治理“黑车”,又一次“猫鼠游戏”?

  • 2010年11月26日09:42
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:记者 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 武汉市卷土重来的“麻木”。 资料图片

郑州市文化路、北环交叉口附近的非法营运三轮车。网友“毛毛虫子”摄

       “麻木”,武汉人对载客三轮车的称呼。在郑州全力治理“黑车”时,网友希望郑州从武汉“禁麻”中,得到启示——

武汉“麻木”回潮提醒郑州:

治理“黑车”,又一次“猫鼠游戏”?

  最近,郑州市街头巷尾的“黑车”(非法营运车辆)成了网民热议的焦点话题。网友们自发地“扫街”,对“黑车”进行拍摄、监督,力图让非法营运车辆“无处藏身”。11月16日《焦点网谈》刊发了报道《网友历数郑州非法营运车辆六宗罪》。正当网友们对“扫街”行动热情高涨,郑州市委、市政府行动之时,网友“黑白太阳”泼了一瓢冷水——看看武汉“麻木”治理的历程,就能预见郑州市“黑车”治理的前景了,“黑车”是难以彻底跟城市说再见的。

  “麻木”是武汉人对载客三轮车的称呼。2003年5月,武汉市投入上亿元和大量人力、物力“禁麻”,85天后宣布“彻底告别麻木时代”。然而,从2008年到现在的几年间,武汉市的“麻木”出现了“严重反弹”,“麻木”再次成为“街头一景”。

  郑州市的“黑车”治理难道也会走武汉“麻木”的老路子?难道治理“黑车”注定是永远的猫鼠游戏?这些问题引起了网友的深思和讨论。在武汉市汉网论坛里,很多网友也在讨论“麻木”治理的问题。

  武汉“麻木”又回来了

  大河网网友“紫色贝壳”:武汉当年治理“麻木”算得上“举全市之力”了。比如,给每个上交三轮车的车主万余元的补偿金,给有劳动能力的人安排就业。同时,武汉市调整了公交车的路线,还对出租车实行特殊计价制度,让普通老百姓打得起车。这一系列措施不可谓不人性化,不可谓不惠民,可还是没能彻底“禁麻”,这说明了什么?

  汉网网友“荆楚百姓”:武汉“麻木”死灰复燃的背后,是弱势群体的就业难和生活难问题,现在武汉的“麻木”有三类,一类是真正残疾人拥有的、有合法牌照的车辆,一类是健康人通过非正常渠道取得牌照、进行非法营运的车辆,一类是健康人无牌无照、非法营运的车辆。只有解决好他们的就业难和生活难问题,才能从根本上治理。

  “糟糕”的公交系统,给了“麻木”生存的空间

  汉网网友“hchui2000”:为什么“麻木”又出现了,根本的原因是市场有需求。武汉“全城大堵车”的局面,为“麻木”的生存创造了空间。人家“麻木”师傅态度还挺好,又便宜。还有,糟糕的武汉公交系统也给“麻木”重出江湖创造了条件。   

  汉网网友“石基”:“麻木”的死灰复燃说明它的生命力太强了!对老百姓来说,出行方便、快捷,而且价钱低廉,虽然简陋、安全系数低,但还是不少人的首选。开“麻木”的师傅们不图发财,只求温饱,虽然违法不时被警察扣车,但是缺乏其他谋生技能,只能是跑一天算一天。

  汉网网友“hankowchina”:出租车涨价了,公交车不方便,“麻木”还会更多。

  汉网网友“hchui2000” :“麻木”回来了,不管让多少人头疼,这都是个事实。简单、粗暴的打、压、禁都不是办法,疏导、规范、监管才是治本之道。如果“麻木”没有市场了,“麻木”师傅挣不到钱了,“麻木”才会消失。

  拒绝“死灰复燃”,网友献“根治”之法

  大河网网友“皇城根”:郑州市就要出台措施治理非法营运机动车了。希望治理过后,不要再像武汉“麻木”那样时不时地“死灰复燃”。

  大河网网友“鸿雁”:市场有需要,“黑车”才会存在,必须给车主们安排一条吃饭的路子。要知道,他们开的不是“黑车”,是“生活”!

  大河网网友“zztianzhiya”:非法营运不仅仅是郑州的问题,它是城市管理过程中的痼疾顽症。目前,北京、重庆、成都、深圳、广州、太原、济南、福州、昆明等多个城市都在开展打击非法营运车辆活动。其中也有一些好的做法可以借鉴。例如北京的交管部门采取“阵地职守、人盯车巡、综合执法、电视监控、宣传引导”等综合性措施;深圳则采取了自行车租赁,推出11座的微型公交车等措施来对抗“黑车”。还有,最近信阳市给“黑车”车主们安排合适的工作,如交通协管员、保洁员、清洁工、园林工等,让他们“华丽转身”。这些都是可以借鉴的。

  大河网网友“寒江雪”:区别对待,对那些确实困难的要给予帮助;深入调查,做好排查,特别是某些幕后老板;彻底根除,长治久安,绝不能无功而返或者死灰复燃! 

  记者连线

  郑州市将重拳治理非法营运高度关注网民呼声

    近期网上关于非法营运机动车辆的报道,和网友要求加强治理的呼声,已经引起郑州市委、市政府的高度关注。11月22日,记者从郑州市政府了解到,郑州市政府诚恳接受媒体和广大网民的监督与建议,将于近日对此进行专题研究,尽快出台相关措施,积极依法开展集中整治。

  11月23日,郑州市交警支队在网上对“黑车”治理问题进行回复。回复中说,对“黑车”的治理势在必行。郑州市交警支队将采取路面治理与源头管理相结合的原则,分阶段循序实施,稳步推进。

  郑州新客运南站投入试运营刚一个星期,就出现了无证驾驶的机动三轮、电动车非法拉客的现象。目前,交管部门已经展开新南站周边的首次集中整治。火车站地区的治理行动也已开始。

  (记者 陈 慧)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。