中原大地慈善潮引网友关注:善哉!河南!

  • 2010年12月02日09:00
  • 来源:大河网_河南日报
  • 作者:范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

中原大地掀起的一波波慈善潮引网友关注

善哉!河南!

慈善企业为郑州捐赠的公交车

  11月30日,河南省再次举行爱心企业、爱心人士回报社会、奉献爱心捐赠活动。在捐赠仪式上,来自省内外的98家企业共捐赠了3.3981亿元财物,河南企业慈善再次出现“井喷”景观。12月1日,人民网、新华网、网易、新浪网等多家网站对此进行了转载,引来无数网友的好评。在百度上输入“河南 捐赠”的关键词,迅速找到相关网页约11900000个。企业家群体“反哺”河南的义举,正在中原大地掀起一股慈善旋风。

     河南今年已掀4波慈善潮,捐款总额超10亿元

  网友在讨论中说,今年年初以来,在河南已经掀起了4次大型的捐助活动:

  4月份,闽籍企业家、世纪金源集团董事局主席黄如论捐了3个亿,建中原文化艺术学院,此善举在河南引起强烈反响;

  7月份,宇通集团、天瑞集团向河南省文艺团体捐款赠车,宇通集团捐赠3000万元人民币和8辆宇通客车,天瑞集团捐款3000万元,充分体现了民营企业敢于负责、勇于担当的社会责任感;

  8月份,上海仁鼎投资公司、河南双汇集团、天明集团、宋河酒业4家企业向文化教育事业捐赠两个亿,4家企业以实际行动支持河南教育文化事业发展,为企业树立了榜样;

  加上11月30日的这次捐赠,捐赠总额已经超过10亿元。

  今年10月,省委书记卢展工为南阳被电击烧伤的女孩郭某捐款2000元,也引发了爱心捐助的热潮,河南中德宝汽车销售公司捐出20万元救助“烧伤女孩”。

  网友盛赞:企业的社会责任有利于产生合力、带来和谐

  企业纷纷为相关行业捐款的善举,引来网友的热评。

  大河网网友“平水一生”说道,“这些捐赠的企业展现的不只是爱心,更是形象、责任、境界、风尚的一次全面展示,为其他企业树立了榜样。企业奉献社会,政府回报企业,这样隆重的捐赠仪式,不仅仅是一种褒奖,也是对企业的宣传、鼓励。”网友“加湿器”说,企业的发展也是河南不同行业、不同阶层共同努力的结果。企业回馈社会,有利于全社会产生合力,带来和谐,互相理解,和衷共济。大河网网友“yaheng”说,“有爱心的人,内心才更强大;有爱心的企业,生命力更长远。这些企业的善举,真正做到了‘财’为民所用,我们为他们鼓掌。”

  新华网网友“煌煌”说,“善哉!河南!中原大地上一次次涌动的爱心潮,让我们感觉到冬日的温暖。愿越来越多的企业加入进来!”

  大河网网友“布丁”留言道,“生活是一方沃土,你播下什么,就能收获什么。当您播下一种慈善的心态,就能收获一种充满爱心的意识和行动。慈善,不仅是一种文化,更是一种文明和社会进步的象征。”

  一次次网络捐助,一次次实地探望,让爱心在互联网上升华

  河南网友让全国感受中原古道热肠

  河南其实永远都不缺乏爱心,在网络上发起的一次次捐款,一次次探望,一次次救助,都彰显了河南人的古道热肠、热心友爱。《焦点网谈》对此也多次进行报道。

  2005年10月16日,信阳3岁白血病患儿小黄冠被父亲遗弃在医院的消息经网上转发后,在广大网友中引起了强烈反响,网友纷纷捐款和探望。为寻找黄冠妈妈,大河网发起“南北网络联手急寻白血病患儿妈妈阿芳”活动,得到了各大网站的热情配合和热烈关注。11月4日陈荣终于从广东回到了郑州。

  2007年9月18日和今年5月13日,《焦点网谈》先后以《大河网友“顶”出爱心第一帖》、《秦明河将去美国免费进行康复治疗》,对周口鹿邑惨遭邻居伤害、全身严重烧伤的秦明河进行了跟踪报道,引起社会各界关注。大河网友先后多次为秦明河捐款捐物,并通过网络为秦明河的康复治疗鼓与呼(最新报道见今日《焦点追踪》栏目)。

  今年9月14日,南京和全国各地的网友被一名河南籍女教师王改艳深深打动。她在南京一大学任体育教师,要为患肝硬化的丈夫捐献自己的部分肝脏。8月29日,她在网上发帖求助,没想到她发的帖子很快受到各方关注,大河网和江苏龙虎网联起手来,在网上及时通报事件的进展情况。全国网友纷纷跟帖,为她捐款。

  来自网上的一次次救助活动,让被救助者心生希望,也让爱心在互联网上升华。

  (记者 范娟华) 

  点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。