2010年焦点网谈“年度重磅回顾”特别报道

  • 2010年12月10日09:50
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:记者 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

 票价二元的空调车已成为历史。

   

  编者按 :2010年,是总结“十一五”、规划“十二五”的重要年份。 这一年,河南的众多亮点再次走进网友视野,引起网友热议,让网友倍感骄傲和自豪。为总结发展成就,抒发网友豪情,鼓舞发展信心,焦点网谈编辑部自2006年以来,第五次举办“令网友骄傲的河南十大亮点”年度评选活动,敬请关注。

  候选①

  人气指数:在百度输入“卢展工 公交车 空调费”,可找到55200篇文章

  郑州公交车取消空调费

  “公交车惠及广大人民群众,特别是最普通的人民群众,所以投钱要投在这个地方,不要在这个地方想赚钱,这就是思路。”6月22日,河南省委书记卢展工针对公交车空调费说,“一到夏天,本来是一块钱,再加一块钱空调费,这一块钱谁来出?政府财政来出,该补贴就要补贴,这就是以人为本。”

  卢书记此语一出,立即引起网友热烈呼应。网友发帖说:“比起在郑州穿行的众多K字头空调车,卢书记的这句话才真正是夏日里的清凉,让我等草民爽到了心里。”

  网友对空调车收费的讨论由来已久。网友认为,在冬夏两季,空调车开着空调,收“空调费”也算“事出有因”,而在春秋季节,空调车根本就不开空调,郑州气候温和,也不需要开空调。“空调车”名不副实,乘客也没有享受到相应价值的服务,再加收“空调费”,就“师出无名”了。 

  7月18日,郑州市政府召开常务会议,决定取消空调车1元钱的空调费,低于成本部分由市财政补贴。8月1日起,全市所有带有空调设备的公交车票价均由原来的2元钱下调到1元钱,实行和普通公交车一样的票价。对此举措,全体网友热烈欢迎。

  网聚观点

  “重在为民”,事关千万人的“小事”更显民生大情怀

      新浪网网友:政府真是在给老百姓办实事,现在很多东西都在涨价,公交费能降下来真不容易。

  大河网网友:卢展工书记关于公交车取消空调费以人为本的一段话,让我们真切感受到了什么是以人为本的领导,这就是关注民生的好书记,这个事关千万人的“小事”,让我们真的很感动。

  大河网网友:听到郑州市政府宣布取消公交车空调费的消息,当时还有点不信呢。空调费本来就是不该收的,这下可好了,至少我每月的出行成本降低了一半,真是个利民的举措。

  大河网网友:北京的地铁票价才两元,福州于2009年8月1日正式取消了空调公交车1元空调费,郑州取消公交车空调费顺应民心。

  大河网网友:公交收空调费属于强制消费,我们不能选择,只能“享受”这个服务。凭什么开空调就得收费呢,按照公交车的收费逻辑,出租车、中巴车、酒店、娱乐场所等也该收取空调费了,这种收费是“搭车销售”,早该取消了。

  新浪网网友:一件看似生活中的“小事”,却彰显了政府的大民生情怀。发展大公交,让更多的人乘公交出行,不但低碳,还能对城市解堵起到很好的作用。  (记者 陈慧)

  专家点评

  河南省社会科学院副院长喻新安:

  体现普惠原则  符合通行规律

  首先,这件事体现了省委书记亲民、为民的情怀。坐公交车的大部分都是普通群众,取消一元空调费实际上是一种“普惠”,是对一般群众经济利益的保护。其次,这件事还反映出一个更深的背景,就是政府职能的转变,向服务型政府的转变。政府财政更多地用于社会公共事业,如公共卫生、教育,以及交通等方面,这是政府从建设型政府向服务型政府转变的一种体现。

  在政府职能、政府定位问题上,现在还有一些政府错位的行为,应该通过这件事举一反三,进行反思。此外,这件事还体现出一个世界通行的规律,即公共交通本身不能是盈利的,它是为大众提供出行方便的,就应该是政府大力支持的事业。

  2010年焦点网谈“年度重磅回顾”令网友骄傲的河南十大亮点、增辉河南十大网络事件、感动中国的河南人等各项候选正在海选中,欢迎网友登录大河论坛(http://bbs.dahe.cn/bbs/thread-3334334-1-1.html)跟帖推荐。

 

点击查看河南日报电子版>>>>>>

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。