中原大地慈善潮引网友关注

  • 2010年12月28日09:03
  • 来源:大河网--河南日报
  • 记者 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

   慈善企业为郑州捐赠的公交车

  自今年年初以来,在河南已经掀起了4次大型的捐助活动:

  4月份,闽籍企业家、世纪金源集团董事局主席黄如论捐3个亿,建中原文化艺术学院;7月份,宇通集团、天瑞集团向河南省文艺团体捐款赠车,宇通集团捐赠3000万元人民币和8辆宇通客车,天瑞集团捐款3000万元;8月份,上海仁鼎投资公司、河南双汇集团、天明集团、宋河酒业4家企业向文化教育事业捐赠两个亿;11月30日,来自省内外的98家企业共捐赠了3.3981亿元财物,河南企业慈善再次出现“井喷”景观。

  另外,10月份省委书记卢展工为南阳被电击烧伤的女孩郭某捐款2000元,也引发了爱心捐助的热潮。

  企业家群体“反哺”河南的义举,在中原大地掀起一股慈善旋风,网友大呼:“善哉!河南!”

  企业回馈社会,有利于全社会产生合力,带来和谐

  大河网网友“平水一生”:这些捐赠的企业展现的不只是爱心,更是形象、责任、境界、风尚的一次全面展示,为其他企业树立了榜样。企业奉献社会,政府回报企业,这样隆重的捐赠仪式,不仅仅是一种褒奖,也是对企业的宣传、鼓励。

  大河网网友“加湿器”:企业的发展也是河南不同行业、不同阶层共同努力的结果。企业回馈社会,有利于全社会产生合力,带来和谐,互相理解,和衷共济。

  大河网网友“yaheng”:善哉!河南!有爱心的人,内心才更强大;有爱心的企业,生命力更长远。这些企业的善举,真正做到了“财”为民所用,我们为他们鼓掌。

  专家点评

  河南大学副校长刘志军:

  企业家主动为   社会发展分忧是好事

  河南今年连续出现慈善潮,是件令人欣慰的事。这充分体现了我省企业家强烈的社会责任感,继承与发扬了中华民族扶危济困、乐善好施的传统美德,主动为国家和社会的发展分忧解难。

  一个真正的企业家,不但要为社会创造财富,更要履行社会责任,回报国家和社会。政府也应将企业家的慈善活动进一步规范化、常态化,政企联手,互助互利,强力推进中原政治、经济、文化、教育等多个方面的发展和建设。(记者 范娟华)

点击查看河南日报电子版>>>>>>>

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。