在中原经济区的平台上创富

  • 2010年11月24日09:05
  • 来源:大河网
  • 作者:记者 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

   “生得起、住得起、病得起、学得起,每月再发几千几。闲时外出看看景,工作充满乐趣。”五年后的生活远景,在网友眼里,很实在也很具体。河南省第八届委员会第十一次全体会议审议通过的“‘十二五’规划的建议”及《中原经济区建设纲要(试行)》在广大网友中引起强烈反响,仅在大河论坛,相关主题帖点击量超10万人次;在百度上输入“十二五、中原经济区”,找到相关网页156000篇。网友说,中原经济区为我们提供了大展宏图的大平台。

  中原经济区给咱老百姓搭建了致富的平台

  “这几天报纸、网络上,关于河南‘十二五’、中原经济区的报道铺天盖地,咱这普通人耳濡目染,也着实有点兴奋。中原经济区的概念很大,但对咱小老百姓来说,我的理解就是,可能来的企业多了,就有了更多的就业机会,有了增加收入的渠道和平台。”大河网“myhome”说。网友“爱嵩山”则举例说,“富士康、可口可乐都来河南了,希望能在中原经济区的某个区域、某个企业,有一份合适的工作,靠着俺的勤奋和吃苦耐劳,实现自己的小康梦想。”

  “这次河南‘十二五’规划,提出‘富民强省’。让‘百姓腰包鼓起来’成了省里的头等大事。我家在农村,原来就有自己搞养殖业发家致富的理想。这次省里有这么大力度,还有相关优惠政策出台建设新农村,我的致富梦不会遥远了。”网友“遥望明天”兴奋地说。

  要想富,就要靠智慧和技术积极“创富”

  面对五年后的灿烂前景,网友们有期待,更多的是清醒的认识。

  网友“neehom”说,河南十二五提出富民强省。要想“富”,不能等着政府往你手里塞钱花,还需要自己发挥主观能动性,积极创造财富,创造幸福。

  网友“俺是南阳人”跟帖道,“我在上海的IT制造业工作十年有余,累积了一定技能和管理经验,数次返乡探亲,欲寻求在河南发展。这次河南‘十二五’规划,让我看到了家乡大发展的势头,我准备早点回去,靠技术和智慧,在家乡实现自己的人生理想。”

  希望五年后,生活更有幸福感,活得更有尊严

  蓝图已经绘就,理想让人振奋。

  网友“洛神8”说,孩子上得起学,家人看得起病,有房有车有养老保险,闲来无事能外出旅游一番,这是我的富民理想。

  “物价更稳定,失业有保障,活着有尊严,更有幸福感。”网友“海韵”则这样描述他眼里的“民富”。

  “机遇千载难逢,机遇就在眼前。建设中原经济区的号角已经吹响,‘十二五’的规划已经出台,少空谈,多干事,加快发展,让蓝图上的愿景,变成实实在在我们生活的家园景观。”网友“live2015”发出了这样的呼唤。(记者金艳阳)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

 

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。