网友骄傲的河南十大亮点 世博会上的河南元素

  • 2010年12月14日09:01
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:记者 陈慧 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

“活”的清明上河图、中国最早的城市……
上海世博会河南元素成亮点

候选2

“活”的清明上河图、中国最早的城市……
上海世博会河南元素成亮点

人气指数:在百度输入“河南元素 世博亮点”搜索一下,可找到相关网页11200000篇

  

  ▲在世博中国馆,许多游客都被馆内100多米长、6米高的动画版《清明上河图》所震撼。这幅动态《清明上河图》栩栩如生地描绘了北宋汴京的城市结构、日常生活和习俗风情,非常完美地展现出中国文化的精华,堪称中国馆最大的亮点。

  ▲河南馆“国之中,城之源”的主题,是指中国城市源于河南。洛阳偃师二里头遗址,距今有4000多年的历史,是迄今所发现的中国最早的城市遗址。

  ▲在世博会184天里,天天都有少林功夫表演。少林寺特别策划的《少林寺之武僧传奇》,在园区内广场、综艺大厅表演近千场。

  ▲在世博河南馆,通往地下藏宝室甬道一侧,演绎着开封的城摞城及七朝古都的历史,展馆顶棚上展示了安阳的甲骨文等。

  ▲网上世博会是上海世博会的一大亮点。网上世博河南体验展馆由省委宣传部总体策划,大河网具体承办。网上世博河南体验展馆利用互联网、虚拟现实等技术手段,对实体展馆进行丰富和虚拟拓展,展示河南的魅力。

中国馆内巨幅动态《清明上河图》

网聚观点

 

美丽大中原,充满文化魅力!

 

   大河网网友“青木”:在上海世博会上,我找到了很多河南元素,每每看到,都十分惊喜。尤其是巨幅《清明上河图》,用动态的形式展示北宋汴京的繁华街景,对上海世博会的主题“城市,让生活更美好”是最好的诠释。

  大河网网友“中原之城”:河南馆不仅展示了河南的历史,还展现了现代河南的气象,呈现了现代城市的勃勃生机。世博会是世界的大舞台,河南的过去与现在,都是其中一道亮丽的风景。

  搜狐网网友“路边风景”:河南活动周举办期间,观众非常多,都想来看看河南的“绝活儿”。给我印象最深的就是《风·情·河之南》大型乐舞,气势恢弘、欢乐明快、格调高雅,展示出一幅绚丽多姿的中原风情画卷,使观众感受到一个时尚现代又充满文化魅力的美丽大中原!

  新浪网网友“收获的季节”:看了河南馆之后,我一定会到河南走走、看看。看看北宋古都开封,看看皇城洛阳,看看古典而又现代的郑州,感受河南的风土人情和厚重文化。

 

专家点评

  省社会科学院副院长喻新安:

  河南的城市生活会越来越美好

  在世博会河南活动周举办期间,我有幸作为河南省社科界的代表,参加了活动周的各项活动,感受很多。巨型动态《清明上河图》再现了北宋时期中国首都汴京的繁华、繁荣和人气,是中国馆内标志性的展品之一,也是中国馆最大的亮点。这是中国历史上城市发展的一个生动写照,用动态的形式展现出来,观众都很震撼。中国城市的发源地在河南,中国历史上最繁华的世界级的城市就在河南,充分说明了河南的历史底蕴和厚重文化。

  河南馆是最受欢迎的国内展馆之一,很多人在参观了展馆之后,就想到河南来看看。河南正在谋划中原经济区建设,城镇化加速发展。可以说,河南正在蓄势待发,到了重振历史雄风的时候。将来,河南的城市化水平肯定会得到进一步提升,城市生活也会越来越美好。

  (记者  陈 慧)

 

候选3

 

人气指数:在百度输入“富士康  河南”搜索一下,可找到相关网页5500000篇

 富士康进驻河南

12月11日,富士康公司在河南省人才市场招聘新员工。 王中举 摄

     10月11日上午,富士康科技集团富鼎精密工业(郑州)有限公司在中牟举行开工投产仪式,首批进驻厂区的员工有1700余人。而到12月,约2100名员工已经进驻该公司。富鼎公司在中牟白沙主要生产与电脑相关的连接器组件,手持、移动电子设备的零组件与相关配件和线缆等产品,预计到2013年产值将超过13亿美元。

  据河南省商务厅透露,世界500强企业中,已有包括富士康、沃尔玛、飞利浦等在内的70家在河南落户。富士康位于郑州新区的工厂投产后,预计可吸纳员工18万人,未来这里还将建成拥有30万人的“城中城”,并在周边布局相关产业,形成一条以郑州新区为中心的完整电子产业生产链条。

  11月30日中午,省委书记、省人大常委会主任卢展工在会见富士康集团总裁郭台铭一行时说,富士康进驻河南,具有标志性意义。一是标志着国际国内产业战略性转移迈出实质性步伐,二是标志着富士康集团的发展又步入了一个新阶段,三是标志着河南已经具备了接纳国际国内产业战略性转移的能力,四是标志着河南经济结构调整、发展方式转变的加快。

       网聚观点

  富士康落户河南占据发展先机

  大河网网友:看到这些数字和报道,很激动。富士康落户河南,带来的不仅是真金白银啊,更是就业岗位、工资收入等实实在在的实惠啊。

  新浪网网友:富士康进军河南,意义非凡。河南全省劳动力适龄人口占总人口的2/3,单是这个人口红利,就足以让河南成为客商投资的“香饽饽”。

  大河网网友:河南有1亿人口,本身就是一个巨大的消费市场。像富士康这样的大企业落户河南,可以说占据了发展的先机。

  腾讯网网友:河南招商,对商家来说也是一个双赢的结果。他们来河南拉动了税收的增加和GDP的增长,而河南回馈给他们的是相对较低的运营成本和丰厚利润。

  大河网网友:对咱老百姓来说,能在家门口实现就业,在增加收入的同时免去了路途奔波之苦,又能实现和家人就近团聚,这就是幸福的事。期待有更多像富士康这样的企业落户河南。

  专家点评

  河南省商业经济研究所所长张进才——

  富士康为何青睐河南?

  富士康在众多省份中选中河南,与河南高效规范、诚信公平、稳定有序的良好发展氛围不无关系。省委、省政府领导高度重视投资环境建设,多次就招商召开专门会议,出台了一系列配套的招商、亲商、安商的优惠政策和配套措施。

  整体来说,河南大招商、招大商成效如此显著,可以说是一个厚积薄发的过程,占据了天时、地利、人和。改革开放以来,我国先后经历了三次产业浪潮的转移。现在,国家提出促进中部地区崛起,沿海地区产业、资本、技术正加速向中西部地区转移,河南抓住这一重大机遇,积极实施开放带动主战略,引外部力量到河南,对优化产业结构和产业布局调整将起到积极的推动作用。同时,河南本身具有得天独厚的优势,居于中部之中,交通便利,土地、人力、资源等充足,这些也是吸引富士康等客商青睐河南的原因。

  (记者 金艳阳)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>

 2010年焦点网谈“年度重磅回顾”令网友骄傲的河南十大亮点、增辉河南十大网络事件、感动中国的河南人等各项候选正在海选中,欢迎网友登录大河论坛(http://bbs.dahe.cn/bbs/thread-3334334-1-1.html)跟帖推荐。

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。