绿色维权通道,优先立案处理。2010年12月底,通过催讨应收款及变卖工厂部分产品设备,奉化法院筹集到了18万元工资款。2010年12月31日上午,21名员工在奉化法院接待室排起了队,从法官手中一一接过了盼望已久的工资。

  承包人过世 债权人还是拿到了部分欠款

  2010年7月12日,鄞州塘溪镇管江村云归寺因需扩建一幢房屋,和湖南人杨某签订了建筑承包合同。整个工程合同承包款为18万元,由杨某统一承包建设。谁知,工程即将完工之时,杨某却因突发疾病不幸去世了。工程一开始,寺庙就先行向杨某支付了15万元预付款。可杨某去世前,只支付给工人劳务工资和材料款4万元,尚欠工资及材料款12万多。

  杨某去世后,他家属回老家办理其丧事,结果音讯全无。对此,工人们的工资,材料商的货款,顿时没有了着落。无奈之下,他们一起到当地镇政府求助,希望政府出面解决此事。起初,塘溪镇宗教事务管理办公室接手此事,可调解处理近一个月,还是没有结果。此后,塘溪镇人民调解委员会在了解情况后主动介入,带着工人们和材料商去法院咨询。结果由于找不到杨某的家属,只能向寺庙要,可按照法律规定,寺庙只要再出3万元就可以了。

  了解情况后,政府多次做寺庙的思想工作,希望能尽其所能提供资金支持。经过协商,寺院在原先的基础上再多付了3万元,合计6万元由各债权人分配。后经过各债权人的协商,劳务工资占其中的60%,而材料款则是40%,按此比例进行分配。

  小窍门

  协商、调解、仲裁、起诉……

  金报教你运用法律武器

  面对欠薪,有些工人担心丢饭碗忍气吞声;有些工人大吵大闹一分钱拿不到;有些工人则运用法律武器“聪明”讨薪……为了给工人们提供更好的讨薪服务,记者特别采访了鄞州区司法局等有关部门,并总结本报六年来讨薪经验,为工人支招。

  讨薪多种法律途径:1.劳动者先行与企业协商,要求企业支付报酬;2.协商不成,可求助第三方机构,比如法律援助中心、信访部门、工会、媒体、街道等;3.向当地劳动监察部门投诉或申请劳动仲裁;4.向法院提起诉讼。

  讨薪多种证据:证据分三类,即证人证言、书证和物证。这些证据主要包括劳动合同、承包合同、考勤记录、上岗证书、胸牌、工会会员证、企业发放员工表彰证书、工资条、包工头打的欠条等。

  讨薪时效问题:申请劳动仲裁的时效是自知道或应当知道权益受到侵害之日起60日内提请仲裁,劳动争议仲裁委员会依法受理,无正当理由超过这个时间,仲裁委员会可以不受理。工人应当在发薪日及时查看核对自己的工资,如果发现被克扣或未支付,就要在60日内提请仲裁。 (现代金报)

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。