周口港30多年迎来首批船队 河南梦圆通江达海

  • 2010年12月30日09:35
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  

  “周口港迎来河南内河航运30多年来首批船队”、“周口港真的热闹起来了”。今年5月,网友在大河论坛发帖,图文并茂地讲述总载重7000多吨的驳船拖队顺利驶入周口港的情形。如此大规模拖队驶入周口港,在河南航运史上尚属首次,标志着沙颍河具备了长年通航万吨航船的能力。

  2005年,“焦点网谈”曾以《河南,图谋通江达海》为题,报道了河南的海洋梦。5年来,河南为此做出了不懈的努力。至今,周口的涡河、信阳的淮河等数条河流都在进行航运开发。这些项目完成后,河南将具备沙颍河、淮河、涡河、沱浍河、丹江5条通航河流,发展航运前景广阔。

  网聚观点

  期待再现“汴水扬波澜,万里江南通”的胜景

  大河网网友:小时候,我就希望能够在自家门口看到轮船航行在看不到尽头的河面上!百舸争流的景象该多美啊,希望每一条河流都能被充分利用!

  大河网网友:航运的成本十分低廉,平顶山向华东地区输送煤炭很多都是通过陆路转运,从长江运到上海的,周口、信阳等地都有内陆河道可以通航。如果我们能够更好地打通这些航道,货物运输的成本会进一步下降,我们的产品就会更有竞争力。

  大河网网友:隋朝修建的大运河,就是以洛阳为中心,贯通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,说是“一水贯南北,八方变通途”。“汴水扬波澜,万里江南通”,中原航运在当时可谓盛极一时。河南发展内河航运,也是有历史基础的!

  大河网网友:河南位于中国最大的大江、大河之间,支流众多,水势缓和,为内河航运带来了需求,也创造了条件。通江达海完全可以实现!

  专家点评

  省发改委经济研究所所长郑泰森:

  河南发展水运意义重大

  现代交通注重多种运输方式的组合,注重形成体系,注重立体化。河南省高速公路、高速铁路建设全国领先,航空正在强化发展,地铁和城际轨道交通正在加快建设。航运作为一种补充,将使河南的现代综合交通体系更加完善,河南作为综合交通枢纽的地位更为突出。

  河南境内河流众多,分属长江、淮河、黄河、海河四大水系,具有优越的水运自然条件。水路运输节能、环保、成本低廉的特点,对于建设资源节约型社会,加快河南经济发展方式转变,实现公路、铁路、水路、航空的优势互补,都具有十分重要的战略意义。 (记者陈慧)

 

点击查看河南日报电子版>>>>>

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。