网友“扫街” 曝光不规范盲道

  • 2010年11月30日08:44
  • 来源:大河网_河南日报
  • 作者:范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  郑州市二七广场、北环、园田路、经三路……

  网友“扫街” 曝光不规范盲道

让盲人围着电线杆转圈?  网友流浪者摄于园田路

让盲人围着电线杆转圈?  网友流浪者摄于园田路

对盲人就是这样的“服务”?  网友瓦当摄于经三路

盲道成了断头路。  网友千寻摄于二七宾馆门前

盲道遇到砖瓦房。  网友流浪者摄于博颂路

盲人走到这里会怎样?    网友流浪者摄于郑州市文化路

  盲人要是跟着盲道走,不是被绊倒,就是会撞到汽车上,或者撞电线杆,甚至有些盲道把盲人向河里引……11月23日,焦点网谈刊发的《走盲道的N种后果》,在读者中引起强烈反响。为找到具体位置,督促有关部门切实予以纠正,焦点网谈联合河南手机报邀请网友一起“扫街”,拍图拍真相。短短三天时间,这一主题帖点击率就达到12万多人次,网友纷纷上传图片,曝光身边不规范的盲道。

  网友、记者一起“扫街”:

  盲道乱象随处可见

  网友“流浪者”在郑州市的北环、园田路、博颂路等地段拍摄了20多张不规范的盲道,有的是电动车占压盲道,有的是盲道上立着电线杆。让网友大呼“绝笔之作”的是一段盲道围着一根电线杆走了一圈,网友“飞飞鱼”打趣道,“这才是现实版的原地打转,盲道绕电线杆的创意真是绝。”

  网友“瓦当”在郑州市经三路拍到的盲道情况也不容乐观,在经三路路西,有些广告灯箱占压了盲道;在经三路路东,一家美容院门前的大狮子,就坐在盲道上。

  11月28日上午,焦点网谈记者来到郑州市二七广场,现场查看二七广场周围的盲道情况。二七广场作为郑州的一个形象窗口,周围盲道的乱象也随处可见,这里的盲道不是被隔离墩占压,就是被小商贩占道。在二七宾馆门前,一条盲道却被该宾馆门前高达5层的台阶拦断了。网友“天天”对此评论说,“不知道是铺设盲道时不愿费劲转弯,还是盲道铺好后,才建的大门台阶,但不管哪种情况,都不能无视盲道被无情地截断,无视盲人的安全。”

  郑州市市政管理处:

  我们只管盲道少砖、烂砖的修理

  记者在采访中了解到,盲道的管理由城管部门负责。11月29日上午,焦点网谈记者联系到郑州市城管局新闻处。当记者问“郑州市盲道存在的这些问题,你们知道吗?”接电话的一位工作人员表示,知道一部分,并向记者说明,有些盲道铺设时是规范的,但某些道路上门店的店主为了自己的利益,也可能私自做了改动。

  这位工作人员向记者提供了郑州市市政管理处新闻科的电话,让找新闻科了解情况。下午,记者在市政管理处得到的答复是,街头的盲道是经过验收后,才归市政管理的,而且,市政管理的范围也就是少砖、烂砖的情况,像撞树、撞电线杆等不归他们管。

  网友“青青草原”说,“应该让盲道设计、管理等相关部门的领导闭上眼睛生活一小时,感受一下盲人的痛苦,估计这问题就解决了。”残缺的盲道到底该归谁管?是什么原因造成这些盲道“惨不忍睹”?本栏目将继续关注。

  (记者 范娟华)

  点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。