“平凡的人们给我最多感动”

  • 2010年12月07日10:01
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:记者 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  网友发帖讲述“2010年感动我的平凡人和小事”
“平凡的人们给我最多感动”

 

 


 

 ③

 

  即将结束的2010年有哪些事情让人印象深刻?11月29日,网友“墨墨sing ”发布在大河论坛上的帖子《2010年感动我的平凡人和小事》,讲述的两则小故事,感动了众多网友。

  救助白血病大学生,不知名的警官“帅呆了”

  “墨墨sing”讲的第一个故事是“帅呆了”的背影。

  4月16日,郑州市文化路街道办事处爱心联盟社工站志愿者,在文博广场为农业大学一名白血病大学生组织募捐活动。当时,一名警官从农业路由西向东走来。当他来到抱着募捐箱的志愿者旁边,听完同学们的介绍后,他上下摸了摸兜,从口袋里掏出一个牛皮纸信封,点出5张面值一百元的人民币放进了募捐箱,留给同学们的是“帅呆了”的背影。“墨墨sing”用手机记录下了整个过程(见图②、③)。

  用手疏通下水道清除杂物的大姐

  网友“墨墨sing”讲的第二个故事,连主人公的名字和职业都不知道。

  11月22日,东风路中法水厂自来水管道爆裂,水沿东风路漫延至花园路口附近。作为金水区治安巡防大队文化路中队的巡防队员,“墨墨sing”和队友前去现场协助维护时,在东风路数码公园附近一个被杂物堵塞的窨井旁,见到一位大姐正用手和捡到的小树枝疏通下水道,把堵塞的杂物捞出放在一边,以利于水快速流入下水道。“墨墨sing ”当时问大姐“你是环卫工人吗?”大姐站起来有点不好意思地说“不是”。“那你为啥清理那个窨井呢?” 大姐的回答很朴实:“那不是堵住了吗,水不好流。”随后又开始了清理工作(见图①)。

  在返回的路上,“墨墨sing”也看到有学生模样的人,和那位不知名的大姐一样,做着同样事情,很遗憾的是没记录下他们的影像。

  “凡人小事”感动网友:

  善于发现,勤于去做,生活就会很温暖

  两个小故事中不知名的主人公的举动,感动了众多网友。

  网友“瓦当”也讲述了他身边的“小小”感动:一次坐公交车,身上没零钱了。正焦急之时,旁边一位乘客主动帮他刷了卡。当他表示感谢时,那位乘客很客气地说“小事一桩,没啥”。

  网友“林雪”则晒到:一次出差回到郑州,我从火车上下来,正为怎么把笨重的行李拖到地面广场上发愁时,一位同行的大哥很热情地帮我扛上行李,一直送到出租车旁。虽然他没有留下姓名,但如果再重逢,我一定能认得出他来,因为他的面孔深深印到了我心里。

  大河网网友“shang379”说:其实正像成龙的歌《真心英雄》唱的那样,“平凡的人们给我最多感动”,正是这些不知名的凡人小事带给城市一抹温暖,也带给我们许多感动。深深的祝福他们“好人一生平安”。

  网友“2008”说,的确,像车上给老人、孕妇让座,引导盲人过马路,这些事情在河南的城市屡见不鲜。事情虽然微小,但折射出的是一个城市的文明素质,展示的是一座城市的文明形象。身边这样的平凡小事其实很多,如果我们善于发现,也勤于去做,生活将会更温暖,更美好。     (记者 金艳阳)

 

点击查看河南日报电子版>>>>>

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。